?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кожа выполняет множество функций: защитную, терморегулирующую, витаминобразующую; кроме того, она выступает в качестве рецепторного поля, отражающего состояние желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной систем.

Кожа выполняет множество психологических функций:

- является границей между человеком и окружающей средой, между "я" и "ты";

- является органом контакта, мостом к окружающей среде;

- является органом выражения эмоций: волнений, опасений, страха, радости, стыда;

- является органом своеобразной эстетической функции;

- является одним из органов чувств (ощущение тепла, холода, боли, жжения и т. д.).

Кожа выражает эмоции: "краснеет" от стыда, "бледнеет" при некоторых других переживаниях, становится "гусиной" при испуге и холоде. Человека, стойко воспринимающего предвзятости судьбы, спокойного и равнодушного, нередко называют "толстокожим". Очень часто пусковым механизмом в развитии или обострении дерматитов являются стрессовые ситуации.

Психосоматическая патология кожи.

Психосоматическими по своей природе могут быть: атопический дерматит (яркое проявление пищевой аллергии, протекает с зудом, разнообразными кожными высыпаниями, увеличением лимфоузлов); периоральный дерматит, который характеризуется воспалением периоральной области (вокруг рта) с покраснением, сыпью, шелушением и зудом; алопеция (локальное или тотальное облысение); крапивница - острая аллергическая реакция, проявляющаяся сильным зудом и появлением волдырей различного размера; ангионевротический отек (отек Квинке) - острая аллергическая реакция, проявляющаяся отеком лица, кистей и стоп, в тяжелых случаях - вплоть до диффузного отека (анасарка). В структуре личности имеют значение эмоциональная привязанность к другим людям, чрезмерное ожидание, переживания, стремление показать и представить себя в женском облике, что можно объединить в одно понятие - "эксгибиционизм". Причина крапивницы и отека Квинке - аллергические факторы (пищевые, бытовые, животные, растительные, лекарственные и пр.). Причины периорального дерматита - бактериальная и грибковая инфекция, косметические средства. В структуре личности преобладают деловитость, недоверие к лицам противоположного пола.

Елисеев Ю. Ю. Полный справочник психосоматических заболеваний.

(И от меня: НО часто основной проблемой являются нарушенные отношения матери и ребенка на первом году жизни)

А у вас есть подтверждение этому? С мамой отношения не в порядке - дерматологические проблемы в детстве или сейчас?

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
laska99
May. 1st, 2012 05:43 pm (UTC)
К сожалению, вопрос очень неоднозначный. Не ясно что такое "отношения с мамой в порядке"? Зачастую тут обратная связь -есть атопический дерматит (из собственного опыта -у моих детей он есть -дочери 25,сыну 21)-можно найти "непорядок" в отношениях между мамой и детьми. Факты под эту теорию, конечно, найдутся.
Я думаю, что благодаря моим занятиям гештальтом в течение 10 лет, мои отношения с детьми "более в порядке",чем у многих их сверстников, а атопический дерматит имеется до сих пор.
Мне кажется, что более верна другая гипотеза (сегодня на сайте «гештальтист.ру» встретила в обсуждении психоза http://www.gestaltist.ru/forum/viewtopic.php?p=25257#25257).
А именно: "при повышенной психической нестабильности может возникать относительный, а не абсолютный дефицит по основным потребностям, те. запросы ребенка превышают возможности "достаточно хорошего" родителя в их удовлетворении.
Те. если ребеночек здоровенький, то как его не воспитывай (в известных пределах), то все равно с ума не сведешь, разве что потравмируешь. А если ребеночек уязвимый, то как бы хорошо с ним не обходились, в конце "все равно пулемет получается" (цитирую уважаемого мной врача-психиатра-психотерапевта Смирнова А.)
Может быть, эта гипотеза верна и при психосоматических кожных заболеваниях.
А вообще тема интересная,надеюсь,что появятся еще клмментарии.
nvlasova
May. 1st, 2012 07:46 pm (UTC)
Там, в следующем посте как раз написано у Диноры Пайз, что потребности ребенка могут превышать возможности достаточно хорошей мамы. Так что вопрос действительно сложный.
demelady
May. 2nd, 2012 02:19 pm (UTC)
насчет потребностей ребенка и возможности их удовлетворения родительницей - интересно. По рассказам моей же матери, я в течение всего первого года жизни орала-плакала, и она никак не могла понять, что же мне надо. Сейчас во время наших бесед-обсуждений она призналась: а наверное ты просто была голодная и недокормленная. В общем, первый ребенок, первый опыт молодой эгоистичной особы. Ну и я, как я знаю себя теперь, ребеночек так скажем более уязвимый, нежели моя мать понимала обо мне.
nvlasova
May. 2nd, 2012 04:44 pm (UTC)
Здесь не о том. "Достаточно хорошая мать" - это термин. И она не оставит ребенка голодным и недокормленным. Просто у некоторыз детей потребности выше, чем нормальный материнский уход, не смотря на то, что мать все делает правильно и дает максимально возможное.
irinaprikaz
May. 1st, 2012 07:07 pm (UTC)
В детстве страдала крапивницей, с мамой проблемы были еще те. Мамы нет три года. На днях появился волдырь на правой ноге, почему то теперь аллергию вызвал папа. После осознания этой взаимосвязи волдырь пропал, но осталась красная метка. Мне стыдно, но я не хочу звонить отцу по ряду причин.
nvlasova
May. 1st, 2012 07:47 pm (UTC)
Ну там собственно не сами отношения с родителями, а с их внутренними образами ( интроектами). Так что не хотите звонить - не надо:)
re_un_er
May. 1st, 2012 08:15 pm (UTC)
у меня кожа- слабое место ( витилиго, отрубевидный лишай время от времени)
проблем с мамой как таковых нет
единственное, что на первом году жизни-первый месяц- я была далеко от мамы- родилась семимесячной... сама ищу причину своей слабой кожи
nvlasova
May. 2nd, 2012 04:46 pm (UTC)
Отсутствие мамы в первый месяц могло повлиять. Но это могут быть еще какие-то вещи до рождения. Почему-то вы родились семимесячной.
re_un_er
May. 2nd, 2012 05:07 pm (UTC)
я и моя сестра родились семимесячными, потому что мама до нас делала аборт и это повлияло, как маме объяснили врачи, но и я родила сына в его 7 мес, хотя у меня всё в порядке... так что наверное, да, здесь есть скрытый смысл и передача энергии по роду
nvlasova
May. 2nd, 2012 05:14 pm (UTC)
Или какие-то гормональные нарушения:)
re_un_er
May. 2nd, 2012 05:24 pm (UTC)
точно :)
это всегда вопрос
стоит ли искать психе в болезни и думать, что тело отреагирует на здоровоее психе, или просто исследовать тело и вылечить и не думать о корнях и даже о том, что они есть

nvlasova
May. 2nd, 2012 05:35 pm (UTC)
А совместить?:)
re_un_er
May. 2nd, 2012 05:41 pm (UTC)
ну я так обычно и делаю
совмещаю противоречия
но это в мысли
в действии приходится выбирать: или я не лечусь, меняя психику, жду результа перенастройки, или лечусь, и если проходит, значит, я верно решила ребус ( а может, и отсрочка), а если нет, значит, ищу ещё причины, наблюдаю
sammohhina
May. 2nd, 2012 11:35 am (UTC)
да, трудно сказать, что от чего зависимо и так ли это...о чем можно говорить с долей уверенности, так это о пользе лечения, состоящем, в том числе, в работе над психологическими аспектами личности, межличностными отношениями в семье, как в настоящее время так и в прошлом.
demelady
May. 2nd, 2012 02:14 pm (UTC)
Не знаю, как у других. У меня с подросткового периода начались прыщи на лице, и до сих пор (мне 36) не проходят. Врач говорит, на гормональной почве.
С матерью отношения не в порядке, насколько я могу это оценить. Сейчас наметилась острая в открытой форме уже агрессия. В детстве вообще не общались, подавляла. Относилась к нам как к котятам. Сейчас также стремится подавлять, навязчивой заботой. Любить ее не могу. Порою очень жалко только.
nvlasova
May. 2nd, 2012 04:47 pm (UTC)
Я понимаю. С этим все равно надо работать. Не для нее, - для вас.
blinozavr
May. 3rd, 2012 10:55 am (UTC)
Был диатез сильный в детстве т.к мама съела много шоколада и покормила меня грудью. После этого перевела на искусственное вскармливание. До недавнего времени была кожная реакция на орехи и яблоки - покраснение, зуд. Куда-то исчезла на мое удивление :) точнее это как "побочный" эффект от работы с психотератевтом и самостоятельных изысканий, я думаю. С мамой отношения не очень. Но я над этим работаю. Точнее хочу от них отвязаться.
Вообще кожа у меня бледная, без косметики чувствую себя невидимкой в сумраке.Наверное, отношение к коже тоже показательная штука.Вопрос назрел, надеюсь, вы не против, если его задам. Целлюлит может относиться к психосоматичнским расстройствам? Или это из другой оперы?
gretta7
May. 17th, 2012 02:34 pm (UTC)
У моего мужа непроходящий дерматит на ноге, ничем не изводится. Такая сохнущаю язва. Порой он ее очень расчесывает. Думаю, это чистой воды психологические проблемы.
Наталя Возна
Mar. 25th, 2014 10:40 am (UTC)
NV
Здравствуйте! У меня обнаружен отрубевидный лиш8ай. С мамой отношения напряжённые - ощущаю на себе её гиперопеку и пока не расстаюсь сней, ведь осознаю, что это мне удобно. Маме - 66 лет, мне - 26 . Живём под одной крышей. Сегодня посетить дерматолога ходили вдвоём. Благо, что медкарту забыла дома. Понимания между нами мало. Что делать? Что мне в себе нужно изменить, ведь маму уже точно не переделаешь!?
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com