Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Очередь на получение инстинкта самосохранения они пропустили...

Для тех кто еще недостаточно понимает что такое "крокодил" и к чему он приводит - статья психиатра, имеющего с этой дрянью дело не по наслышке.
Шансов вылечится - никаких. Потому что через 2 месяца происходит поражение подкорковых слоев мозга. И это уже необратимо.Прежде всего страдают центры обратной связи в управлении процессами. Т.е если человек начал какое-то действие , - то не может остановится. И вернуть в первоначальное, "здоровое" состояние человека уже невозможно. Поврежден мозг. Можно только слегка улучшить общее состояние. И то, если перестал колотся. Если не перестал - быстрая и мучительная смерть.
Там еще можно почитать коментарии в блоге автора: http://dpmmax.livejournal.com/166951.html


Обсессивно-компульсивный крокодил.

Врач психиатр Максим Малявин с очередной "пятничной " историей. На это раз, правда, не очень веселой, но что поделаешь, это жизнь...



Доктор, я повторяю одно и то же

много раз. Много раз. Много раз.

Но жене нравится. Нравится. Нравится.

© Анекдот



С тех пор, как подорожал и сделался менее доступным героин, поступавший из Афганистана, познания отдельной части наших граждан в области прикладной химии заметно расширились. Появились новые способы сварить его отдалённые аналоги в домашних условиях, что добавило соседям умельцев головной боли и необходимости чем-то дезодорировать атмосферу, наркоконтролю — пару добавочных геморроидальных узлов на каждую персону, а аптечной сети — списка препаратов, отпускаемых на особых условиях.

Самих же любителей лёгкого кайфа, похоже, не останавливает ни ВИЧ с гепатитом, ни перспектива гангрены. Наглядное воплощение жизненного кредо «живи быстро, умри молодым». А копилка практикующих наркологов и психиатров пополнилась новыми, зачастую казуистическими, пациентами.

Как-то раз был на приёме у моего коллеги, Дениса Анатольевича, парень. Терапевт отправил его на консультацию с предварительным диагнозом «обсессивно-компульсивный невроз». На первый взгляд, всё так и выглядело: молодой человек жаловался, что, начав какое-то действие, долго не может остановиться, пока многократно его не повторит. Пример? Ну, хотя бы мытьё рук. С мылом. Минут десять-пятнадцать, как перед операцией. Намылил — смыл, намылил — смыл. С чисткой зубов ещё хуже — он продемонстрировал язвы на дёснах.

И вот ещё что. С речью в последнее время стало то же самое. Я могу твердить часами одно и то же слово. Слово. Слово. Слово. Слово. Прервав пациента, доктор попросил его продемонстрировать позу Ромберга — что-то в облике парня упорно не хотело укладываться в классическую картину невроза, да и на вербигерацию при эндогенном процессе его повторения слов не тянули. Не тут-то было: стоило парню вытянуть руки, как они тут же поднялись вверх, да так там и застыли. Денис Анатольевич попросил опустить их. Пациент честно попытался. Пришлось помочь.

-- Это у меня постоянно, уже год.

-- Господи, как же ты на кассе расплачиваешься? - поразился доктор.

-- А я руку далеко вперёд стараюсь не вытягивать. Хуже, когда пытаешься поздороваться.

-- Ладно, едем дальше. Зажмурь глаза. Ага. Высунь язык. Оскаль зубы. Нет, не всё сразу, ты меня пугаешь! А теперь надуй щёки.

Этот тест парень провалил: обе щеки одновременно надуваться не хотели, парень словно гонял воздух с одной стороны на другую. Денис Анатольевич задумался.

-- Слушай, а у тебя, часом, черепно-мозговой травмы не было? Нет? Может, травился чем сильно?

-- Ну, как травился... Я на «крокодиле» сижу.

-- А, вон оно в чём дело! Руки по локоть покажи. Ну, точно.

Крокодил потому крокодилом и зовётся, что на месте инъекции происходит некроз тканей, и кожа потом становится похожей на крокодилью. На месте поверхностных вен доктор нашёл только плотные тяжи.

-- В ноги колешь?

-- Ага.

-- Гангрены ещё не было?

-- Нет, я же аккуратно!

-- А это, дорогой, от твоей аккуратности не зависит. Мозг, вон, уже задело. Так что проходишь томографию — и к неврологу. Если он хоть чем-то сможет ещё тебе помочь. Ну, а у нас — только лёгкое поддерживающее лечение, чтобы немного облегчить общее состояние. Больше, извини, ничем помочь не могу. Хочешь жить, хотя бы вот так же плохо, но жить — завязывай.

P.S. Томография показала, что больше всего из подкорковых структур пострадало чёрное вещество и полосатое тело.
Tags: Фонд Город без наркотиков, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments