Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Мифология сексуальности… в истории науки :)


Чистая наука никогда не существовала...
в ней одна мифология борется с другой.

Лосев А.Ф.


 
«Сперма для Баруя – источник жизни и силы. Им угрожает и их разрушает кровь, выте-кающая из женщин во время менструации.
<…> Ритуал мужских инициаций состоит в проглатывании посвящаемыми спермы своих половозрелых старших товарищей, еще не вступивших в оскверняющий половой контакт с женщинами. <…> В дальнейшем сперма женатых мужчин порождает под в теле жен-щины, питает плод и обеспечивает его развитие, питает и укрепляет жену, а в дальней-шем превращается в ее теле в материнское молоко. Так из поколения в поколение цирку-лирует источник мужской жизни, силы и власти, уберегаемый от соприкосновения с жен-ским миром – источником беспорядка и скверны».

Годелье М. Секс, родство и власть/ Пол, секс, человек.

 

Сексуальная активность выступает источником терапевтических эффектов, в той же мере, что и патологических последствий. За счет такой амбивалентности она в одних случаях способна исцелять, в других же, напротив, вызывает болезни.
"У некоторых людей семя обильное и горячее, чем и обусловлена постоянная по-требность в его выделении; однако извергнув сперму, человек, который пребывает в та-ком состоянии, испытывает слабость в области желудка, изнеможение, вялость и сухость во всем теле, он худеет, у него вваливаются глаза; однако, если во избежание этих не-счастий, вызываемых соитием, он решит воздерживаться от половых сношений, его тотчас же начнут мучить головные и желудочные боли, сопровождаемые тошнотой, так что от своего воздержания он не получит сколько-нибудь заметного облегчения" .

… В целом, обычно соглашаются с Гиппократом, учившим, что "соитие - наилучшее средство от болезней, вызванных слизью", а Руф комментирует: "Многие из тех, кто был истощен недугом, восстановили свои силы посредством этих занятий. Одни с их помощью вернули легкое дыхание, прежде затрудненное, другие -- утраченный было вкус к пище, а третьи избавились от пагубного ночного истечения семени..."
Выведение спермы из тела,-- признает он далее,-- оказывает благотворное воздействие на
душу, если та встревожена и нуждается, как и плоть, в очищении от всего, что ее засоряло: соитие отвлекает от навязчивых идей и смягчает неистовый гнев,
вот почему нет другого такого же в высшей степени полезного лекарства от меланхолии и мизантропии. Гален тоже наделял половые связи способностью производить разного рода целительные эффекты,-- как на дух, так и на тело: "Этот акт обращает душу к покою и на самом деле приводит человека меланхолического и буйного в более благоразумное расположение; он умеряет
неуемный пыл влюбленного, пусть даже тот и пребывает в связи с какой-нибудь женщиной; более того, звери, которые выказывают свирепость, произведя на свет потомство, после совокупления успокаиваются»
М.Фуко История сексуальности.

Гомункулус
(лат. homunculus — человечек)
по представлениям средневековых алхимиков, некое существо, подобное человеку, которое якобы можно получить искусственно. В 17 в. считали, что Г. заключён в челове-ческом сперматозоиде; при попадании его в материнский организм Г. якобы вырастает в человека. Анималькулисты считали, что гомункулус - маленький человечек, заключенный в сперматозоиде, и при попадании в материнский организм лишь увеличивается в разме-рах.
АНИМАЛЬКУЛИЗМ
(от лат. animal-culum — зверёк, микроскопич. животное), воззрение биологов 17—18 вв. (А. Левенгук и др.), считавших, что в муж. половых клетках содержится невидимое взрос-лое животное, а его развитие сводится к увеличению в размерах. А. является разновидно-стью учения о преформации, рассматривающего яйцо лишь как источник питания буду-щего зародыша.

Биологический энциклопедический словарь

За книгой «Онания» последовала книга лозанского врача Тиссо, вышедшая в 1760 году на латинском языке и переведенная на французский и почти на все другие европейские язы-ки. О книге «Онания» Тиссо отзывается очень резко: «Это настоящий хаос, самое нелепое произведение из всего написанного в течение многих лет. Читать в этой книге можно только наблюдения. Все рассуждения автора – богословские и нравственные пошлости».
Однако и книга Тиссо полна самых невероятных преувеличений. Так, по словам этого ав-тора, "потеря унции семени ослабляет организм больше, чем потеря 40 унций крови". По-следствия онанизма он описывает следующим образом: "Общий упадок организма; ослаб-ление всех органов чувств и всех душевных сил; потеря фантазии и памяти; сумасшест-вие; презрение, стыд и позор, которыми сопровождается это состояние; тягостное и бо-лезненное расстройство и задержка всех функций тела; затяжные, редкие и отвратитель-ные болезни; жестокие, постоянно возобновляющиеся боли; все старческие недуги в воз-расте, который при нормальных условиях должен быть самым крепким; унизительная роль – быть ненужным балластом на земле; тягостное ежедневное сознание этого; отвра-щение ко всем дозволенным наслаждениям; недовольство собою и другими; отвращение к жизни и стремление к самоубийству; страх, которые хуже болей; ужасные угрызения со-вести, которые ежедневно увеличиваются".

Якобзон Л.Я. Онанизм у мужчины и женщины

В конце XIX века в научной литературе акты зачатия и совокупления ( у людей) описыва-лись следующим образом: «Мужская половая клетка активно движется , отыскивает жен-скую, а последняя, яйцо, неподвижно, пассивно ждет. Это поведение элементарных поло-вых организмов – образец поведения половых партнеров при половых сношениях»

Фрейд З. Введение в психоанализ: лекции




«Полностью признавая права женщины на сексуальные реакции, должен сказать, что у многих женщин в последнее время наблюдается тенденция , которую можно обозначить как «охота за оргазмом»»… «Я бы сказал, что знаменитые рассказы рыбаков и охотничьи истории меркнут перед рассказами мужчин о своей сексуальной доблести»

Щеглов Л.М. Энциклопедия секса или 1001 ночь с доктором Щегловым.


Tags: отношения мужчин и женщин, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments