Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Моя работа... И моя тоже:))

Иногда нас таки достигает за все хорошее, что мы сделали в этой жизни:))
Я уже второй год веду авторский курс по навыкам психоаналитического консультирования. Сегодня одна из моих студенток ( не буду писать бывших:)) написала у себя в блоге следующий текст.
Я очень рада за Свету. И за ее клиентку тоже:))


Оригинал взят у gretta7 в Моя работа...

Минут пятнадцать назад закрылась дверь за моей любимой клиенткой. Любимая она не, потому что особенная, просто многое мы с ней пережили))), точней переживала она, а я была рядом. Вспоминаю нашу первую встречу. Это была совершенно поникшая девушка, которая как слепой котёнок пыталась искать выход, в то время как даже не знала в какую сторону ей двигаться. Казалось, совсем нет в ней никаких сил, хотя нет, одна сила все-таки была – желание перемен. Оно было настолько сильным, что не позволило ей остановиться в терапии, даже когда она казалась ей бессмысленной.

Сегодня это вполне уверенная в себе молодая женщина. Смотрю на нее всегда и радуюсь, что поучаствовала немного в этих вот ее переменах. И думаю еще вот о чем: когда она впервые мне позвонила, то сразу сказала, что уже работала раньше с психологом, но стало только хуже и что она очень боится вновь начинать работу. В дальнейшем, уже в ходе нашей с ней работы, мы обсуждали это. От предыдущего психолога девушка вынесла лишь негатив. Дело в том, что коллега позволила себе быть очень настойчивой. Она с огромным рвением пыталась убедить клиентку в том, что ее мнение – единственный верный выход в ее ситуации. Муж девушки не мог побороть зависимость, и психолог уверяла, что ей просто необходимо с ним развестись. Напор коллеги был настолько сильным, что клиентка не выдержала и прекратила терапию, впав в депрессию. Самое интересное то, что сейчас она развелась-таки с мужем, но это было совершенно осознанное ее личное решение, к которому она пришла не за один месяц наших консультаций. Хотя в принципе мы работали не с конкретной ситуацией, а пытались понять причины, из-за которых возникают многочисленные проблемы. Как бы там ни было сегодня, я вижу перед собой совершенно другую девушку. Радуюсь с ней вместе. Иногда ловлю себя на мысли, что могу все-таки что-то))), но знаю свои истоки и, пользуясь, случаем хочу очень поблагодарить своего учителя, которая многое вложила в меня и научила работать, так как я работаю сегодня. Были, конечно, годы вузовского обучения и гора теории, которую разгребать бы мне еще долгие годы, но она все же научила применять эти знания, иными словами научила консультировать. Спасибо, Надежда Александровна!!!!)))

Tags: личное, психоанализ, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments