Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Ах, Надя, Наденька, мне б за двугривенный, в любую сторону твоей души.

Часть вторая.

Предыдущий отчет двухлетней давности тут http://nvlasova.livejournal.com/54375.html

Первая часть тут:http://nvlasova.livejournal.com/141889.html 

Итак, маршрут таков: Сарапулка ( Женский), Белоярка и Изоплит.

После разгромленного в 2003 старого Женского, Фонд долго не хотел браться снова за Женский.

Честно говоря, с бабами хлопот больше.К тому же еще менты, как рыцари на болом коне, все пытаются спасти несчастных "прынцесс". Честно говоря, напоминает "зеленых", пытающихся выпустить зверей из зоопарка "на волю". Не понимая, что животное погибнет.

Только не надо меня обвинять в том что я сравниваю реабилитанток с животными. Но и особой любви у меня к ним нет. Я прекрасно представляю себе что такое наркомания и каким манипулятивным, жестоким, наглым, лживым существом может быть наркоман, лишенный дозы. Я, как и ребцентры, готова дать им шанс, но уважение еще надо заслужить.До ребцентра они торговали своей душой, здоровьем, и благополучием своих близких, оптом и в розницу. И сейчас продолжают это делать, подавая заявления в полицию, а потом просясь обратно в центры: "Прости дядя Женя, бес попутал, возьми обратно". И берут ведь.

Но продолжаем

Но матери все шли и все просили взять, вылечить, спасти.



В итоге на собственные деньги Фонд купил в прошлом году дом в деревне Сарапулка. Двухэтажный, деревянный, зимой продуваемый всеми ветрами. Говорят зимой девчонки даже мерзли.Но сами сделали ремонт и стали жить. Сейчас дом выглядит так. Деревянная - старая часть, из блоков -новая. В старой жилые комнаты и кухня с гостиной. В новой будет новая большая кухня, столовая и хозблок.



За домом баня, несколько грядок и большой заросший кусок земли. Баня, как мне кажется, больше для удовольствия, так как в доме есть вполне современная ванная комната.Но два раза в неделю девушки ходят в баню, чтоб попариться с березовыми вениками.




Честно говоря, мне показалось, что девушки довольно ленивы и к труду не очень приучены. Участок при доме не больше шести соток. Их там до недавнего времени жило сорок человек. Давно можно было эту землю обработать и насадить хоть цветов, хоть овощей. Но откуда у наркоманов привычка к труду? А еще они все производят впечатление ведомых. У них проблемы с тем чтобы самих себя занять какой-нибудь осмысленной деятельностью. Я с таким уже встречалась в своей психологической практике.

У меня просьба к потенциальным спонсорам: вместо того чтоб дарить девушкам очередной телевизор - подарите им тридцать кустов смородины и пяток яблонь. Сплошная польза будет:)И девушкам труд и всем ребцентрам яблоки и варенье.А витамин С хорошо влияет на иммунитет:)

В общем, я бы там давно умерла от скуки.У них пока занятий - уборка за собой и иногда помощь соседнему детскому лагерю. Ну иногда мусор собирают на территории деревни, помогают сельсовету. А так- от безделья застрелишься.К ним еще приезжает мастерица делать кукол и раз в неделю психолог или психиатр "на поговорить".Также они занимаются по программе "Двенадцать ступеней" и пишут дневники с рефлексией собственных действий и желаний.Так что социальная реабилитация вполне присутствует.

Но пошли дальше смотреть хозяйство.
Вот идет обшивка деревянной части дома панелями.Будет теплее и краше.





Идем смотреть баню. Хоть и сделана на скорую руку, но уютная и тепло держит.




А вот и венички. Их заготавливают ребята на Белоярке.Во всех ребцентрах банные дни два раза в неделю. Так что на неделю надо веников 114 штук:)




Теперь в дом. Конечно, нтересуют гигиена и удобства. Туалеты читые, стиралка, ванна, душ, горячая вода. Везде чисто.Не пятизвездочный отель, но жить можно.Родители реабилитантов платят по восемь тысяч. Еще благотворительные взносы и подарки: еда, стройматериалы, бытовая техника. Хотя мне кажется, что можно уже и мебель обновлять. Но надо помнить, что государство не дает ни копейки.И никогда не даст. Просто государству выгоднее свои центры строить. Там можно деньги распилить. А тут общественная организация. Их и так проверяют все, кому только не лень. В том числе и на целевое использование средств.








Теперь идем в карантин. Я это уже видела. Много коек, на стене видеокамера. Все, кто в карантине находятся под постоянным наблюдением. Карантин длиться 27 дней. Сейчас тут пусто.





На карантине еды меньше. Но вдостоль парного молока и свежевыпеченного хлеба. Недостаток еды в карантине оправдан: во первых, организм чиститься, во вторых, мозг переключается с голода по наркотикам на голод по продуктам питания. Переносить абстиненцию легче. Кто не может пить молоко- пьют травяные чаи.

Тут в инете бродит ужасная страшилка, что в Женском на чердаке нашли матрац со следами крови. Ах,ах, их там бьют. Уверяю вас, пятна крови на матрасе, в месте, продавленном попой, объясняются гораздо прозаичнее. В простонародье это называют месячными. Но хомячкам, конечно,виднее.

Теперь идем по комнатам. Ну чисто пионерлагерь.Видя это, понимаешь, что все таки они не совсем взрослые,и довольно инфантильные. Многие из читающих этот блог держит на кровати игрушки? А ведь тут несовершеннолетних нет. А у многих и дети. Но они еще сами в игрушки играют.









Ванная в самом доме.



Кухня.



Продукты в холодильнике. Все поправляются. Некоторые на 15-20 кг. Видимо, когда сидишь на героине, не до еду. Теперь наедаются. У них еще под лестницей два холодильника и заморозка для мяса и яма с овощами.


Картина в гостиной. И сама гостиная. Много книг. Огромный телевизор. Располагаемся в гостиной на поговорить. Евгений Маленкин- наш гид- рассказывает о жизни реабилитантов. И сами девочки рассказывают. Мне кажется, они так привыкли к многочисленным журналистам, что уже красуются. У многих самый яркий эпизод в жизни - встреча с фондом. Жили они скучновато и обыденно, потом подсели на наркоту. А теперь: телевидение, журналисты, блогеры, известные певцы и политические деятели. Жизнь налаживается:)Ощущение, что все эти девочки с рабочих окраин. Интеллектом не блещет ни одна. Хотя может это последствия употребления наркотиков.












Клумба у дома. Девчата принимают участие в каком-то местном конкурсе на лучшую клумбу.







А мы собираемся ехать в следующий центр. На Белоярку.



Продолжение следует.
Tags: Фонд Город без наркотиков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments