Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

«Кофе» законодательно стало среднего рода



Господа, есть ли среди Вас бра'чащиеся?


1 сентября 2009 09:27 Источник: nr2.ru

Приказ номер 195 Министерства образования и науки вступает в силу с 1 сентября. Он определяет список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского языка.

Статус официальных авторитетов получили «Орфографический словарь русского языка» Б.Букчиной, И.Сазоновой и Л.Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией А.Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И.Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с комментарием В.Телия.

Согласно словарю под редакцией Букчиной у слова «кофе» есть теперь не только мужской, но и средний род. Также «Интернет», согласно новым правилам, необходимо писать с большой буквы, а название боевого искусства – «карате» вместо «каратэ». Поясняется, что правильно писать и говорить «бра'чащиеся», а не «брачу'ющиеся».

Изменение нормы – это объективная реальность, поясняет Иван Леонов из Института русского языка имени Пушкина. Словарь лишь фиксирует то, как принято говорить в данном языке в данную эпоху. Если раньше слово «зал» было женского рода («зала»), то теперь женский род в этом случае считается ошибкой.
 
Tags: не лучше ль на себя оборотиться, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments