Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

И зачем все это?

Увидела тут заметку http://inopressa.ru/article/21May2012/dailymail/sleep.html

Оказывается два муда чудака изобрели маску, позволяющую управлять сновидениями

Два изобретателя из Бруклина сконструировали маску для сна, позволяющую людям видеть отчетливые сны и управлять ими.

С виду это обычная маска для сна - такие востребованы среди авиапассажиров и других людей, которым приходится спать в неприспособленных местах.

Но на деле это особое устройство. С внутренней стороны маски - шесть красных светодиодов: слишком тусклых, чтобы разбудить спящего, но достаточно заметных, чтобы мозг обратил на них внимание. "Светодиоды можно запрограммировать, чтобы они включались в определенной последовательности", - повествует газета.

Когда человек входит в фазу быстрого сна - фазу сновидений - светодиоды включаются. Идея проста: если во сне вы увидите вдали мигающие красные огоньки, то поймете, что вам все только снится, и сможете сами направить сон в любое сюжетное русло.

Изобретателям - Дункану Фрезиеру и Стивену Макгигену - по 30 лет. Фрезиер говорит, что пользуется маской несколько раз в неделю, но признается, что войти в стадию осознанного сновидения нелегко.



Остается только понять "зачем управлять сновидениями"? Во сне бессознательное дает подсказки о работе психики, а вы его насилуете и "смотрите" то, что хочется, а не то, что есть. И зачем? Это как жить в выдуманном мире. В фазе "быстрого сна происходит "обработка" информации, дневных остатков, внутренних конфликтов. Управляемые сновидения не дают возможности психике справиться с полученной информацией. Это может привести к психотическому срыву. Даже такие пытки применялись - не давать человеку спать. Современные специалисты по сну пошли еще дальше: они будили в экспериментах "подопытных" когда те переключались в фазу быстрого сна. В итоге - расстройства психики, снижение памяти, адаптации, галюцинации и тд. При управляемых сновидениях происходят схожие вещи. В этом случае сознание не может отключиться полностью и действует как в бодрствующем состоянии.

Лучше приходите на семинар по толкованию сновидений:) Тогда вы сможете напрямую общаться с бессознательным и понимать сигналы, которые оно несет.
Tags: психология, сновидения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments