Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Размышлизмы на околопрофессиональные темы...


Так как на улице погода мерзопакостная и на природу мы не поехали буду заполнять бложек всякой дребеденью...
 Например вот такой.
Нашла цитатку: http://scepsis.ru/library/id_2383.html

"Интересно отметить, что, согласно исследованиям ВЦИОМ, больше всего испытывают удовлетворение от своей профессии юристы, финансисты, программисты, парикмахеры и военнослужащие. Одновременно, наименее любят свою работу библиотекари, почтальоны, грузчики, уборщики. О чём это может говорить? О том, что финансистами становятся сплошь высокие таланты, которые с раннего возраста мечтали считать чужие деньги, а грузчиками и библиотекарями – неудачники, в силу своей непутёвости не ставшие финансистами? Самое разумное объяснение – пример профессии психолога. По тем же исследованиям, ещё в середине 2008 года эта позиция стояла в пятёрке «самых любимых работ». Когда же кризис для россиян стал большей реальностью, чем заявления отечественных политиков, профессию психолога разом все «разлюбили». Что это, резкое изменение мировоззрения? Вряд ли. Просто психологов начали сокращать в первую очередь. Отсюда (и ещё из ряда схожих примеров) становится очевидно, что для россиян «любимость» работы в первую очередь измеряется стабильностью и размером оплаты труда. Проще говоря, во многих случаях, если мне достаточно платят и, вроде бы, не планируют увольнять, то я свою работу люблю и благодарю судьбу за то, что она у меня есть – именно подобным образом мыслим мы сегодня. А то, что вернувшись поздно вечером домой, стараемся вспоминать о работе как можно меньше и гневно шикаем на тех, кто о ней сдуру вспоминает – это не в счёт.

Выходит опять грустно – допустим, человек призван быть психологом. Он с детства был душой компании, легко разрешал различные противоречия и конфликты в среде своих сверстников. Ему это изрядно нравилось, поэтому родилось стремление стать психологом и помогать людям. Но кризис сказал рынку: «Без психологов лучше обойтись». И человек послушно отказывается от намеченного пути..."

Думаю я не совсем о том, о чем написано в статье:))) Скорее о том что никак мне не понять людей, которые разлюбили "быть психологом" из-за сокращений.  Что ж это за "психологи" такие, которые не могут прокормить себя сами?  Хороший психолог, психотерапевт, без работы никогда не останется. Клинты по улицам толпами ходят. А в кризис их еще и прибавилось. У всех моих знакомых, занимающихся психологией/психотерапией/психоанализом клиентов прибавилось. Кого же тогда сокращают? Тех, кто вообще ничего делать не умеет? Вспомнилось, что учителей истории в школе называют историками, учителей физики - физиками ит.д. Может это тоже психологи только по названию? Тогда правильно что увольняют. Проверка на профпригодность: насколько ты сможешь себя обеспечить, не работая "на дядю" или государство.
Tags: профессиональное, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments