Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Гроб на Колесиках, Красная Рука и Зеленые Глаза

На Вебурге  вышла статья к хеллоуину с моими комментариями:   http://weburg.net/news/43547


Заграничный праздник Хеллоуин появился на земле Русской относительно недавно. Это американские дети боялись Франкенштейнов, приведений, зомби, оборотней и прочей нечисти. У советских школьников были совсем другие антигерои, пугавшие подрастающее поколения в пионерских лагерях, больничных палатах и санаториях. Красная Рука, Черная Простыня, Гроб на Колесиках мерещились пионерам, когда они пугливо пробирались ночью до туалета. Весь этот фольклор собрал и описал замечательный детский писатель Эдуард Успенский.

Накануне заграничного праздника, так хорошо прижившегося в России, мы решили вспомнить, чего же в свое время боялись пионеры, поколение, рожденное еще в СССР. Истории про Красную Руку и Черную Простыню упоминать не будем, так как они и так хорошо известны. Но были же и другие, сейчас незаслуженно забытые герои!



Синий Ноготь

Один мальчик пришел в гости к тете. А тетя эта была ведьма. Она делала котлеты и подбрасывала в них ногти. И вот она угостила мальчика одной такой котлетой, он ее съел, и в котлете ему попался Синий Ноготь. Мальчик ноготь не заметил и проглотил, а потом у него сильно заболел живот. Хирурги ему сделали операцию, достали Синий Ноготь. Но мальчика спасти уже не удалось, и он умер.
Черный Телевизор

У одной девочки мама купила телевизор, но он оказался черный, потому что других телевизоров в магазине не было. Мама этой девочки строго-настрого запретила включать ей телевизор, но девочка не послушалась и включила. На следующий день мама умерла. После похорон девочка пришла домой и снова включила телевизор, но он ничего не показывал. На следующую ночь девочке во сне приснилась мама, которая сказала: «Это ты меня погубила Черным Телевизором, никогда его не включай». Но на следующий день девочка снова включила телевизор, тогда из экрана высунулись длинные черные руки и стали душить девочку и задушили. Наутро соседи нашли в квартире труп девочки, а телевизора не было.

Красное Печенье

У одних девочек была мама, а папы не было. И к маме часто приходили гости. Они с мамой веселились всю ночь и уходили. А дети ничего этого не помнили, потому что им вечером мама давала Красное Печенье и они все забывали. И еще у них было пианино красное.

Однажды они играли на пианино, нажали кнопочку, пианино отъехало, и открылся ход. Дети туда спустились, там был подвал со светом и сидели дядьки без голов, и Красное Печенье делали из их мозгов. И тогда все забывалось. Дети позвали милицию, и она всех арестовала.

Гроб на Колесиках

Жила-была девочка. Однажды она осталась дома одна. И вдруг по радио передают: «Девочка, девочка, Гроб на Колесиках выехал с кладбища, твою улицу ищет. Прячься». Девочка испугалась, не знает, что делать. Мечется по квартире, хочет маме по телефону позвонить. А в телефон говорят: «Девочка, девочка, Гроб на Колесиках нашел твою улицу, он твой дом ищет». Девочка пугается страшно, все замки запирает, но из дома не убегает. Дрожит. Радио снова передает: «Девочка, девочка, Гроб на Колесиках твой дом нашел. В квартиру едет...» И так далее. Когда мама домой пришла, она нашла девочку неживой. Только во рту одно колесико...

Зеленые Глаза

Одна девочка любила зеленый цвет. Мама купила ей в магазине зеленую куклу и такую же пластинку и сказала:

— Без меня не играй этой куклой и не слушай эту пластинку.

Но дочь не послушала маму и включила пластинку. Пластинка запела:

«Бегут, бегут по стенке зеленые глаза,
Девочку задушат — Да! Да! Да!»

Тут в дверь позвонили. Девочка открыла, а там стояла мать без головы. Она сказала (чем?):

— Я же говорила тебе, а теперь идем со мной.

Девочка вышла во двор, и здесь Зеленая Кукла задушила ее.

Красные Носки

Мама послала дочку на рынок купить носки. Дала ей денег и сказала, чтобы девочка ни в коем случае не покупала Красные Носки. Когда девочка пришла на рынок, ей понравились только Красные Носки.

Девочка решила, почему бы не купить и красные? Купила и решила сразу примерить. Вышла с рынка и надела их. На автобусе домой она не поехала, чтобы пройти по улице в этих носках. Но у нее скоро стали болеть ноги. Она решила, что это туфли ей натерли, и пошла дальше.

Когда девочка подошла к дому, то ей стало так больно, что она упала. Мама выбежала из дома, увидела Красные Носки и скорее стала их снимать. Но когда сняла, то там остались одни обглоданные кости от девочкиных ног.

Кладбище и кольцо

Один мужик подсмотрел, как похоронили богатую тетю с дорогущим кольцом. Пошел он на кладбище ночью и выкопал гроб... Открыл его и начал снимать кольцо с руки у тети... Снимал-снимал, никак не мог снять, пришлось отрезать палец. Отрезал палец у тетечки — снял кольцо....

Закопал гроб и пошел домой. И вдруг кто-то его сзади по плечу хлопнул, повернулся дядечка, а там эта женщина стоит и говорит: «Отдай мое кольцо!»

Черный Тюльпан

Одной девочке надо было новогодний костюм купить, мама ей оставила денег и сказала покупать любой, кроме костюма Черного Тюльпана. Девочка пришла в магазин, а там все костюмы дорогие, только на костюм Черного Тюльпана и хватило денег. Девочка его купила, пришла домой. Тут радио говорит: «Девочка, Черный Тюльпан в городе, он ищет твою улицу, девочка, Черный Тюльпан уже на твоей улице, твой дом ищет, девочка, Черный Тюльпан твой дом нашел, ищет твою квартиру». Звонок в дверь. Девочка дверь открыла, а там стоит Черный Тюльпан и ее задушил.

Черный Трамвай

В одном городе жил мальчик. Однажды он шел из школы. В своем городе он знал каждый уголок. Но сейчас он увидел, что оказался в районе, в котором никогда не был. Стояли дома непривычной конструкции, росли деревья незнакомого вида. И на улице не было ни одного человека. Казалось, что в этой части города только что наступило раннее утро. Он подошел к остановке трамвая. Номера были какие-то странные: № 1932 – 1958, № 1983 – 1995. Как цифры на кладбище. И сразу же показался Трамвай. Он шел почти бесшумно, хотя выглядел очень старым на вид, как будто сошел с дореволюционной фотографии, и, по логике, должен был бы греметь.

Он подходил ближе и ближе. Глаза у мальчика полезли на лоб, потому что Трамвай был черного цвета. Не трамвай, а катафалк. Двери распахнулись. Мальчика так и потянуло в черную прямоугольную дыру. Еще секунда, и он сделал бы шаг. Но у него хватило разума повернуться и шагнуть в обратную сторону. И все резко переменилось. Появились люди. Возник шум города. Мальчик потом долго думал, почему же он не вошел в Трамвай. И он понял. На Трамвае стояла цифра — 1982. Это был год его рождения.

Вкусные пирожки

Как-то в городе девочка с мамой шли домой из магазина. Девочка, увидев, бабульку с пирожками, просит у мамы купить ей пирожок. Мама ей говорит: «Ну, доченька, если бы ты знала, из чего эти пирожки делают, что там за начинка, ты бы не просила....» На следующий день мама уехала в командировку на неделю и просила дочь ходить за хлебом после школы. Девочка три дня ходила за хлебом и каждый раз рядом с магазином все на пирожки смотрела, которые бабулька продавала. Но помня, что мама сказала, проходила мимо. А на четвертый день не выдержала, уж больно ей было любопытно, из чего начинка в пирожках, и купила у бабульки пирожок с мясом. Откусила она пирожок — очень вкусно! Хотела откусить второй раз, вдруг заметила, что из пирожка торчит красный накрашенный ноготь... Девочка потянула за него и вытащила палец, а на нем кольцо... мамино.



Историй, конечно, гораздо больше: в пионерских лагерях вызывали Пиковую Даму, гномика-матершинника и даже Олимпийского мишку. Все это кажется таким милым и забавным по сравнению с демонами, выпущенными на волю голливудской киноиндустрией. Как утверждают психологи, страх — неотъемлемая часть любой здоровой личности. Когда ребенок начинает бояться, это значит, он растет, осознает себя и окружающий мир. Так что, оказывается, страх весьма полезен в умеренных количествах. Бойтесь!

Анастасия Михайлова

Комментарий Надежды Власовой, психоаналитика, члена Национальной федерации психоанализа России:

Все приведенные истории можно разделить на три больших блока. И все они в той или иной степени отражают типичные детские страхи.

Первый страх — нелюбви родителей. В какой-то период все дети начинают бояться, что родители их не любят и захотят причинить им вред. Начинаются такие страхи с раннего возраста и появляются еще в сказках. Например, в сказке о колобке. «Родители» создали тебя, но они же хотят и съесть. Или в сказке о Золушке, где добрая мама замещается злой мачехой, причиняющей девочке вред. Если еще вспомнить, что в оригинале сказки мачеха собственным дочерям отрезала часть стопы, чтобы туфелька налезла, то что она могла сделать с бедной, нелюбимой Золушкой…

Таким образом страшные истории советских детей становятся продолжением волшебных сказок.

Что же в психике дает толчок к таким фантазиям? Собственное двойственное отношение к родителям. Мы же помним, что все страшилки появлялись с началом подросткового возраста. В это же время проявляется не только любовь к родителям, но и злость и недовольство. Вот подросток бессознательно решает, что раз он злится на родителей, то и они злятся на него. А так как они старше, сильнее и умнее, то и месть их будет более кровавой и страшной.

Но на самом деле все это только в детских фантазиях. И родители продолжают любить своих «неуправляемых» и упрямых подростков.

Вторая группа историй — о страхе смерти, от которой ничто не может спасти. Этот страх тоже естественен для подростков: ведь жизнь только начинается, в ней столько интересного, и все это может оборваться в один момент. Такой страх подсознательно приводит к осознанию своего места в жизни, к поискам смысла.

Третий страх — страх для самых младших подростков, еще почти детей: не будешь слушаться маму — с тобой обязательно случится что-то нехорошее. Этому страху часто способствуют сами родители. Чтобы дети не попали в скверные истории, им рисуют страшные последствия. К сожалению, этот механизм может закрепиться на многие годы. Уже выросшие дети, давно став взрослыми, до сих пор боятся чего то неизведанного, потому что ведь мама говорила, что все плохо кончится. Но, может, тут стоит вспомнить, что вы давно выросли из пионерского возраста и вокруг вас не спальня пионерского лагеря, а реальная жизнь. Так что бояться уже нечего.

А вообще, все эти истории дают прививку, как бы предупреждают о возможных последствиях. Кто предупрежден — тот вооружен. Ведь страх хорош только тогда, когда вы можете с ним справиться.

Что же касается взрослых страхов, то они имеют корни в детстве. Не переработанный страх смерти становится страхом неудачи. Страх перед недовольством родителей — страхом начинать что-то новое. А фантазии о желании родителей причинить вред оборачиваются отсутствием доверия миру, страхом нестабильности, беспомощностью перед жизненными трудностями.

Поэтому всему свое время. Давайте отбоимся в детстве, чтоб стать уверенными в себе взрослыми.

Я вот еще помню как мы в пионерлагере вызывали Пиковую даму и кому-то она даже явилась. Вот страху натерпелись:) До сих пор боюсь нолчью в зеркала смотреть, особенно если они друг против друга. Того гляди в глубине пройдет черный женский силует. И что тогда делать?...

А вы чего боялись в детстве и боитесь до сих пор?

Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments