Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

В каких ситуациях психоаналитику лучше молчать.

Сегодня клиентка сон принесла.
Радостно так сообщает: А вы мне тут приснились. Как будто мы вместе с вами в каком-то санатории (ага, думаю я - это точно про терапию). Но приехали как будто не вместе, а сами по себе. И тут встретились.(Еще как встретились). Но я как будто заехала позже, а вы тут давно и уже все знаете. Вот я вас и спрашиваю, как мне то ли куда-то пройти, то ли что-то сделать. А вы мне рассказываете. Вот такой сон.

Тут я и поняла, что рот пора на консультациях закрывать и больше слушать. А то я уже влетела в идеализирующий родительский перенос этакого всезнающего и во всем разбирающегося родителя.

Вот как о таком переносе пишет в своей книге "Путь аналитика" швейцарский психоаналитик Маркус Фай
"Этот трансфер представляет собой первичную идеализацию родителя младенцем по типу: Мой родитель\аналитик знает все, а я просто прихожу на сессии, я хороший ребенок, я подчиняюсь всем правилам, я говорю, и когда-нибудь аналитик скажет мне всю правду обо мне, и эта магическая интервенция меня исцелит"

Пришлось фрустрировать клиентку в ее ожиданиях. Правда клиентка тоже опытная:) Посмеялась вместе со мной и сказала: Ну вот, зря рассказала сон. Сама себя выдала. А так было бы хорошо если бы вы все понимали вместо меня. Теперь придется самой"

Ну ладно, в следующий раз буду говорить еще меньше:) Мой рекорд: одна фраза в начале сессии, одна примерно в середине и перед концом сессии благодарность от клиентки: спасибо, вы мне сегодня очень помогли:))
Tags: психоанализ, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments