Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Измени мозг - изменится и тело!

Обещала написать как мозг влияет на особенности поведения. Это куски из книги Дэниэла Дж. Амена- доктора медицины, нейробиолога, эксперта по компьютерной томографии мозга.
К сожалению, у нас в стране пока пройти такое исследование не возможно. Но можно провести небольшую самодиагностику, чтобы понять какие проблемы с мозгом не дают жить так как хочется. А кто предупрежден - тот вооружен. небольшие изменения в образе жизни могут помочь улучшить физиологию мозга, а значит , и изменить свою жизнь. Подробности можно посмотреть на сайте клиники доктора Амена http://www.amenclinics.net/

За определенные типы поведения отвечают специальные участки мозга. Поняв свой мозг, можно оптимизировать его работу.

Кора лобных долей (префронтальная кора). Это генеральный директор мозга. Кора лобных долей расположена в передней трети мозга и выступает в роли менеджера работы мозга и тела. Она заведует вниманием, рассудительностью, планированием, контролем импульсов, целенаправленностью и сопереживанием другому человеку. Сниженная активность лобной доли может быть связана с неустойчивостью внимания, импульсивностью, недостаточной ясностью целей и привычкой откладывать дела. Алкоголь снижает активность коры лобных долей , поэтому, выпив, люди совершают «глупости».

Передняя часть поясной извилины - ее можно сравнить с переключателем передач автомобиля. Передняя ( или фронтальная ) часть поясной извилины проходит через глубокие участки лобных долей и позволяет людям переключать внимание, быть психологически гибкими, адаптироваться к переменам и изменяться, когда необходимо. Если эта область слишком активна, то человек зацикливается на негативных мыслях и действиях; много беспокоится, испытывает недовольство, вечно спорит. Кроме того, такое состояние делает его зависимым или приводит к компульсивному (навязчивому) поведению. Чрезмерная активность этой зоны связана с нарушениями пищевого поведения (например, анорексией).

Лимбическая система (висцеральный мозг). Лежит в глубине мозга, отвечает за эмоциональный тонус человека. У людей, которые ведут себя более позитивно и оптимистично, эта область в меру активна. А чрезмерная активность лимбической системы связана с негативным взглядом на жизнь, снижением мотивации, энергии, самооценки, усилением чувства вины и беспомощности. Нарушения глубокой лимбической системы ассоциируются с расстройствами настроения.

Базальные ганглии. Базальные ганглии окружают лимбическую систему и участвуют в согласовании наших мыслей, чувств и движений. Эта часть мозга также причастна к установке уровня тревожности. У людей, страдающих от тревожности и физических симптомов стресса (головная боль, боль в животе, напряжение мышц), отмечают высокую активность базальных ганглиев. При низкой активности базальных ганглиев наблюдается недостаточная мотивация. Эта область также участвует в переживании чувства удовольствия и эйфории. И к действию кокаина причастны базальные ганглии. Удовольствие от печения , конфет и прочих вкусных вещей, также связано с активацией подкорковых ганглиев.

Височные доли. Расположены за глазами в области висков и отвечают за речь, кратковременную память, стабильность настроения и уровень раздражительности. Височные доли помогают нам выяснить «Что это?»- способствуют распознаванию и именованию объектов. Нарушение работы височных долей часто приводит к расстройствам памяти, нестабильности настроения и проблемам с самообладанием.

Теменные доли. Находятся в задней верхней части черепа и занимаются отработкой сенсорных сигналов и определением направления. Они отвечают на вопрос «Где?» - помогают находить вещи или, например, дойти до кухни в темноте. Теменные доли поражаются одними из первых при болезни Альцгеймера, поэтому люди с этим заболеванием часто плохо ориентируются. Нарушение работы теменных долей также бывают связаны с расстройствами питания и синдромом искажения восприятия своего тела ( как у страдающих анорексией, которым кажется, что они толстые)

Затылочные доли. Расположены в задней части мозга. Это представительство зрения.


Мозжечок. Расположен в задней нижней части мозга, отвечает за физическую координацию, координацию мыслей и скорость обработки информации. Между мозжечком и корой лобных долей существует сильная связь, поэтому многие ученые считают, что мозжечок имеет отношение к суждениям и контролю импульсов. При проблемах с мозжечком людям трудно координировать движения , учиться, они медленно обрабатывают информацию. Алкоголь напрямую воздействует на мозжечок.

Выполняя упражнения на координацию движений, можно улучшить работу мозжечка и благодаря этому улучшить работу коры лобных долей, что поможет с принятием решений.

Мозг и тело можно изменить!

Это одно из самых вдохновляющих открытий в медицине. Применив некоторые средства и изменив кое-что в образе жизни, можно наладить работу мозга и состояние тела.

Когда налаживается работа коры лобных долей, пациент становится более вдумчивым, рассудительным, последовательным и придерживается программы оздоровления. То же происходит при оптимизации других областей мозга. Если мы успокаиваем переднюю часть поясной извилины, люди меньше тревожатся, становятся оптимистичнее и лучше спят, что помогает им преобразить внешность. Стабилизация височных долей укрепляет память, что помогает людям придерживаться своих целей. Успокаивание базальных ганглиев делает людей расслабленнее и счастливее, у них реже случаются головные боли и проблемы с пищиварением. Усиление функций мозжечка помогает в учебе, в соблюдении полезных для здоровья программ и улучшает результаты в спорте.

В одном из последующих постов я постаараюсь разместить опросник Amen Clinics. Можно пройти его на сайте клиники. Но там на английском.
Tags: ликбез, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments