Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Один в поле не воин или рассказ про Пашу.

Итак, в продолжении нашей поездки едем на Белоярку, где на берегу Белоярского водохранилища находится один из ребцентов ГБН. По такой погоде как сегодня, там чистый курорт.

Вот он поворот к центру. И тут как витязь на распутье- выбирай куда тебе надо:) Соседствуют: Епархиальный центр, база УБОП и ребцентр ФГБН.




Но на сегодня наш путь определен заранее.









Ребцентр находится то ли на территории бывшей базы отдыха, то ли пионерлагеря. Не шикарно, но жить можно : большой деревянный дом, баня, мастерские большое натуральное хозяйство.
Встречает нас большой белый пес. И совсем не злой.


От дома идем на экскурсию.



Ведет на Паша, который уже три года живет в ребцентре и на попечении которого вся живность. В начале курочки. Это я так понимаю, на мясо. Несушки в другом месте.



А вот и свинки. Запах на жаре стоит ужасающий. Но , похоже Паша искренне любит своих питомцев. 





Спрашиваю, хватает ли на всех мяса. Отвечает: Только разве что в плов. Но сало на столе практически круглый год.

В сараюшке какие-то особо элитные свинки.







Портрет двух друзей: Паша и поросенок. Поросенок получился хорошеньким:)

Остальные фотографироваться не хотят.

Выходим из сарая и идем отдыхиваться на свежий воздух. Но запах достает и сюда. Своеобразная зона отдыха: скамейки, качели, пожпрный водоем. Женя Маленкин смеется и говорит, что хотели развести в нем лебедей. Но пока как-то не сложилось:)

Вместо лебедей пока шикарные рыжие куры- несушки во главе с кукольного вида петухом:)
Я была в коричневом, так петух даже на меня обратил внимание:))





Идем смотреть баню. Как и во всех ребцентрах, банные дни два раза в неделю.




Теперь в жилые помещения. Проходим через столовую.


А теперь короткий дружественный матч в теннис.






В комнатах как в мужской общаге. В Женском было больше вкуса:)



Сушилка для одежды.

Снова комнаты. Много икон . В каждой комнате есть своеобразный иконостас.



Практически в каждой комнате копм. Единственно, не подключен к сети. Но при мне некоторые резались в компьютерные игры. Не знаю, всегда ли так, или с в связи с наездами на Фонд дисциплина ослабла. Тот же Паша говорил, что некому стало помогать с живность. Совсем мало народу осталось. Почти все комнаты пусты. Было брльше сотни человек, сейчас набирается около 20. И те могут уйти в любой момент.







На быт мы посмотрели. Теперь идем на водохранилище купаться. Места там красивые. 







Пока плавали, разговорились с Пашей.Его история вполне типична для реабилитанта фонда. Наркотики, срок(два года), отсидка, возврат в привычную среду, снова наркотики, снова срок( уже пять лет), отсидка, попадание в фонд. Начал в 18, теперь ему тридцать. Три года уже в Фонде. Сам из Москвы, но возвращаться не хочет. Да и некуда, и не к кому. С родными общаться не хочет, т.к они часть той среды, что способствовала приему наркотиков.

Как же спрашиваю, ты дальше думаешь? Ну там работа, семья?

А что,- отвечает. Работа есть.С живностью вон сколько работы, только успевай. Я уже всех местных фермеров знаю и они меня знают. Разговариваем, делимся. Весной вот поросят подарили.Новой породы. Выходил. Несколько умерло. Остальные живут, вес набирают.

Я так понимаю, что к живности Паша относиться как к своему спасению, И на Урале ему нравиться. Вот ведь бывает: родился человек в Москве, а счастье нашел в лесу под Екатеринбургом в компании свиней, кур и телят.
-Свиньи, телята ведь спасают от наркотиков. Как же я колоться пойду, если у меня скотина не кормлена? Да ни один фермер не станет наркоманом. Как же их бросить то? Они ведь от тебя зависят.

А семья?- спрашиваю.

А что семья? Найдется хорошая девушка, мне здесь комнаты дадут для жизни, а потом видно будет. Помогут.

Вот так и живет Паша, сам в ответе за свою жизнь.

На самом деле он поднял больной вопрос: куда деваться бывшему наркоману после реабилитации? Возвращаться в родные места, знакомую среду? Но это прямой путь обратно. Этой дорогой он уже ходил и знает куда она приводит.

В Европе эту проблему решают тем, что позволяют бывшим наркоманам жить вместе, едиными комунами. Помогают снять жилье, найти работу. А у нас кто этим будет заниматься? Сейчас программы разрабатывают чтобы трудоустраивать реабилитантов из государственных центров, но по одиночке они не смогут держаться. Только вместе. Это значит, что нужны группы, куда каждый может прийти за поддержкой, по типу Анонимных Алкоголиков и Наркоманов. Но отличительная особенность этих групп - они должны быть всегда в наличие, в каждом городе.И постоянно. А в нашем Отечестве даже история не является величиной постоянной.
Все время меняется в угоду ситуации.

Разговор о работе и дальнейшей жизни возник еще в Женском. Какой бы занятие дать девчонкам, чтоб они чувствовали себя полезными и деньги смогли получить на жизнь? Требуется какой-то единый бизнесс- прект, в котом могли бы принимать участие многие люди, причем сменяя друг друга. Почему то вспомнился пример монашек из Тихвинского монастыря, открывших мастерские и вполне успешно ведущих бизнес. Швейные мастерские, иконописные, переводческий класс, свое издательство. Почему бы в ребцентрах не сделать так же. И занятие было бы и деньги. Может я наивно рассуждаю, но мне кажется проблема только в организаторе. Да реабилитанты и сейчас много работают: строят и ремонтируют собственные помещения, помогая соседним садикам и лагерям, участвуя в тушении пожаров и уборке мусора, но долгосрочные проекты больше дисциплинируют и позволяют постепенно втягиваться в работу, вырабатывая навыки.

Тут я сделаю очередное отступление и расскажу немного о исследованиях мозга.

Если совсем коротко: у предрасположенных к наркозависимости существует недоразвитие частей мозга связанных с контролем импульсов. К специфическим наследуемым чертам относятся недоразвитые или неупорядоченные нейронные коннективы (пучки нервных волокон, соединяющие идентичный правый и левый ганглии) нижней префронтальной доли переднего мозга и преувеличенное развитие базальных ганглиев. Это приводит к возникновению дефицита контроля и подавления поведения при увеличенной активности системы наград.

Т.е предрасположенные к зависимостям не могут достаточно контролировать себя и свое поведение. И в этом им нужна помощь извне. Поэтому бесполезно ждать, что наркоман «возьмет себя в руки». Им непрерывно требуется корректирующее внешнее воздействие в виде постоянной работы, стабильного образа жизни, отсутствия резких изменений.

Вторая особенность: уменьшенный объем средней орбитофронтальной коры и предклинья (теменной отдел) у наркоманов по сравнению с их здоровыми родичами. Орбитофронтальный участок ассоциируется с гибкостью поведения в непредсказуемой обстановке, позитивным настроем, эмоциональностью; недоразвитие его приводит к ригидности и импульсивности поведения. Нейроны предклинья играют важную роль в оценке социальных стимулов. Его активность обратно пропорциональна чувствительности и поиску острых ощущений: чем выше его активность, тем меньше требуется острых ощущений, тем меньше риск стать наркоманом.

В данном случае работа должна заключаться в наработке новых стратегий поведения и расширении репертуара поведенческих моделей. В этом могут помочь психотерапия и тренинги навыков.
Мне кажется на эти два аспекта и надо обратить особое внимание при социальной реабилитации наркозависимых. Что собственно в ребцентрах и делают,по мере сил.

Такая же картина развития мозга наблюдается в процессе взросления. Структуры лимбической системы формируются быстрее, чем префронтальная система. Иными словами, системы награды, которые обслуживаются лимбическими отделами, уже полностью в действии, а системы префронтальной области, обеспечивающие контроль поведения, еще не подоспели. Потому в молодости люди чаще совершают неожиданные поступки, пробуют наркотики — молодость всегда связана с поиском острых ощущений. У некоторых людей подобное соотношение в развитие разных отделов, по-видимому, таким и остается на всю жизнь.



А мы после купания и отличного обеда, которым нас накормили, едем дальше. И путь наш лежит в самый старый ребцентр Фонда: на Изоплит.
Tags: Фонд Город без наркотиков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments