Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Мы странно встретились...

Случился тут недавно со мной один казус. Позвонила дама -записаться на консультацию. То-се, когда удобно, какое время, куда подъехать. А в конце и говорит: вы ведь, конечно, на первой консультации с меня денег брать не будете. - Почему не буду?- опешила я. -Ну, вам ведь надо со мной познакомится, что-то про меня понять. За что же вам платить? -А я правильно поняла что кроме знакомства с вами, мне больше ничего делать не надо будет? ничего говорить?
Дама зависла... потом выразила несогласие. Потом сказала что подумает и повесила трубку.

Так у меня к вам френды вопрос: вы правда думаете что на первой консультации психолог/психотерапевт/аналитик ничего не делает и платить ему не надо?

Просто ответьте на это вопрос прежде чем читать дальше...

Ниже небольшая напоминалка для начинающих психологов и для потенциальных клиентов, чем же на самом деле должен заниматься терапевт или аналитик на первом интервью.

Цели первичного интервью.

1. Помочь будущему клиенту в принятии решения о начале терапии («соблазнение анализом», по словам Нюнберга)

Потому как никто не хочет изменений. Это страшно. Хотят "так же, только лучше". Иногда приходится долго работать с "сопротивленем началу лечения", чтоб клиент позволил ему помочь. Тут еще очень важно есть у клиента навык сотрудничества или нет. Прежде всего, сотрудничества с самим собой.

Чтобы помочь клиенту принять решение, собственно, и предлагается ему говорить о том, что его волнует или что ему приходит в голову. Обычно психолог\аналитик слушает клиента не прерывая, за исключением следующих случаев:
• Выражения сильного аффекта;
• Очевидно несогласованных или противоречащих друг другу кусках текста;
• Появление явных ассоциативных цепочек.

При появлении всего этого можно задавать вопросы или использовать интерпретации.
Задача интерпретаций- связать некоторые особенности поведения, мышления или аффектов клиента в процессе интервью, с соответствующими паттернами «по жизни» или применительно к детству.

Обо всем этом я более подробно рассказываю в своем обучающем курсе "Успешное начало".


2. Прояснение( для себя) терапевтом (психологом) собственной позиции, т.е. прояснение своей готовности к ограничению способов выражения собственных агрессии и сексуальности рамками терапии с ЭТИМ человеком, в ЭТО время, и за Эти деньги.

А то ведь терапевты тоже люди и им может кто-то чисто по человечески нравится или не нравится. Почему то многие забывают или не задумываются что терапевт тоже имеет право выбирать себе клиента. В конце концов, вам может быть придется работать вместе несколько лет. Это длительные отношения. Важно чтобы люди изначально симпатизировали друг другу. Я никогда не возьму в терапию клиента который мне не понравился на первой консультации. Другое дело, что благодаря длительной личной проработке я довольна терпима ко многим человеческим проявлениям:)


3.Разъяснение клиенту сущности психологического (психоаналитического ) взаимодействия в самых общих терминах или с помощью метафоры.

Лично мне нравится сравнивать человека в терапии с растущим деревом. Вырастают новые ветви, матереют корни и, если воспринимать человека целиком, а не только через призму его проблем,- мы понимаем что это и есть проявление его индивидуальности. А психоанализ помогает эту индивидуальность увидеть.
Вот по этому поводу цитата с моего сайта:

Человек – как живое дерево, со своими особыми изгибами, сучками и наростами. Когда мы концентрируемся на проблеме, то эти особенности воспринимаются нами как изъяны. Однако, если посмотреть шире, то становится ясно, что это те индивидуальные черты, которые отличают одно дерево от остальных деревьев в лесу. Зачастую все наши "изъяны", есть проявление нашей индивидуальности. Наша задача - через психоанализ, посмотреть на себя с разных сторон, открыть в себе новое и расти дальше.
http://www.nvlasova.ru/

Если вам эта метафора кажется слишком женской, предлагаю еще ряд метафор моего коллеги Владислава Низамова http://www.nizam-vlad.ru/metap.html


Психоанализ как исповедь

Часто человек не может высказать окружающим, близким свои мысли, переживания, рассказать о своей жизни, т.к. все это может вызвать неприятные последствия: стыд, обиду, злость, вину, страх… конфликт.
Часто наши близкие нам говорят: «терпи», «возьми себя в руки». И тогда переживания становится тайной, которую тяжело носить в своей душе.
Доверие же своих неприятных, мучающих мыслей психоаналитику освобождает душу от тяжелой ноши. Профессиональные способности аналитика позволяют произвести отреагирование, выплеск многих тяжелых эмоций, чувств, событий, что и называется катарсисом(очищением души)

Психоанализ как машина времени

Человек думает, что он взрослый, как будто он воспринимает, думает, понимает и поступает как взрослый.
Однако мы неосознанно используем свой ранний детский опыт в своей взрослой жизни.
Закрепленные для детского ума способы жизни все еще действуют во взрослом организме. То есть ребенок указывает, как жить взрослому организму. И получается что мы родом из детства и ребенок это родитель взрослого.
Психоанализ это взросление души через вспоминание детского прошлого и переживания его по взрослому. Через сознательный выбор, использование и закрепление наиболее зрелых способов жизни.
И поэтому психоанализ как машина времени с помощью, которой можно изменить прошлое и поэтому настоящее.

Психоанализ как перевод с иностранного языка

Как в разговоре с иностранцем нам нужен переводчик, до тех пор, пока мы не выучим его язык, т.е. не устраним препятствие в понимании.
Так и в психоаналитическом общении бессознательное говорит нам на своем символическом языке и наша задача понять, что оно сообщает.
Если же мы желаем продолжить диалог и получить ответы на важные для себя вопросы, необходимо приступить к изучению языка собственного бессознательного.
И психоаналитик начинает выступать в роли переводчика и учителя иностранного языка, иносказательности. Как известно, лучший способ изучения языка – погрузиться в реалии той страны, где говорят на этом языке.
Для этого в психоанализе используется метод свободных ассоциаций, т.е. спонтанных идей, когда клиент ожидает на определенное слово, образ спонтанную реакцию в виде мыслей, воспоминаний, фантазий, ощущений, соматических реакций, эмоций.
Так возникает параллельный текст тому, что, например, первоначально было рассказано о приснившемся сновидении.


4. Заключение устного контракта.
При принятии обоими сторонами решения о начале сотрудничества стоит обговорить то, что в психоанализе называют сеттингом:
• Стоимость
• Время
• Частоту встреч
• Место
• Оплату ( в начале сессии, в конце или раз в месяц итд.)
• Оплата пропущенных сессий и отпусков
• Предупреждение о неявке
• Правила поведения на сессиях

В конце стоит обменятся телефонами и предупредить что вы можете звонить при форс-мажоре или опоздании клиента.

Это, собственно, если совсем коротко:))
Так как вы думаете, есть чем заняться нам на первой консультации?:)

-
Tags: образование, психоанализ, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments