Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Немного личных ощущений о символодраме

С пятницы по воскресенье была на обучающем семинаре по символодраме( она же (Кататимно-имагинативная психотерапия, Кататимное переживание образов, метод «сновидений наяву») (от греч. symbolon — условный знак и drama — действие) — одно из направлений современной психоаналитически ориентированной психотерапии. Основу символдрамы составляет фантазирование в форме образов на свободную или заданную психотерапевтом тему (мотив). Психотерапевт выполняет при этом сопровождающую функцию.

Это не новое для меня направление. Я сама в нем работаю уже лет 8. Просто я его осваивала в основном по литературным источникам и видела кусочек на каком то декаднике. А вот так, - обучающий семинар, да с опытным психотерапевтом (главный психотерапевт Свердловской области)- совсем другое дело. Позволяет постичь тонкости, которые в литературе не встретишь.
Буквально открытием для меня стал мотив "Дом". Я в своей работе его мало использовала. А тут сама побыла "клиентом" в учебной ситуации и мотив открылся с новой стороны. При небольшой помощи психолога, очень многие вещи становятся про себя понятны.Например при исследовании воображаемого дома, меня поразил контраст между бежево-коричневой гостиной с ее атмосферой дорогого загородного дома с камином, приглушенными цветами, тяжелыми балками на потолке, длинным деревянным столом из натурального дерева и почти хай-тековской кухней-столовой, расположенной в застекленном круглом пристрое- фонаре. Причем оформлена она была в белом и неоново-лаймовом цветах. И абсолютно прозрачна для взглядов с улицы. В жизни я терпеть не могу хай-тек. А тут чувствовала полный комфорт. Причем как в гостиной, так и в кухне-столовой. После прохождения мотива у меня было удивление. Почему эти две комнаты оказались рядом? Как это совместить? между ними нет никаких связующих звеньев. В реальном доме такое оформление обязательно бы вызвало диссонанс.

Какое это имеет отношение к моей реальной жизни?

Первая мысль- подсказка терапевта была в том, что разные части личности имеют право на существование, даже если они не гармонируют друг с другом. Наша задача их примерить.

Моя мысль еще была о том, что если мне не хватало света в гостиной, почему я просто не открыла шторы? Пришлось в воображении дорисовывать целый пристрой: прзрачный и весь пронизанный светом.

И вдруг я поняла.

У меня есть часть жизни публичного человека. Она прозрачна и там нет тайн. Надо только следить, что в ней, как на приличной кухне, не скапливалась грязная посуда, использовались качественные продукты и царила чистота.Стеклянный "фонарь" и хай-тековский стиль вполне для этого подходят:) Гостиная же - моя приватная зона, с теплом домашнего очага и длинным столом для друзей и близких. И плотными шторами от чужих глаз.

Все прекрасно совместилось:)

Остальные мои понимания от мотива "Дом" только для рассказов вечером у камина:)

А вам бы хотелось понять что-то важное про себя, рассматривая красивые воображаемые картинки?
Тогда добро пожаловать на символодраму:)
Tags: личное, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments