?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аллергию давно признали болезнью века, так как с каждым годом в мире растет число случаев с возникновением аллергических реакций. Причем главным звеном в развитии этой группы заболеваний считается сниженный иммунный статус. Однако падению защитных сил может указывать на неблагополучие в центрах головного мозга. Поэтому все чаще можно слышать такое выражение от медиков как аллергия на нервной почве. Многое зависит от особенностей эмоциональной и психической сферы человека. И состояние кожи не является в этом случае исключением. Аллергия на нервной почве чаще всего возникает у представительниц слабого пола.

Аллергия на нервной почве также встречается и у маленьких детей, чей организм еще не способен полноценно отражать атаки вредных психологических воздействий. Кроме того, в категорию подверженных данной патологии людей входят и пожилые мужчины и женщины, а также те, кто страдает от хронических недугов. Аллергия на нервной почве может возникнуть и у человека, что называется с крепкой психикой, если он испытал сильный стресс, к примеру, смерть близкого родственника, крупную материальную потерю или увольнение с работы.

Проявляется различными симптомами, которые могут иметь и разнообразную интенсивность. Наиболее распространенные формы – это экзема, дерматит и псориаз. Также может сопровождаться покраснением кожи, тошнотой, рвотой, головными болями и потерей сознания.

Профилактика включает устранение факторов, вызывающих стресс. Причем некоторым людям приходиться не только менять работу, но и расставаться с близкими и друзьями либо подолгу с ними не общаться, если они способствуют образованию негативной реакции. Самая обычная ссора между супругами может привести к кожным высыпаниям и зуду у одной из конфликтующих сторон. Нередки эпизоды, когда аллергия на нервной почве развивается у ребенка при посещении детского сада или у школьника в процессе обучения, общения со сверстниками. ТОгда кроме лечения требуется еще и консультация невропатолога или психотерапевта, так как аллергия на нервной почве может возникать на фоне течения серьезных заболеваний данных медицинских профилей.
Инфа с сайта: http://www.toksinam.net/ru/Stati_v_Internet/Allergija_na_nervno_pochve

От себя добавлю, что при работе с симптомами подобной аллергии мы выходим на ранние воспоминания о негативных отношениях с матерью в первые два года жизни.

Тут ниже мне уже выразили свое "фи", что я верю всякой ерунде про аллергии. Я действительно не так уж подкована в этом вопросе, как профессиональные иммунологи. Я просто сталкиваюсь с этим в своей практике и ищу возможность помочь. Я не знаю объяснений как это работает, но мне достаточно того, что это работает. Про психоаналитический взгляд на проблемы кожи и их связь с ранним детством и отношением с матерью можно прочесть у Диноры Пайнз. Может объяснительная схема и устарела (хотя я так не думаю), но на практике помогает.
Ранние кожные заболевания ( по книге Диноры Пайнз) http://nvlasova.livejournal.com/132937.html

Наверное описанное ближе к понятию "нейродермит". Хотя при описании причин и лечения все равно скатываются к аллергическим реакциям.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
tania_selezneva
Feb. 20th, 2013 08:05 pm (UTC)
А вот скажите, пожалуйста, если как раз в первые два ребенкиных года мама была не совсем адекватна его потребностям (пребывала в депрессии), а потом мама занялась личностным ростом, пошла на терапию и стала очень хорошей любящей мамой, уважающей личность ребенка и без перегибов в гиперопеку, есть ли у ребенка шанс, что все проблемы, связанные с переживаниями в раннем детстве, как-то нейтрализуются? Спасибо.
nvlasova
Feb. 20th, 2013 08:08 pm (UTC)
Что нейтрализуются - не уверена. Но что-то скомпенсируется. Мы не можем это предугадать.
tania_selezneva
Feb. 20th, 2013 08:09 pm (UTC)
Я поняла. Спасибо)
_corso_
Feb. 20th, 2013 09:12 pm (UTC)
Гмм... последние лет пять-семь - непроходящая крапивница неизвестного происхождения. Ежедневно по таблетке зиртека (зодака) - ну, или, в крайнем случае, через день. Может, оно у меня тоже нервное:-)))?
nvlasova
Feb. 21st, 2013 06:10 am (UTC)
Очень может быть. Вы ведь в Москве живете? Найдите Марка Евгеньевича Сандомирского. Он с этим работает. Его блог http://re3.livejournal.com/
_corso_
Feb. 21st, 2013 07:48 pm (UTC)
Спасибо! Я попробую:-)
meromneia
Feb. 20th, 2013 11:05 pm (UTC)
Аллергия на нервной почве, это простите псевдонаучный бред. Психологу вероятно простительно, но все же..

Если вы читаете по-англ., Allergy for Dummies, доступно излагает. Если же нет, то посмотрите в журнале у tanchik по тэгу санпросвет.

Edited at 2013-02-20 11:05 pm (UTC)
nvlasova
Feb. 21st, 2013 06:13 am (UTC)
Спасибо, посмотрю.
(Deleted comment)
nvlasova
Feb. 21st, 2013 08:25 am (UTC)
Да, я тоже периодически сталкиваюсь с тем, что психологическая работа устраняет или уменьшает симптомы. Хотя, по большому счету, не знаю как это работает:)
meromneia
Feb. 21st, 2013 03:29 pm (UTC)
Простите, а вы аллергены на глаз определяете? или все таки наличие IgE и иже с ними были определены анализами?
nvlasova
Feb. 21st, 2013 06:33 pm (UTC)
Я прочитала статью вашей подруги. Нашла там вот что:


brother2
Feb. 21st, 2013 02:21 am (UTC)
А чтож её в прошлом и позапрошлом веке не было ентой алергии на нервной почве?

Оттого и болезнь XX в., что в прошлых веках все столетиями жили в одной местности и ели продукты выращенные в этой местности, а сейчас ...
приведу пару примеров:
1) у меня сын чихает на некоторые виды местной сакуры - для ребёнка уральских родителей появившегося на свет в Нидерландах - это нормально, просто у нас думают, что типа раз с Кубани на Урал переехали или с Урала в Маскву - то разх страна одна, то всё типа одинаково, а вот нет.
2) у жены вдруг появилась алергия на лососину - стали вспоминвать, п получилось, что в России ели натуральную горбушу, которую на Сахалине бульдозерами сгребают. в нидерландах ели тож морского, а здесь хоть и канадский, но искуственный, а его подкрашивают - вот и результат. Пищевые технологии не сталоят на месте, особенно в России. так что может человек у которого высыпания от стресса просто скушал что-то не то - от это кстати и стресс то же.
alexey5351
Feb. 21st, 2013 04:41 am (UTC)
Как можно серьезно относиться к тексту, в котором написано - "Некоторые ученые уверены, что аллергия на нервной почве может передаваться по наследству. "

Какие некоторые ученые? Где?

Авторы статьи расписываются в полном, полнейшем, незнании минимальных основ генетики.
По поводу аллергии на нервной почве авторы статьи пишут какой-то несусветный бред, который не стоит цитировать. Аллергия, как и астма - сложное и плохо изученное заболевание и нет ни одного серьезного исследования, показывающего убедительно наличие "нервной почвы" в этиологии аллергии. Есть спекуляции по этому поводу и не более того.

Какие воспоминания о негативных отношениях с матерью? При чем здесь аллергия? Почему не диабет, желтуха и сифилис, а именно аллергия связана с негативными отношениями с матерью?
nvlasova
Feb. 21st, 2013 06:12 am (UTC)
По крайне мере об этом говорили на семинарах по психосоматике, на которых я обучаюсь. Говорил психотерапевт ( с мед. образованием), которому я доверяю.
nvlasova
Feb. 21st, 2013 06:37 am (UTC)
А напишите об аллергии, если вы обладаете знаниями. Мне будет интересно прочитать. "По наследству" на генетическом уровне - конечно бред. Но я знаю довольно много народу у которых определенные аллергические реакции прослеживаются в течении трех поколений, как минимум. Как этот механизм объясняется?
У меня у самой аллергия, которая не лечится никакими методами и даже не понятно на что она. Буду рада услышать ваше мнение:)
И вам не кажется, что вы окончательно перешли в общении со мной в какой-то режим самоутверждения? Типа: я лучше знаю, а вы - дураки?
Мой блог не является научным журналам. Я пишу о том, что меня интересует. Вверхнем посте же написано, что не надо ко всему относиться как к истине в последней инстанции. Мне просто это тема интересна. И я ищу ответы. И в научных и ненаучных статьях.
alexey5351
Feb. 21st, 2013 11:21 am (UTC)
Я резко включаюсь, когда вижу откровенную лабуду, например про "аллергия на нервной почве может передаваться по наследству." Вы аналитик, насколько я понимаю с 20 летним опытом работы и меня по крайней мере удивляет, что Вы эту фразу читаете, не спотыкаетесь о нее и цитируете текст, как что-то информативное.

То, как написана статья не дает мне оснований предполагать, что люди имеют в виду тонкие вещи, типа передачи травмы через поколения - которая травма может передаваться, но не генетически, а на уровне развития мозга в пренатальном периоде, на уровне отношения родителей и детей, на уровне компульсии повторения, повышении фонового уровня кортизола мамы и влиянии этого явления на ребенка итд.

Про психосоматику. По моим наблюдениям в России из этого слова сделали нечто на грани с шаманством. Психо-соматические явления есть, например эрекция - мысль о женщине может привести к физиологической реакции у мужчины. Но слово психосоматика - это не мусорная корзина, в которую обязаны падать автоматом все состояния, которые мы не можем объяснить пока более-менее адекватно на уровне причинности, этиологии, патогенеза, итд.

Насчет аллергия есть у Вас лично. Я тоже не врач. При этом я знаю, что анти-гистаминовые препараты снимают симптоматику в подавляющем большинстве случаев аллергии. Не лечат состояние, но снимают симптомы. Вы, как человек умный, опытный и по крайней мере пара-медицинский можете подумать и почитать, что это означает. Про гистамин написано очень хорошо и доступно у Роберта Фримана в The Madness Within Us: Schizophrenia as a Neuronal Process by Robert Freedman

Когда Вам кто-то пишет, про Некоторых ученых, Вы можете поискать хоть одного в Российских научных журналах, или в PubMed. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/

Есть целые интституты астмы и аллергии, есть журналы аллергии и иммунологии. Это не тривиальная тема. Ответ - мы не знаем точно всех причинных факторов аллергии - адекватный и точный. Ответ - аллергия происходит на нервной почве и передается по наследству и связана с _воспоминаниями_ о негативных отношениях с матерью - это набор гипотез, или иначе, набор спекуляций. Которые просто витают в воздухе и никакой ровным образом цепочки от _воспоминаний_ негативных отношений с мамой до аллергии сейчас я не вижу. Психоаналитически не вижу, нейрологически не вижу. Если Вы можете, как психоаналитик чуть раскрыть свою мысль, мы обсудим. Дефицит? Конфликт? В каком направлении психоанализа Вы это мыслите? Причем здесь Память (Семантическая? Эпизодическая? Процедурная? отношений с мамой каких угодно) и гистаминовая реакция организма, который совершил иммунную ошибку и пере-реагировал на уровне иммунной системы?

Давайте возьмем 50 человек с аллергией и половину из них случайным отбором поместим в одну группу, половину в другую. В одной группе займемся со страшной силой психоанализом, в другой - treatment as usual - антигистаминами. Сравним результаты, посчитаем? Есть хоть одно такое исследование?

На практическом уровне. Почитав про гистамин чуть более подробно какие-то вещи становятся более-менее ясными. Например, почему алкоголь вообще и красное вино в частности (в котором есть сульфаты) делает анти-гистамины значительно менее эффективными? Как влияют стимулянты на гистаминовые реакции?

Вы можете попробовать период жизни в несколько месяцев или год, когда употребление кофеина и никотина абсолютно нулевые и употребление алкоголя тоже - если хотите это попробовать. Посмотрите на свою аллергию тогда. У меня лично в этот период она прошла совершенно - в самый сезон не было симптомов вообще и я не принимал анти-гистамины, хотя в добавление к этим двум факторам я еще готовился к марафону, то есть в неделю пробегал на тренировках существенную дистанцию. Я не утверждаю, что мой личный эффект универсален, но я по крайней мере вижу какие-то связи употлебления стимулянтов и алкоголя на гистаминовые реакции.

Кроме того, почему в урбанизированной среде статистически уровнь аллергии выше, а в деревнях ниже? Что в деревнях мамы мягче?

Насчет непонятно на что она - это Вам не попался хороший аллерголог. Вот на этот вопрос люди умеют отвечать вполне. Вы можете найти хорошего врача и сделать реакции. По крайней мере тогда будет ясность объектов аллергии. и по возможности уменьшать контакт с ними будет разумно.


Edited at 2013-02-21 11:30 am (UTC)
marie_vs_marie
Feb. 23rd, 2013 04:23 pm (UTC)
"Институты астмы и аллергии" - какая прелесть

Полагаю человеку, страдающему от аллергии безусловно легчает от развития науки вглубь и вширь.

Аллергии бывают НЕЯСНОЙ этиологии (или мне правда попались бездарные аллергологи, которые купили дипломы, перебив охрану на дипломовом заводе)

К психологу обращаются за помощью в избавлении от аллергии, а не с тем, чтобы научно подковаться, поэтому промашки в терминах простительны.

Психосоматика правда сродни шаманизму. Автор блога пытается её свести с наукой, что, по-моему, весьма неблагодарное дело.







nvlasova
Feb. 24th, 2013 08:23 am (UTC)
Извините, что поздно отвечаю.
Хочу сказать, что я очень рада, что вы откликаетесь на мои посты. Мне приятно с вами разговаривать, хотя бы, после того как я перестаю нервно вздрагивать на ваши спонтанные реакции:)Я понимаю, что это темперамент и какие-то личные переживания.
Я уже писала, что в передачу на генетическом уровне аллергии я не верю. Но в то, что это может передаваться на поведенческом уровне, как стиль отношений с собственной тревогой - вполне.Гораздо проще уйти в болезнь, чем снова и снова испытывать болезненные , травматичные переживания. Да, у меня в опыте терапии и моей и моих пациентов, различные аллергические реакции типа атопического дерматита, периорального дерматита, крапивницы- соотносятся с неудовлетворительными отношениями с матерью в ранний период жизни. Я не говорю что это закономерность. Это гипотеза,модель. Как, по большому счету моделями являются многие механизмы возникновения описания аллергии. Там действительно еще много не проверенного. И интересно найти соответствие между телесным проявлением симптома и психикой.
Не думаю, что в России чем то особыыым нагружают слово "психосоматика". Мы говорим о психосоматике тогда, когда симптом несет какой-то смысл с точки зрения развития личности пациента, его внутренних конфликтов, истории его жизни. И когда он проявляется совместно с каким-то серьезным функциональным расстройством. Не всякое заболевание является психосоматическим. Иногда банан - это просто банан:)Но кашель, возникающий одновременно у трети группы при разговоре о подавляющей, контролирующей матери или усиление зуда и высыпаний при всплывании воспоминаний о переживаниях одиночества, нелюбви, небезопасности нахождения рядом с критикующей матерью, - все это позволяет строить гипотезы относительно связи кожных аллергических реакций и проживанием диадных отношений. Также в структуре личности пациентов с подобными симптомами часто наблюдается зависимость от чужого мнения, хорошего отношения, Чрезмерная эмоциональная привязанность к другим людям, часто маскирующаяся компульсивным отстранением,повышенной деловитостью. Так что в своей практике я связь вижу.
Но например, в той же французской психосоматической школе симптом вообще не имеет смысла, а просто выражает избыток напряжения, которое требует разрядки.

По поводу аллергии у меня. Антигистаминные препараты почему-то совершенно не действуют и симптоматику не снимают. Зато снимает симптоматику работа с психотерапевтом и именно через погружение в телесные симптомы и выход через ощущения тала на травмирующие детские переживания. У меня есть гипотеза о возникновении нейронной связи во время переживания первичного травматического опыта. Выведение этого опыта из сферы бессознательного и осознание его ведет к ослаблению или изменению симптоматики.
Мне жаль, что у меня не такая хорошая подготовка как у вас в сфере физиологии и иммунологии, но это не повод чтоб не работать:)Играем теми картами, что на руках:)
Еще раз хочу выразить благодарность что задаете интересные вопросы и заставляете искать ответы. Собственно это и есть истиное повышение профессионализма.
ekb_snowflake
Apr. 9th, 2013 11:06 am (UTC)
Поддерживаю полностью идею о психосоматической природе аллергии. Сама страдала и страдаю аллергией, помню, когда она началась — это был крайне неблагоприятный период в жизни с точки зрения психологического климата в семье. Мне было 10 лет. За эти годы куда только не обращались, врачи делали пробы, прописывали антигистамины - сначала старого поколения, потом нового. Только недавно поняла, что от антигистаминов только хуже, отказалась от них. Больше всего помогли книги, где говорится именно о ментальных причинах болезней, и в частности аллергии. Сейчас от аллергии уже не хочу вешаться, теперь с ней можно жить.
Хотелось бы поспорить с alexey5351, хотя я не врач, просто скажу, как я это понимаю.
«Как можно серьезно относиться к тексту, в котором написано - "Некоторые ученые уверены, что аллергия на нервной почве может передаваться по наследству».
Возможно, формулировка не очень верная. Но вполне можно предположить, что если три поколения в одной семье живут как на вулкане, то у детей (и потом взрослых) будет аллергия.

«Какие воспоминания о негативных отношениях с матерью? При чем здесь аллергия? Почему не диабет, желтуха и сифилис, а именно аллергия связана с негативными отношениями с матерью?»
Про диабет вопрос тоже спорный, там с психологическими проблемами тоже есть взаимосвязь. Остальные заболевания вызваны вирусами, в случае же аллергии такого возбудителя нет.

«При этом я знаю, что анти-гистаминовые препараты снимают симптоматику в подавляющем большинстве случаев аллергии».
Не знаю, как у других, а в моем случае эффект от препаратов был нулевым, а то и отрицательным, хотя перепробовано было практически всё.

«Вы можете попробовать период жизни в несколько месяцев или год, когда употребление кофеина и никотина абсолютно нулевые и употребление алкоголя тоже - если хотите это попробовать. Посмотрите на свою аллергию тогда».
Смотрели, никакого положительного эффекта. Более того, оказалось, что с алкоголем ситуация улучшается. Беда в том, что я не могу пить каждый день по полбутылки водки.

Вообще, ограниченность врачей иногда поражает. Не можете помочь больным сами — хоть другим не мешайте.

Edited at 2013-04-09 11:07 am (UTC)
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com