?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как вы успели заметить, в последнее время я все больше интересуюсь психосоматикой. Это и само по себе интересно и количество клиентов с подобными жалобами в последне время резко увеличилось. Все согласно старой поговорке: "Все болезни от нервов, - один сифилис от любви!"

К тому же все последние физиологические исследования подтверждают, что психосоматические проявления базируются не только на психологических моделях принятых в большинстве направлений психологии, а имеют вполне доказуемые маркеры на уровне органического субстрата. Примером этого может служить Новая немецкая медицина(ННМ), основанная на открытиях доктора Хамера.

Но об этом я напишу пост чуть позже. А пока скопирую ссылку из блога уважаемого Марка Сандомирского о том как понять, что у вас именно психосоматика, и идти за помощью надо не к врачам, а к психотерапевтам или психоаналитикам. Естественно, проверив предварительно, что те знают, как обращаться именно с психосоматикой. Для этого существуют отдельные методики и приемы. И не все практикующие мозгоправы являются специалистами именно в этой области

Итак, как распознать психосоматическую природу болезни?

Оригинал взят у re3 в Когда болезнь становится желанной
Да, именно так: нередко болезнь становится желанной. Но не сознательно (тогда это простая симуляция), а подсознательно - это психосоматические недуги.

1 Спроси об этом лечащего врача – он подтвердит, действительно ли твоя болезнь «от нервов».

2 Многое зависит от диагноза – есть более и менее психосоматические болезни. Например, синдром раздраженного кишечника – явная психосоматика. А вот фибромиома, хотя и имеет определенные психосоматические корни, все-таки представляет собой органическое заболевание.

3 О психосоматической природе болезни говорит незначительное отклонение от нормы в результатах обследования – особенно, если ты ощущаешь сильный телесный и душевный дискомфорт.

4 При психосоматических страданиях медикаментозное лечение часто не дает ожидаемого результата. Зато психотерапевтическая, психологическая помощь приносит быстрое облегчение.

5 Психосоматические расстройства возникают или обостряются в связи со стрессом – эту взаимозависимость можно проследить.

6 Стоит задуматься, если ты явно получаешь выгоду от болезни.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
roman_shmarakov
Jan. 29th, 2012 07:28 am (UTC)
я знаю вариант "Все болезни от нервов, один трипперок от удовольствия". Он колоритнее, по-моему.
nvlasova
Jan. 29th, 2012 07:31 am (UTC)
Игривее, я бы сказала:)
В последнее время можно заменять на СПИД.
Такой вот черный юмор.
frosyahadosya
Jan. 29th, 2012 08:42 am (UTC)
У деток всё так же, где-то я читала. Если ребёнок недополучает любви и внимания родителей ,он часто болеет. А как-то было, я долго и мучительно кашляла. С месяц, наверно. Муж в итоге сказал: "Может быть ты что-то кому-то очень хочешь сказать, но не говоришь?" Он оказался прав. Сказать не сказала, но отпустила ситуацию, и кашель прошёл :)
nvlasova
Jan. 29th, 2012 08:55 am (UTC)
Все правильно.
a_neshka
Jan. 29th, 2012 12:20 pm (UTC)
Очень хорошо помню, что в детстве любила болеть. Радовалась, когда простужалась в очередной раз - можно было в школу не ходить :) Еще меня заставляли на хореографию ходить, которую я терпеть не могла, и вот я однажды тоже как следует проболелась, аж пришлось оставить занятия, к моей вящей радости. Может, потому и не вылезала из болячек всё детство?
nvlasova
Jan. 30th, 2012 09:45 am (UTC)
Очень может быть:) Это и есть "вторичная выгода":)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com