?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уважаемые френды, проголосуйте пожалуйста. Все нижеперечисленные действовали не за награду, а по совести. Что в наше время не так часто встречается и еще реже об этом пишется.
Присуждает премию добровольческое движение "Дорогами добра". Вы тоже можете стать его участником

Оригинал взят у hleg_reader в Премия "Данко" - голосование
Премия "Данко"-2012, номинация "Поступок года". Цитирую по полученному списку номинантов.
Определиться надо, по-видимому, до 17 апреля включительно.

1. Юрий Махамалкин, Нижний Тагил. 15 февраля 2012. Тагильский дядя Степа спас 9-летнего мальчика, который провалился под лед

В тот день майор тагильской полиции Юрий Махамалкин был на службе - отвечал на вызовы, сидя в дежурной части. А в ста метрах от РОВД, на берегу реки, праздновал день рождения Ашот Авитесян. Гуляли две армянские семьи, но пока взрослые пили, закусывая шашлыками, девятилетний сын именинника Овик Авитесян на пару со своим одноклассником и закадычным другом Гришей Есаяновым решили прогуляться по льду реки. А потом раздался треск, и ребята провалились под лед. Гуляющие по набережной прохожие увидели, как два мальчика провалились под лед, и тут же позвонили в полицию. Трубку взял старший оперативный дежурный Юрий Махамалкин. Он не стал вызывать спасателей, а решил действовать сам, ведь дорога была каждая секунда. Благо от отделения до реки было рукой подать. - Я побежал к берегу, лег на лед и по-пластунски пополз к полынье. Потом снял с себя ремень, один конец кинул в воду, и парнишка уцепился за него, - рассказывает Юрий Махамалкин. - Потом я сумел схватить мальчика за капюшон и вытащил.
В отделении полиции продрогших до костей Гришу и Овика обсушили, обогрели. А потом за ними пришли обеспокоенные родители, которые в угаре празднества совсем позабыли о своих детях. Отец Овика сердечно пожал руку Юрию Махамалкину и долго не отпускал, рассыпаясь в благодарностях:
- Ты моему сыну вторую жизнь, считай, подарил. Теперь на каждом моем дне рождения ты желанный гость!
А майор, сам, кстати, отец полуторагодовалой дочки, скромно улыбался. Героем себя он не считает. Просто, говорит, в день ЧП он был на службе и поступил так, как и должен был поступить.

История: http://ural.kp.ru/daily/25835/2809051/

2. Максим Мухаметханов, п. Медный. 8 апреля 2012. По пути на работу сержант спас из огня беспомощного старика

В седьмом часу утра 22-летний сотрудник вневедомственной охраны Максим Мухаметханов из поселка Монетного, что под Екатеринбургом, собирался на работу. И тут услышал сильный треск со стороны улицы. Сержант выглянул в окно и увидел огонь, вырывавшийся из покосившегося дома напротив.
- Звони пожарным! - крикнул Максим своей девушке, а сам, накинув куртку, бросился к месту пожара. В голове крутилось: «На работу, скорее всего, опоздаю…»
Максим подбежал к горящему дому еще до приезда пожарных. А рядом уже голосили соседи:
- Там дядя Витя Белоусов остался! Помоги, ради бога!
Раздумывать Максиму было некогда. Он быстро смекнул, что через дверь, которая уже горела, в дом зайти не получится, оставалось окно.
- Я схватил лом, который валялся во дворе, и выбил оконное стекло, - вспоминает сержант. - Очистил раму от осколков и через нее вытащил мужчину на улицу.
Полицейский не сомневается: если бы не он, старика мог бы спасти любой из очевидцев пожара. К слову, когда приехали машины МЧС, Максим еще и помог тушить огонь, не давая ему перекинуться на соседние сараи и амбары. А потом, когда с ЧП справились, вернулся домой, надел форму и побежал на службу. Там сержант никому ничего не стал рассказывать, тем более что на службу он успел, и объясняться не пришлось.

История: http://ural.kp.ru/daily/25864/2830870/

3. Иван Константинов и Александр Просвирнин. 22 июня 2011. В Красноуфимске спасли тонущую девушку

Стражи порядка прекратили преследование участника ДТП ради жизни человека

Красноуфимский наряд ДПС – рядовой Иван Константинов и старший лейтенант Александр Просвирнин - поздним вечером мчались по следу нарушителя. Тот скрылся с места ДТП. Неожиданно по рации передали: всем постам, на мосту через Уфу висит девушка, собирается спрыгнуть в воду. Видимо, самоубийца… Всем ближайшим постам предлагалось немедленно ехать к мосту. Машина ДПС Александра Просвирнина тут же помчалась к реке.
- Мы получили сигнал, и через три минуты были на берегу, - рассказал «КП-Урал» старший лейтенант Александр Просвирнин. – Девушка лет 20-25 находилась в воде.
Неподалеку находились «зрители», видимо кто-то из них и позвонил дежурному ОВД. Свидетели рассказали, что та долго висела на руках на перекладине моста, а затем разжала пальцы и пролетела до воды метров девять.

Александр Просвирнин за 10 лет службы в органах повидал всякое, и знал, как вести переговоры с потенциальным самоубийцей. Ему удалось убедить девицу выгрести к берегу, и она выкарабкалась на сушу. С мокрой одежды стекала вода, дама дрожала от холода: температура воды всего градусов 7-9. Подтягивались зеваки, мчалась карета «скорой помощи». Когда публики собралось достаточно, девица картинно крикнула: «Оставьте меня, не хочу больше жить!», - и снова бросилась в воду. Никто не успел ее остановить. Девушка гребла к середине реки, и ее сносило мощное течение…
- Мы пробежали вдоль берега по течению реки метров 25, чтобы перехватить тонущую, раздевались на ходу, - рассказывает Александр Просвирнин. – Обогнав ее, бросились в воду и поплыли наперерез.

Когда старший лейтенант доплыл до девушки, та уже нахлебалась воды и не махала руками, безвольно опустив их. Старший лейтенант подхватил утопленницу со спины и надавил в область грудной клетки. Тут подоспел Иван Константинов и вдвоем с
Александром они транспортировали спасенную к берегу.

История: http://kp.ru/online/news/919113/

4. Альфред Халиков и Евгений Плещев. 25 декабря 2011. На Урале двое полицейских спасли из огня три семьи

Трагедия случилась в поселке Арамиль под Екатеринбургом. В деревянном доме на улице Замятина огонь вспыхнул накануне около часу ночи. Все четыре семьи, жившие в стареньком особняке, уже спали. Возгорание заметил полицейский патруль.
- Пламя было видно издалека, - рассказывает командир наряда ППСП прапорщик Альфред Халиков. – Мы с напарником сообщили по рации о пожаре и бегом бросились туда. Сперва зашли в одну квартиру – там три человека были: мужчина и две женщины. Мы их вывели, вещи помогли вынести. Потом – во вторую… Всего полицейские помогли спастись трем семьям: Мишариным, Булдаковым и Нищих. В двух последних семьях обоих супругов зовут Ирина и Александр, и даже дети у них
ровесники - двухлетние Паша и Максимка.
- Я проснулась от сильного треска, выскочила на кухню – она уже вся в дыму, - вспоминает Ирина Булдакова. – Муж кричит «спасай ребенка»! Я схватила его из кроватки, куртку на него накинула и в чем была, босиком бросилась на улицу.
Пока не прибыли на место пожарные, полицейские помогали жителям тушить пожар – с помощью лопат закидывали огонь снегом. Снега нынче мало, приходилось вырубать снежные кубики из тонких слежавшихся сугробов. Кто-то из жильцов сообразил, что не хватает еще одних соседей – Перетыкиных из первой квартиры.
- Слышу, кричат, что во второй половине доме еще люди остались, - вспоминает Альфред.
- Со старшим пожарного караула мы выломали окно и пролезли внутрь.
- Огонь там сильный был, и проникать было сложно, - рассказывает прапорщик Халиков.
На тушении пожара Халиков обжег легкие дымом и отравился угарным газом. Все утро следующего дня он провел в больнице, лишь к обеду врачи отпустили его домой. Ни Халиков, ни его напарник старший сержант Евгений Плещев героями себя не считают.
- Любой полицейский поступил бы также на нашем месте, - уверен Альфред. – Нас специально обучают, что делать, в экстренной ситуации.
- Но ведь тушить пожар – не ваша работа?
- Помогать людям – это все наша работа, - убежден Альфред. - К тому же, когда мы подбежали, пожарных еще не было. На кого еще людям надеяться, как не нас?
– Начальник областного полицейского главка Михаил Бородин распорядился поощрить прапорщика Альфреда Халикова и старшего сержанта Евгения Плещева за проявленное мужество при спасении людей, - рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

История: http://kp.ru/daily/25809/2789337/ 

5. Евгений Корозников. 9 апреля 2012 года. На Плотинке мужчина вытащил из ледяной воды 8-летнюю девочку

Первоклассница Маргарита Тумашевич после школы гуляла по набережной и провалилась
под лед

9 апреля в центре города девочка должна была встретиться с мамой, чтобы поехать домой на Химмаш, - в такую даль малышка ездит только с родителями. А до маминой работы Рита добиралась днем по центру города самостоятельно. Она шла по набережной, наслаждаясь теплой погодой, и разглядывала остатки льда на городском пруду. И вдруг оступилась и… рухнула в ледяную воду!
К счастью, в этот момент на набережной оказался техник-смотритель городской плотины Евгений Корозников. Он осматривал сооружение (это положено делать несколько раз в день) и уже собрался уходить, но почему-то вдруг задержался. Он рассказывает, как увидел одинокую детскую фигурку, идущую по самой кромке набережной.
- Мне показалось странным, что маленькая девочка гуляет без взрослых, и я пошел ей навстречу, - вспоминает Евгений. - На какое-то время она скрылась от меня за спуском к воде, а когда я вышел из-за него, девочки уже не было видно.
Корозников подскочил к самому краю набережной и нагнулся к воде: девочка захлебывалась и пыталась схватиться за каменный бортик набережной, но не дотягивалась.

- Я схватил ее за шиворот и подтянул поближе, - вспоминает Евгений. - Только с третьего раза мне удалось ее вытянуть.
Мужчина взял на руки мокрую и озябшую девочку и отнес в служебное помещение плотины - в комнату, где он дежурит. Включил на полную мощность электрический обогреватель, поставил чайник. Потом укутал ребенка в свою олимпийку.
- Когда я увидела ее живой и здоровой, чуть не расплакалась, - признается нам Ритина мама, Ольга Геннадьевна. - Это настоящее чудо, что с дочкой все в порядке! Теперь мы будем отмечать 9 апреля как Ритин второй день рождения.
- У меня у самого слезы на глазах выступили: я подумал, что было бы, если бы ее не заметил, - говорит Евгений. - Народу на Плотинке было много, но рядом с берегом - никого. Не уверен, что девочку услышали бы.

История: http://kp.ru/daily/25866/2832424/

Poll #1833550 Премия "Данко" - 2012. Номинация "Поступок года"
This poll is closed.

Выбираем своего претендента на премию

1. Юрий Махамалкин. Спас 9-летнего мальчика, который провалился под лед.
8(16.7%)
2. Максим Мухаметханов. Спас из огня беспомощного старика.
8(16.7%)
3. Иван Константинов и Александр Просвирнин. Спасли тонущую девушку.
4(8.3%)
4. Альфред Халиков и Евгений Плещев. Спасли из огня три семьи
12(25.0%)
5. Евгений Корозников. Вытащил из ледяной воды 8-летнюю девочку
16(33.3%)


Результаты опроса можно посмотреть так

Добавить порос себе можно просто добавив в пост код <lj-poll-1833550>

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lost_intheozone
Apr. 16th, 2012 03:30 pm (UTC)
Я за всех!
В 21 веке даже за Героя надо голосовать? Даже Героя надо выбирать "среди полок в супермаркете", ведь один Герой значительно лучше другого? Как-то так? Или я чего-то не понимаю?
hleg_reader
Apr. 16th, 2012 06:48 pm (UTC)
Можно не голосовать, а выбрать самостоятельно и самостоятельно наградить. Хотя бы добрым словом.
storm_of_dark
Apr. 16th, 2012 06:57 pm (UTC)
Аналогично. За всех.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com