Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Я вот думаю...

Сейчас все носятся с этими детскими и подростковыми суицидами. Читала, что отделения психиатрических больниц заполнены подростками, пытавшимися отравиться или вскрыть вены из-за ругани с мамой или проблем в школе. Ко мне на прием приходят родители детей и подростков с криками: что нам делать - ребенок совсем от рук отбился, ничего не хочет слышать, абсолютно неуправляем ит.д.
Но я вот что заметила: гораздо больще озабочены родители маленьких детей. В садиковском возрасте чуть -что - бегут к родителю или врачу. Началка - просят "посмотреть" психолога или записывают на тренинг. Средняя школа - уже вопросы как заставить учиться? Больше ни на что не реагируют. Старшие классы: как дотянуть до совершеннолетия, а там пусть делает, что хочет.

Т.е к старшим классам школы ребенок становится настолько неуправляемым, что родители в буквальном смысле мечтают отдать его в колонию для несовершеннолетних.И это не преувеличение. Я с этим лично сталкиваюсь. Но ведь проблемы начинаются раньше.
Как "добраться" до родителей "трудных подростков"?
Вот у нас в городе есть два-три пафосных места, где работают с подростками. Есть еще несколько рангом пониже. И отдельные психологи, которые проводят какие-то тренинги и к кому на консультации ведут детей. Но в основном работа заключается в проведении тренингов на развитие лидерства, уверенности и бла-бла-бла. Причем они все довольно стандартные.
Тут возникает парадокс. Дети все нестандартнее и нестандартнее, тренинги все обыденнее, родители все менее мотивированы. Или отчаявшиеся настолько, что уже даже помощи не ищут.

Ну наркотики, предположим, еще могут заставить родителей попытаться что-то предпринять.
Но все остальное...

На все остальное чаще всего просто хотят готовый рецепт, некую таблетку, волшебное слово.
Ну дак нет ведь нифига этого.

Или в 10-13 лет говорят: не лезьте к моему ребенку - он у нас личность и сам решает что ему делать, а в 15-16 приходят и говорят: сделайте что нибудь - он совсем от рук отбился.

И вот что делать?
Предположим я знаю как работать с "трудными подростками" ( и я тут не одна), но как найти родителей, которым все это было бы надо?
Вот вопрос.
Есть идеи?
Tags: психология, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments