Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Специально для дамы, которая не хочет со мной больше разговаривать...

В сообществе  psy_pro только что была интересная дискуссия. http://community.livejournal.com/psy_pro/805048.html
И началась она вроде бы вполне невинно, и вопрос был задан вполне обычный. Но вот получилось так, что сошла на деньги и тогда страсти закипели.
Каюсь, - я бываю иногда резкой. В данном случае тоже была черезчур резка. 
Причин у этого наверное несколько:
1. У меня далеко не "ангельский" характер:))) (помню я, помню про "не было снарядов:)))
2. Меня не перестает удивлять, как ,в сущности,  недостаточна наша финансовая грамотность, в том числе в управлении женщинами семейным бюджетом.  Может, если бы этому где-то учили - меньше бы проблем было в семейной жизни.
3. Как часто родители то, что они не хотят и не умеют делать сами, перекладывают на детей. 

Если кто-то отдельно хочет поговорить о мой грубости и о том насколько эффективность работы психолога зависит от его мягкости и жесткости, могу завести отдельный пост. 

Пока же поговорим о деньгах, детях и управлении семейными финансами. 
Да, я считаю безответственным и даже преступным, имея семью и двоих маленьких детей, не иметь плана расходов хотя бы на неделю.  Я считаю что при таком отношении к деньгам невозможно дать детям хорошее образование, спланировать их отдых, позаботиться об их здоровье. И о своем, кстати, тоже.
Я знаю, что привычки родителей решать те или иные проблемы передаются детям. Но мы, конечно, вправе решить для себя передавать ли эти привычки дальше или попытаться с ними что-то сделать. 
Я также считаю что нельзя давать в руки детям карманные деньги, если родители не в силах объяснить ребенку что с ними делать. 

И тем более я считаю недальновидным, зная что у тебя есть какая-то проблема, отмахиваться от нее и говорить "ах, что делать, меня не научили: дам свом детям деньги - пусть сами учатся."

И я считаю, что нельзя избегать обсуждения этих вопросов, даже если обсуждение приносит боль и неудобства.

И я практически еженедельно в своей практике сталкиваюсь с людьми, которые разбогатев распоряжаются финансами также как распоряжались будучи бедными.  И приходят они на консультации к психологу часто именно из -за проблем отношений детей и денег. Или мужей и денег:(
Отношение к деньгам, по прежнему, - одна из проблем нашей страны.  Когда Наталья Сергеевна, автор нижележащей статьи, пыталась провести обучающее занятие в школе, она столкнулась с тем, что дети не могли даже сказать к какой категории относится их семья: бедным, богатым или среднему классу.  Не говоря уж о том, что, конечно, они не знали, что в этих трех случаях управлять дпеньгами надо по-разному. Поэтому не стоит  удивляться, что многие дети считают, что в кошельке у родителей находится маленький "печатный станок". Тема денег по прежнему является табуированой. Тем более от нее стараются отгородить детей. Раньше многие из нас слышали :"на это нет денег" сейчас часто дети слышат "все покупается". Но и то и другое высказывание является только эмоциями. Навыков управления деньгами они не дают. Более того, этот навык все еще не востребован, по крайне мере на уровне управления семейным бюджетом.

Чтобы вы не подумали, что я от "хорошей жизни" всех взялась поучать- скажу что моя мама тоже ни черта меня не научила управлять деньгами, хотя всю жизнь проработала главбухом.  Плоды этого я пожинаю до сих пор. Поэтому меня эта тема так и волнует. 

И я злюсь и негодую, не на автора вопроса, а на саму дурацкую систему, которая в изменившихся обстоятельствах продолжает поддерживать старые стереотипы поведения.

Но мне также не хочется просто высказывать свое возмущение. Проблема серьезна и ее надо решать. Поэтому я здесь публикую статью одного из своих партнеров, посвященную как раз планированию семейного бюджета.

Лычагина Н. С. 



«Мама! Купите мне …ВСЁ!»

 Этими словами однажды меня провожала в магазин моя дочь.  Думаю, что все мы сталкивались с невыполнимыми просьбами, сценами в магазинах и у киосков. Это не зависит ни от благосостояния семьи, ни от взаимоотношений мамы и ребенка. Многое сказано о необходимости воспитывать адекватное отношение ребенка к материальным возможностям родителей, сегодня речь пойдет не о детях, о мамах. 

По данным социологических исследований доля расходов на детей в семейном бюджете средней российской семьи составила в последние годы от 50 до 70 процентов семейного бюджета (посчитайте сами: питание, одежда, лечение, образование, спорт и кружки, другие необходимые или просто приятные для ребенка вещи). С учетом того факта, что 38 процентов населения страны живет за чертой бедности, можно сделать вывод: рождение ребенка у многих российских родителей вызывает серьезные материальные проблемы. Как с ними справиться?

В нашем обществе существует множество финансовых институтов и организации. Институты бизнеса, экономические вузы, курсы бухгалтерии и бюджетирования, тренинги и курсы повышения квалификации. Люди учатся работать с чужими деньгами. Что делать с личными деньгами почему-то не учат в школе и институте. Конечно многих этому учит жизнь. А многих так и не учит. И тогда, уже имея собственных детей и внуков перехватывается сотня у подруги  до зарплаты, просятся деньги на оплату коммунальных счетов у мамы и папы, отказывается своему ребенку в возможности совершить экскурсионную поездку с классом. Чтобы как то забыть про все эти унижения деньги тратятся на безделушку, которая утешает нас в непростой момент нашего финансового краха.

Порою важней всего получить четкое представление  о причинах своего настоящего финансового положения.  Это даст возможность разработать программу создания стабильного личного благосостояния.

Можно выделить два подхода к бюджету семьи : от доходов и от расходов. Первый больше подойдет женщине, которая не отличается скрупулезностью,  второй для педантичных дам.

Начиная строить свой бюджет от доходов помните что ресурсы, то бишь имеющиеся средства, должны быть разделены на части. Одна часть, самая доступная, покрывает текущие расходы на жизнь. Оставшиеся средства должны быть отделены от нее. Как отделены, и стоит ли их разбивать на следующие группы — зависит от конкретной ситуации. Сразу можете резервировать сумму на основные статьи они примерно одинаковы для любой семьи питание, одежда, коммунальные платежи и налоги, расходы на  детей (образование и тп), товары для дома, домашние животные, машина, дача.

С оставшимися средствами можно поступить как поступают предприятия со свободными денежными активами, либо накапливать либо размещать. Выберите период и сумму поступления средств в непосредственное распоряжение. Если нужно собрать средства, не откладывайте выбранную сумму — просто зафиксируйте расходы.

Средства не предназначенные для покрытия текущих расходов на жизнь следует обязательно отделить от первой части. Лучше всего отделить в территориальном смысле. Положить ли из в банк, убрать в дальний угол шкафа, арендовать ячейку или отдать на хранение самому скупому члену семьи, решайте сами. Согласно исследованиям ROMIR более половины россиян (59%) предпочитают хранить свои сбережения в наличной валюте. Причем примерно поровну предпочтение отдается доллару и евро. Поклонников наличных рублей, как способа хранения сбережений, было выявлено почти вдвое меньше - 19%. Но, как хранить или размещать денежные средства  выбирает каждая семья.

Основная цель данного способа управления семейным бюджетом это выдержать пропорцию распределения денежных средств и не тратить деньги отложенные на текущие расходы. Этот способ предусматривает доверие в семье и не ставит своей целью чутко отследить расходы. Пересмотр распределения расходов можно проводить раз в квартал, экономию вносить в недоступную часть.

Второй способ управления семейным бюджетом трудоемкий и  напоминает ведение бухучета. Статьи затрат и оптимизация расходов. Преимущество он представляет для молодой хозяйки или женщины имеющей большую семью. Он позволяет четко знать на что тратились деньги в этом месяце. Сколько было потрачено на проезд, и не было бы дешевле купить детям проездные. Окупает ли себя приусадебное хозяйство и стоит ли заниматься заготовками на зиму. Меня например этот способ убедил, что я напрасно не сплю в сентябре-октябре шинкуя и закручивая  банки. Есть специальные программы для ведения этого учета, но у нас в семье это велось в тетради, можно в программе EXCEL в виде табличек.

Подсчет доходов займет у вас немного времени: нужно суммировать зарплаты всех членов семьи и не забыть дополнительные средства (подарки, премии, выплаты за детей, пенсии, пособия, материальную помощь).

Список расходов намного труднее составить. Сначала нужно определить основные статьи расходов вашей семьи и составьте табличку с соответствующим количеством колонок. Статей не должно быть слишком много, иначе вы обязательно запутаетесь. Достаточно 8-10 основных: питание, одежда, коммунальные платежи, дети, товары для дома, домашние животные, машина, дача. Для дополнительной разбивки удобнее использовать подстатьи. Например, графу "Питание" разделите на "Овощи и фрукты", "Напитки", "Детское питание" и т.п. Это очень напоминает систему счетов в бухучете и как бухгалтер я могу сказать чти чем конкретнее выбраны субсчета (подстатьи) тем больше информации для анализа «где деньги?» вы получите.

Просто необходимо включить в таблицу "Разное", сюда можно вносить мелкие расходы, которые сложно классифицировать: фотопленки, батарейки, ремонт часов. Хочу предупредить, что эта графа имеет загадочное свойство разрастаться и занимать чуть ли не половину всех ваших расходов. У меня она составила в первый месяц более 40% семейного бюджета, но потом я распределила эти расходы по графам и все наладилось.

Предусмотрите около 5% денежных поступлений на непредвиденные расходы - экстренный ремонт автомобиля или бытовой техники, лекарства. Это необходимо как страховка от  форс-мажорных обстоятельств в нашей жизни. Так же определите есть ли среди ваших расходов такие которое вносятся не раз в месяц а к примеру раз в квартал или год (это налоги, подписка газет, взносы на ремонт школы, техосмотр машина и т.д.) Для них лучше предусмотреть графу разовые платежи.

Если вы откладываете деньги на крупную покупку, относите их также в отдельную графу.

В течение месяца заносите в таблицу все свои расходы. Можно делать это каждый день или только раз в неделю - как вам удобно. Главное - не забывайте даже самых мелких расходов. Моя сестра записывает все вплоть до билетов в транспорте. Иногда эти мелочи складываются в очень ощутимые суммы.

Если ваши расходы регулярно превышают доходы и часто приходится брать в долг, переходите на режим экономии. Сделать это при втором способе управления семейным бюджетом  просто. Вы всегда сможете посмотреть, на что ушли деньги. Все траты нужно разделить на 3 группы. Первая группа - это необходимое: питание, коммунальные услуги, лекарства, учеба. Вторая группа - важное: траты, которые можно хотя бы немного отложить или уменьшить. Например, текущие расходы на машину: их можно урезать, если время от времени пользоваться общественным транспортом. Третья группа - это приятное: походы в кино, театр, кафе и салоны красоты. И именно расходы из третьей группы нужно урезать в первую очередь, если вы собираетесь экономить.  Кроме того вы сможете определить сколько денег вы попросту выкинули купив ненужные, бесполезные вещи под влиянием плохого настроения или минутного порыва.


  Эксперт компании «Условия успеха» Наталья Сергеевна Лычагина – соучредитель Урало-Сибирской федерации ЮНЕСКО и Свердловского регионального центра психоанализа. Экономист, опыт работы главным бухгалтером на предприятиях различных форм собственности 15 лет, опыт оценки проектов и расчета экономической эффективности проектов более 5 лет. С 1999 года является финансовым консультантом. Автор многочисленных публикаций по вопросам бухгалтерского учета, финансового планирования и менеджмента, домашнего бюджета.

 Для тех же для кого подобной статьи мало - в нашем центре проводятся семинары и тренинги, в том числе и по управлению семейным бюджетом. Помещу и программу подобного тренинга:)))

Тренинг

Семейные финансы

или как распоряжаться своими деньгами.

 

Понятие ЭКОНОМИКА ввёл Аристотель. В переводе с греческого

«ОЙКОНОМИКА» - искусство управления домашним хозяйством.

 

Как часто деньги утекают у Вас «сквозь» пальцы? Вышли из магазина, покупали только нужное… Почему же так мучает вопрос: куда деньги ушли? Ещё один актуальный вопрос: как же делать накопления при нашем-то доходе? Все деньги уходят на жизнь, «проедаем»… Денег всегда не хватает, потребности больше, чем заработок. Как сделать так, чтобы хватало на сейчас и на будущее оставалось?

 

Управление финансами. Нам предлагают множество академических (ВУЗы) и практических (семинары, тренинги) знаний, как управлять чужими финансами на работе. Но нигде не учат, как управлять семейными деньгами. Тренинг «Семейные финансы» - не о том, как зарабатывать деньги и увеличивать семейный доход.  Наш тренинг о том, как грамотно использовать те  деньги, которые есть у Вас в семье прямо сейчас.

 

Темы тренинга «Семейные финансы».

 

Семейный бюджет, принципы и порядок формирования, распределения и распоряжения

 

Стратегия и тактика семейной экономики

Для грамотного использования денежных средств Вам необходимо знать, зачем вам деньги не только сейчас, но и через пять лет.

 

Стили управления семейными финансами.

Бюджетное планирование доходов и расходов 2 подхода

Стиль управления финансами семьи зависит от характера женщины. Существует скрупулезное планирование бюджета. Но если Вы натура творческая и ведение бюджета «под запись в тетрадку» Вас быстро утомляет, это не значит, что следует плюнуть на всё и тратить деньги как придётся. Есть вариант управления финансами и для Вас. J

 

Психология денег.

Стереотипы финансового поведения и роли в семье.

Tags: Психология, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments