?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Вот то самое озеро - Онежское

Гуляли мы как- то с приятелем вокруг озера и обсуждали:  чего же мы все таки ждем от своих «вторых половинок». Говорено об этом уже давно и много – поэтому решили подойти к вопросу методично. Начали с «чего ждем», потом перевели в «какими хотим видеть». Пришли к тому, что отношения имеют несколько уровней, которые зависят как от зрелости «половинок» так и от материального благополучия в семье.

 

Уровень первый - бытовой. Основная масса населения находится на этом уровне существования. Женщина и Мужчина общаются и делят обязанности на уровне быта. Этот уровень характерен бытовыми скандалами – кто моет посуду, выносит из ведра, ведет детей в садик. Уровень желаний такой семьи - чтоб была квартира, желательно машина, раз в год отпуск за границей, хорошая школа, институт и др. Женщина и Мужчина здесь конкуренты – они борются за место под солнцем для себя. В бизнесе, доме, отношениях. Основные требования Женщины: чтобы все в доме было починено, краны не текли, лампочки заменены, чтобы дом не разваливался. Основные требования Мужчины - чтобы в доме было чисто, уютно, прибрано, спокойно, первое, второе, третье и компот с булочкой. Если есть дети, чтобы они не доставляли Мужчине  много хлопот. Мужчина может заняться с детьми тем делом, где он может показать, какой он умный, чтобы его ценили и гордились. Очень многие семьи скатываются на этот уровень, после того как проходит страсть. Живут как бы по привычке. На этом уровне задерживаются те пары, которым не удалось избавиться от собственного инфантилизма.

 

 Некоторым удается прорваться дальше. Понять что можно не только брать, но и отдавать.

 

Уровень второй – созидательный.

.Женщина и Мужчина здесь создатели. Они смогли реализоваться в своей  деятельности. Поэтому уже довольно успешны в социуме и получают адекватное вознаграждение за свой труд. Важность, смысл, с бытового уровня переходит на уровень выше. Уровень быта заполнен. С хорошим материальным достатком запросы в качестве жизни становятся выше: другой уровень жилья, медицины, обучения, более здоровое питание. Достаток в семье ограждает мужчину от мелких бытовых проблем – жена всегда может нанять слесаря или уборщицу для их решения. Женщине становится более важным присутствие Мужчины в доме физическое и моральное, поэтому ненавистное лежание на диване в семье первого уровня не заботит женщину в этой семье. Мужчина создает безопасность - принимает решения в критических ситуациях, обеспечивает не только свою семью, но и строит капиталы для будущих поколений. Женщина знает, что в нужный момент Мужчина начнет действовать и решит проблему, которую не может решить женщина. Мужчина приобретает ДОМ. Где Он важен и ценен, где его любят и ждут всегда, где пахнет пирогами и где тепло и спокойно.

Одинокому мужчине очень мало надо для жизни, и он очень быстро достигает этого минимального благосостояния. Когда у Мужчины есть семья, у него возникает потребность реализоваться дальше, в более глобальных проектах. Состоявшемуся Мужчине хочется, чтобы кто-то ВМЕСТЕ С НИМ  придумывал цели, к которым хочется идти. Он любит жену и детей, ему важно, чтобы хорошо было и им. Для кого же еще стремиться создавать! Здесь важен уровень развития Женщины. Если этот уровень занавесок, то и проекты Мужчины будут на этом уровне. Если Женщина  думает на уровне двора, школы, соседей, которые живут в районе, то и проекты Мужчины  будут в этом же – он будет создавать пространство, которое хочет и нужно Женщине. Не многие семьи достигают этого уровня.

Ответственность на промежуток времени, не равный «здесь и сейчас». Ответственность перед целью. Перед будущим, в котором будут жить его дети.

 

Уровень (и этап) третий –осознанности.. Когда Мужчина и Женщина понимают свое предназначение. Творчество, со-творение. Улучшение условий вокруг тебя, я здесь живу, я хочу, чтобы этот мир был таким, каким я его себе представляю. На этом уровне отношений не имеют значения мелкие бытовые проблемы. Не остается не желания не времени сравнивать свою жизнь с жизнью окружающих, чтоб находить там поводы для недовольства. Остается желание гордиться друг другом, и как можно более рационально использовать оставшееся время, чтобы успеть сделать как можно больше. Свою жизнь Мужчина к этому времени уже улучшил. Ему интересны более глобальные проекты – которые будут менять жизнь людей вокруг. Мужчине важно  понять как быстрее достичь цели, которую он наметил. Женщине: в каком мире находится данная цель и как этот мир изменится, после достижения цели.  Потому что она рожает детей и ей важно, в каком мире будут жить ее дети. Так они и живут: идут в одном мире, к общей цели, но действуют по-разному.

 

А на каком этапе находится ваша семья?

 

 

P.S. не замужним и неженатым полезно посмотреть на ситуацию в будущем времени: к чему будем стремиться?

 

Фото: то самое озеро - Онежское

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
mary_joe
Feb. 21st, 2008 08:05 pm (UTC)
Сказала бы, что между 2 и 3, но мы не семья, и в этом вся беда.
nvlasova
Feb. 22nd, 2008 03:01 pm (UTC)
Не семья - это как? Не зарегистрированы? Не живете вместе? Но какие- то отношения между вами есть? Если коллеги по работе, то это не считается:)
mary_joe
Feb. 22nd, 2008 03:57 pm (UTC)
Не расписаны, не живём вместе, и спутник считает себя принципиальным холостяком. Собаку мою, впрочем, гуляет, когда я уезжаю.
nvlasova
Feb. 22nd, 2008 06:35 pm (UTC)
Может это временно?:) Еще, так сказать, не осознал:)
mary_joe
Feb. 23rd, 2008 03:52 pm (UTC)
Мне бы очень хотелось, чтобы это так и было.
alchemist57
Jun. 4th, 2008 10:52 am (UTC)
Второй прошли однозначно. И третий почему-то неактуален. Вместо него какой-то неописанный Вами этап. Приложение усилий менее во внешний мир и более в движение по пути самосовершенствования каждым себя и взаимная помощь в таком движении.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com