Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Тревожные сны - голое тело, преследования и природные катаклизмы.

Сегодня хотелось бы поговорить о теме, которая встречается во многих письмах. Это тема тревоги. Постараюсь дать небольшую типизацию подобных снов и ниже привожу несколько снов из ваших писем, в виде иллюстраций.

Классические тревожные сны можно наблюдать у многих. Среди них можно выделить три основных типа:
1. сны о неготовности к экзамену;
2. сны с преследованиями;
3. сны о падении, несущие физическую опасность или природные катаклизмы- землетрясения, цунами, лесные пожары и т.д.
Тревога и беспокойство могут принимать и множество других форм, но эти три мотива встречаются особенно часто.

Экзаменационные сны имеют типичную форму. Обычно во сне человек осознает, что наступает время сдачи экзамена. Обычно это итоговые экзамены в школе, колледже или ВУЗе, а он не готов. То ли не подготовился, то ли не посещал занятия, то ли не знает, где будет проводиться сам экзамен. Поскольку экзамены всегда связаны с оценкой, подобные сны показывают беспокойство сновидца перед оценкой социума, страх не справиться с какой то социальной ролью. Часто такие сны сняться в ситуациях возможности изменения статуса: поиск новой работы, знакомство с родителями будущего супруга и тд.
Схожие страхи могут быть выражены еще в двух часто встречающихся сюжетах: нахождение обнаженным в публичном месте (реже попытка заняться там же сексом) или сновидения с выпадающими зубами. Выпадение передних зубов также связано с вопросом: «Как меня воспринимают окружающие?»
В целом можно сказать, что тревога в этих снах выражается довольно поверхностная, чаще всего связанная с конкретной ситуацией. Ниже примеры подобных снов.


Здравствуйте, уважаемая Надежда!
С большим интересом слежу за Вашей рассылкой. Меня сны мои как-то особенно никогда не занимали, но читая Ваши комментария, я как-то втянулась в эту тему, проанализировала свои запомнившиеся сны. И вот к чему пришла. Самым неприятным для меня во сне бывает то, когда я вижу себя голой. Давно в детстве я увидела себя голой у доски перед всем классом (училась тогда в 10 классе), лет 15 назад снова сильно запомнился сон - я голая у стены какого-то дома , а приятельница с мужем своим стоят передо мной и муж ее требует, чтобы я ему подарила
спортивный костюм. Я говорю, что у меня ничего нет и не кожу ведь мне с себя для него снимать. И вдруг замечаю рядом на заваленке пачку газет и прикрываюсь ею. Правда, в последние годы ужасов голого состояния больше
во сне нет, но хотелось бы понять, что за проблема у меня обозначалась во снах.

Заранее благодарна, до свидания, с уважением Ирина.
___________________________

…«Мне часто снятся сны в которых у меня зубы ломаются-крошатся-выпадывают...и настолько ярки эти ощущения, что проснувшись проверяю все ли на месте »




Сны- преследования часто обозначают более глубокий уровень беспокойства. Тут очень важно понять что преследует сновидца. Это человек (мужчина или женщина)? Животное, монстр или «космический пришелец»? Преследуют в одиночку или целая толпа? В зависимости от этого трактуется причина тревоги или беспокойства. Так из двух ниже приведенных снов видно, что в первом случае тревога сновидицы связана с отношениями с мужчинами в ее жизни. А образы второго сна говорят скорее о тревоге перед будущим. И о том, что сновидец воспринимает жизнь, как «полную опасностей». Поэтому он, скорее всего, боится проявлять свою агрессивность, хочет занимать как можно меньше места, стать «невидимым». И все это он связывает с каким то «дефектом» в себе.


Здравствуйте, Надежда!
Меня заинтересовала Ваша рассылка , посылаю Вам мои впечатления после одного беспокойного сна, надеюсь ,Вы поможете мне осознать его смысл.
"Я иду по возвышенности, ищу дорогу- заворачиваю за выступ и перед моим взором предстаёт картина: за машиной, везущей круглую бочку лежит молодой парень, я вижу только его спину, потому что он перегнулся пополам и раздавлен этой бочкой, я чувствую что к горлу подступает тошнота- мне хочется вырвать . Я убегаю и попадаю на крытый вещевой рынок- пробираюсь через узкие ряды, везде беспорядок, грязью . Я прохожу дальше и вижу возле зеркала дверь. Выбираюсь на открытую местность и подхожу к грузовику , прошу меня подвести, двое мужчин в машине предлагают мне вступить в их альпинистскую группу, дают свой телефон и предлагают купить какие -то документы в папке за 400 рублей, а у меня в кошельке только очень крупные деньги и мелкая иностранная валюта, тогда мужчины предлагают расплатиться по-другому и пытаются изнасиловать ,я хрипло ,но громко кричу "Помогите".На помощь выбегает молодой голубоглазый мужчина, но в его голову стреляют ,я вырываюсь и пытаюсь скрыться от преследования и мне это вроде удаётся.
Заранее благодарю за внимание к моему письму.
Татьяна


____________________________
Добрый день, Надежда!
Хотел рассказать свой сон, который мне приснился давно, но был настолько ярким, что я помню его до сих пор (и больше того – даже написал небольшой рассказ «по мотивам»  )
Мне приснилось, будто я в составе банды каких-то отъявленных негодяев должен похитить из зала суда, где будет состояться слушание какого-то дела, ребёнка. Общая обстановка – что-то из каких-то фантастических фильмов про другие планеты. Что за ребёнок – никто из нас не имеет ни малейшего понятия, нам просто велено его выкрасть. Ещё очень хорошо помню, что нам всем почему-то запретили пользоваться оружием (в отношении охраны, в смысле), и действовать мы должны сугубо «голыми руками».
Мы почти в полном составе остаёмся у входа, в то время как в зал врываются только двое молодчиков. Почти сразу они выбегают наружу, и я вижу у одного из них на руках какой-то свёрток, который при ближайшем рассмотрении оказывается тем самым ребёнком. Почему-то я чувствую угрозу не со стороны погони, которая вот-вот налетит (а двое похитителей уже вовсю орут что-то типа «Шухер, сваливаем, пацаны!»), а как раз от младенца. Если я верно запомнил сон, то у него было что-то вроде третьего глаза или ещё какого-то физического дефекта, но долго во сне разглядывать его было некогда: мы рванули по улице что есть сил.
Через какое-то время я понимаю, что нас никто не преследует. Это кажется мне странным, но я даже не успеваю ничего спросить у моих подельничков, как ребёнок страшным голосом говорит: «Я не могу больше делать вас невидимыми. Берегитесь, они близко». Я помню, что испугало это только меня: сотоварищи никак не отреагировали на странность сего факта и просто побежали в подъезд ближайшей, абсолютно «земной» пятиэтажки. И тут налетает погоня, на лестнице начинается драка со всеми положенными в боевиках «вертушками» и воплями… И тут я просыпаюсь.
«Вот говорили же мне: нельзя с утра до ночи смотреть телевизор!» (с)


Иногда могут происходить весьма явные изменения у человека или предмета, которые преследуют. Вначале он может выглядеть пугающим, но по мере приближения превращаться во что-нибудь совершенно невинное. Так один мужчина во сне увидел приближающееся к нему чудовище, выходящее к нему из темноты. Но по мере приближения к кругу света, в котором находился сновидец, оно становилось все меньше, пока не превратилось ….в мышь Возможно в темноте она и была монстром, но изменилась, выйдя на свет сознания. Иногда пугающие образы могу просто «растворяться»…
…мне приснилось, что я нахожусь в тоннеле.. .точнее как будто бы это переход...и рядом со мной друг (сейчас уже бывший).. мы стоим друг напротив друга..и тут за ним появляется Смерть… Причем такая очень традиционная, капюшон на лице, в руке коса...ну понятно..и я знаю, что она за ним пришла..я отодвигяю друга..и иду к ней..страшно жуть..просто ужас...и тут я решаюсь, делаю шаг вперед и обнимаю ее она растворяется и я просыпаюсь....

Трансформация пугающих образов сновидений обычно близка трансформации образов сказок. Там тоже лягушка превращается в царевну, чудовище - в молодого человека, Людоед в мышь Подобные превращения, скорее всего, говорят о том, что пугающие бессознательные образы стремятся стать более осознаваемыми и приобретают, тем самым, более человеческие черты. Или как в случае с Людоедом – становятся неопасными и легко преодолимыми.
Тут надо сказать, что пугающие образы сновидения, чаще всего не несут опасности самому сновидцу. Это просто какие-то «отщепленные» части психики, которым сновидец приписывает отрицательные характеристики. Чаще всего они требуют не изгнания, а интеграции. Чем более нам ненавистна (не принимаема) какая то часть нашей личности, тем более пугающей она будет выглядеть в сновидениях. Причем, не только более пугающей, но и более энергетичной. Ведь «отвергаемые» части содержат подчас гораздо больше энергии, чем тот образ, в который человек осознанно себя «загоняет». Часто для того, чтобы встретиться с «опасной» частью и соединится с ней – достаточно просто пойти ей навстречу:) Вы, наверное, сами замечали: стоит во сне это сделать, как пугающий образ превращается во что-то другое. Если не удается сделать это во сне – не печальтесь. Попробуйте проделать это в своем воображении. Для этого достаточно, уже после просыпания, представить приснившуюся пугающую фигуру в собственном воображении. А теперь, воссоздав ее во всех подробностях, - попробуйте ее …. покормить:) Да, да! Не удивляйтесь. Просто покормите. И даже перекормите. Пусть съест гораздо больше, чем может:) Перекармливание очень важно. Часто после этого монстр теряет агрессивность, становиться вялым и готов уснуть:)
В этом символическом действии вы бессознательно учитесь тому, чтобы встретиться с пугающими фигурами собственного бессознательного, справиться с ними через их признание и установить с ними контакт. Дальнейшая работа может привести к трансформации пугающей фигуры в слабый и более безопасный символ.

(Продолжение в следующем выпуске)

Tags: психоанализ, сны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments