Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Аллергия на нервной почве?

Аллергию давно признали болезнью века, так как с каждым годом в мире растет число случаев с возникновением аллергических реакций. Причем главным звеном в развитии этой группы заболеваний считается сниженный иммунный статус. Однако падению защитных сил может указывать на неблагополучие в центрах головного мозга. Поэтому все чаще можно слышать такое выражение от медиков как аллергия на нервной почве. Многое зависит от особенностей эмоциональной и психической сферы человека. И состояние кожи не является в этом случае исключением. Аллергия на нервной почве чаще всего возникает у представительниц слабого пола.

Аллергия на нервной почве также встречается и у маленьких детей, чей организм еще не способен полноценно отражать атаки вредных психологических воздействий. Кроме того, в категорию подверженных данной патологии людей входят и пожилые мужчины и женщины, а также те, кто страдает от хронических недугов. Аллергия на нервной почве может возникнуть и у человека, что называется с крепкой психикой, если он испытал сильный стресс, к примеру, смерть близкого родственника, крупную материальную потерю или увольнение с работы.

Проявляется различными симптомами, которые могут иметь и разнообразную интенсивность. Наиболее распространенные формы – это экзема, дерматит и псориаз. Также может сопровождаться покраснением кожи, тошнотой, рвотой, головными болями и потерей сознания.

Профилактика включает устранение факторов, вызывающих стресс. Причем некоторым людям приходиться не только менять работу, но и расставаться с близкими и друзьями либо подолгу с ними не общаться, если они способствуют образованию негативной реакции. Самая обычная ссора между супругами может привести к кожным высыпаниям и зуду у одной из конфликтующих сторон. Нередки эпизоды, когда аллергия на нервной почве развивается у ребенка при посещении детского сада или у школьника в процессе обучения, общения со сверстниками. ТОгда кроме лечения требуется еще и консультация невропатолога или психотерапевта, так как аллергия на нервной почве может возникать на фоне течения серьезных заболеваний данных медицинских профилей.
Инфа с сайта: http://www.toksinam.net/ru/Stati_v_Internet/Allergija_na_nervno_pochve

От себя добавлю, что при работе с симптомами подобной аллергии мы выходим на ранние воспоминания о негативных отношениях с матерью в первые два года жизни.

Тут ниже мне уже выразили свое "фи", что я верю всякой ерунде про аллергии. Я действительно не так уж подкована в этом вопросе, как профессиональные иммунологи. Я просто сталкиваюсь с этим в своей практике и ищу возможность помочь. Я не знаю объяснений как это работает, но мне достаточно того, что это работает. Про психоаналитический взгляд на проблемы кожи и их связь с ранним детством и отношением с матерью можно прочесть у Диноры Пайнз. Может объяснительная схема и устарела (хотя я так не думаю), но на практике помогает.
Ранние кожные заболевания ( по книге Диноры Пайнз) http://nvlasova.livejournal.com/132937.html

Наверное описанное ближе к понятию "нейродермит". Хотя при описании причин и лечения все равно скатываются к аллергическим реакциям.
Tags: психология, психосоматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments