Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Именно наши желания часто мешают случиться тому, что возможно.

Расшифровывать надо?

Давайте на простом примере.
Вот есть у вас , предположим , желание создать семью. Осознанное такое. И вы к нему стремитесь. Ну там знакомитесь, встречаетесь, даже с психологом эту тему обсуждаете:)
И есть у вас, предположим, у вас сформировавшаяся с детства привычка создавать дистанцию между собой и близкими людьми. Причин у этого может быть несколько. Важен сам факт наличия такой особенности. И еще факт того, что эта особенность никак не осознается или не учитывается. Т.е она не включена в "Образ Я".

Тогда по факту получается что на многочисленных свиданиях вы ведете себя так, что у собеседника не возникает даже мысли о сближении с вами.

Если начать это анализировать, то выясняется, что у вас есть не просто желание "создать семью", а желание создать ее на своих условиях. Чтоб партнер был "таким-то и таким-то", а иначе он не нужен.

Если к этому добавить культивируемую сейчас ценность "своих желаний", то мы получаем как раз картину того как желания мешают получить возможное, т.е семью.

Тут есть тонкий нюанс, который не все отражают. Человек есть существо многогранное и желания у каждой грани будут свои. Но некоторые принадлежат не нашему ядру, а нашим защитам.
Tags: психоанализ, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments