Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Геометрия в быту…

Один из моих клиентов- успешный бизнесовладелец- как то пытался подвести научную базу под мелкие семейные бытовые ссоры. Ну типа: хлеб забыл купить либо ребенка из садика забрать:) Разница между мужчинами и женщинами оказалась …геометрической.

Оказывается,  мужской мир разделен на квадратики-клеточки. Отдельный квадратик – это дом; отдельный – работа, отдельный –жена, отдельный- дети. Также по квадратикам расписаны: друзья, хобби, партнеры по бизнесу и многое другое. В общем, каждая сфера :)
 жизни заключена в отдельный квадратик. Мысли и поступки всегда ограничены рамками того квадратика, в котором мужчина находится в данный момент. Поэтому, играя с друзьями в биллиард, мужчина начисто забывает что надо купить хлеба – ведь покупка оного относится к квадратику дома или отношений с женой. Обосновывая, что баня с девочками является непременным атрибутом бизнеса, он, почему - то,  возмущается в ответ на предложение брать на эти «деловые встречи» сына, которого прочит в наследники своего бизнеса. Заводя любовницу, он честно считает, что к жене это отношения не имеет. Тут, правда, надо отдать мужчинам должное – любовницу тоже, с его точки зрения, не должны волновать его отношения с женой..  Только не надо путать с двойными стандартами. Стандарты, они же принципы, остаются незыблемыми. Каждому квадратику – свой набор стандартов. Мужчина же не виноват, что переходя из квадрата в квадрат начисто забывает что было в предыдущих. Это геометрия виновата. Вот такая множественная личность получается.

</font></p>

В женской же психологии довлеет другая фигура – пирамида. Женщина находится на вершине этой пирамиды, поэтому всегда держит в поле внимания, что находится на ее гранях и плоскостях. Поэтому в перерывах между работой ей легко думать, что дочку надо забрать из детсада, мужу приготовить на завтра свежую рубашку, поздравить двоюродную тетку с днем пожилого человека, а у сына проверить вечером географию. И опять собственно не кого винить. Геометрия –наука точная, с ней не поспоришь.

 

Мужчины, дарю вам эту теорию. Теперь, забыв в очередной раз, купить любимой женщине цветы, вы смело сможете подвести под это научную базу.Но если физиология мозга и различается, -то совесть зависит от личных установок.

 

P.S. Вообще-то во многом клиент прав. Во многом такое видение мира связано с разной скоростью формирования определенных структур мозга и мужчин и женщин и с функциональной разностью полушарий. "В раннем детстве доминирует правое полушарие, обеспечивающее целостность "схватывания" реальности и целостное на нее реагирование, но правая лобная доля еще не успела созреть; на следующем этапе начинает быстрее развиваться и доминирует левое полушарие с его функцией речи, и этот этап завершается созреванием левой лобной доли, ответственной за формирование однозначного контекста и логического мышления; на последнем этапе, в подростковом возрасте, вновь происходит функциональный сдвиг в сторону правого полушария и дозревает правая лобная доля, ответственная за организацию многозначного контекста. Кстати, ее наиболее позднее созревание свидетельствует о наибольшей сложности ее функции. Многозначный контекст включает однозначный как частный случай и преодолевает его ограниченность. Интересно, что созревание мозга (особенно правой лобной доли) происходит у мужчин дольше, чем у женщин. Это может объяснить большее отклонение психического развития мужчин в обе стороны от средней нормы: чем дольше развивается и не достигает полной зрелости какая-либо структура, тем она более уязвима для воздействия вредных факторов. С этим может быть связано преобладание некоторых форм психопатологии (например, шизофрении) у мужчин по сравнению с женщинами. С другой стороны, если развитие мозга происходит без помех, то в конечном итоге правая лобная доля достигает у мужчин более высокого уровня развития, с чем может быть, наряду с другими факторами, связано масштабное видение мира и мощный творческий потенциал." Интервью с Вадимом Ротенбергом на сайте ПОЛИТ.РУ
Tags: отношения мужчин и женщин, психоанализ, психология, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments