Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Когда болезнь становится желанной

Как вы успели заметить, в последнее время я все больше интересуюсь психосоматикой. Это и само по себе интересно и количество клиентов с подобными жалобами в последне время резко увеличилось. Все согласно старой поговорке: "Все болезни от нервов, - один сифилис от любви!"

К тому же все последние физиологические исследования подтверждают, что психосоматические проявления базируются не только на психологических моделях принятых в большинстве направлений психологии, а имеют вполне доказуемые маркеры на уровне органического субстрата. Примером этого может служить Новая немецкая медицина(ННМ), основанная на открытиях доктора Хамера.

Но об этом я напишу пост чуть позже. А пока скопирую ссылку из блога уважаемого Марка Сандомирского о том как понять, что у вас именно психосоматика, и идти за помощью надо не к врачам, а к психотерапевтам или психоаналитикам. Естественно, проверив предварительно, что те знают, как обращаться именно с психосоматикой. Для этого существуют отдельные методики и приемы. И не все практикующие мозгоправы являются специалистами именно в этой области

Итак, как распознать психосоматическую природу болезни?

Оригинал взят у re3 в Когда болезнь становится желанной
Да, именно так: нередко болезнь становится желанной. Но не сознательно (тогда это простая симуляция), а подсознательно - это психосоматические недуги.

1 Спроси об этом лечащего врача – он подтвердит, действительно ли твоя болезнь «от нервов».

2 Многое зависит от диагноза – есть более и менее психосоматические болезни. Например, синдром раздраженного кишечника – явная психосоматика. А вот фибромиома, хотя и имеет определенные психосоматические корни, все-таки представляет собой органическое заболевание.

3 О психосоматической природе болезни говорит незначительное отклонение от нормы в результатах обследования – особенно, если ты ощущаешь сильный телесный и душевный дискомфорт.

4 При психосоматических страданиях медикаментозное лечение часто не дает ожидаемого результата. Зато психотерапевтическая, психологическая помощь приносит быстрое облегчение.

5 Психосоматические расстройства возникают или обостряются в связи со стрессом – эту взаимозависимость можно проследить.

6 Стоит задуматься, если ты явно получаешь выгоду от болезни.
Tags: психоанализ, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments