Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Опасный метод или Крестовый поход двух Арагорнов.

Сегодня ходила в Дом кино на просмотр и обсуждение фильма "Опасный метод" .
Ну что сказать...
Фильм очень мил и для одноразового просмотра вполне годиться, особенно если хочешь ознакомиться с восприятием психоанализа "людьми с улицы":)
Все время в кадры сигары, разговоры о сексе, сам секс, всяческие извращения, ненормальные пациенты с жуткими гримассами или коматозным выражением лица, а также спор двух ОСНОВОПОЛОЖНИКОВ : кто круче.
Все хотят быть Сверхчеловеками и обрести свободу, включая сумасшедшую и кривляющуюся Киру Найтли.
Зал при обсуждении разделился на тех, кто верит в ее симптомы и кто считает что это наиграно. Судя по тому, что меня и раньше спрашивали: правда ли Сабина Шпильрейн была такая - вопрос это волнует аудиторию в полный рост.

Что еще сказать про фильм?

Особо позабавило, что я полфильма мучалась впечатлением, что Фрейда и Юнга играет один и тот же актер:) Оказалось разные, но очень похожи. А какой бы мог быть прекрасный шизоидный сюжет:))Этакие суперэго друг друга:)

Пикантности добавляет то, что один из актеров играл Арагорна и у меня все время на подкорке маячил "Властелин колец". Фрейд перекликался с Арагорном и оба они с героическим эпосом о Вагнеровском Зигфриде, который обсуждали герои:)
Когда же Юнг пришел к Сабине и она спросила : Кто там?, а он ответил "Друг" - я заржала в полный голос:)
Ага... Скажи "друг" и войдешь:))

Чего я точно не поняла: почему фильм назвали "Опасный метод". Опасный для кого?
Сабина вылечилась и стала известным аналитиком, Юнг раздвинул границы своих возможностей и не только завел любовницу , но и насладился БДСМ. К тому же первый вошел в историю с прецедентом спать или не спать с клиентками. Благодаря Сабине и Отто( еще одному коллеге- психопату)погрузился в глубины собственного бессознательного, где и обрел целостность, написав впоследствии кучу книг и вылечив десятки или сотни пациентов. Ну Фрейд велик всегда:))К тому же эта история ему помогла отмежеваться от Юнга и перестать его считать учеником и продолжателем.
Так кому и чем опасен метод? Все только выйграли.

Все остальное было скучновато, несмотря на потуги актеров разыграть козырные кадры. Оба отца-основателя смотрелись очень бледно. Прям близнецы- братья и говорят все как-то заученно- схематично. Кире Найтли хоть и не веришь, что она психотическая пациентка и талантливая женщина- аналитик, но хотя бы вызывает уважение сюжетная линия, где она ( Сабина Шпильрейн, А не Кира), вопреки серьезной болезни и стараньями окружающих мужиков,- находит собственный путь, а не разваливается от предательств и малодушного поведения патриархов и собственного папеньки.

Доставило обсуждение. Особенно понравилась одна тетушка, которая в фильме углядела "национальный вопрос". Для нее главной идеей фильма оказалось противостояние евреев( в лице аналитиков) и истиного арийца в лице Юнга( даром что он швейцарец). И когда арийские и еврейские психоаналитики объединяются, чтобы пороть русскую еврейку - это должно наводить на мысль о заговоре против русского народа. Неожиданная получилась трактовка:)) Поэтому, как она сказала, - фильм ей было смотреть особенно омерзительно.
Ну что ж, - как в анекдоте: "это же ваш сон"...

Еще какой-то умный дядечка говорил, что Юнг несказанно круче Фрейда, потому как того почти забыли и никто "по Фрейду" не работают. А все терапию проводят "по Юнгу". Не знаю- не знаю... Ну наверное дядечке виднее:)Правда потом мне сказали, что дяденька фанат соционики( и бизнес-тренер, где он соционику и применяет для формирования бизнес-команд) и стало понятно его отношение к патриархам.
Интересно выступала еще женщина , по видимому философ, или просто с хорошим образованием:) Та говорила про несколько пластов смыслов фильма и это было по крайне мере интересно.
В конце немного выступала я и мне это тоже было интересно:))
Пригласили приходить еще:)) Видимо я как-то разбавляю их тусовку:) Сказали, что говорю не очень академично:)
На том - спасибо за внимание. И спасибо организаторам, что пригласили.

Фотки "истиного арийца" порющего русско-еврейскую девушку не нашла:)

Поэтому просто фото из фильма.

Tags: местное, психоанализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments