Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Ты пойми меня правильно, мама...

Здравствуйте, уважаемые читатели. В последнее время приходит очень много писем, поэтому следующие два выпуска рассылки я хочу посвятить только разбору сновидений.

Два следующих письма объединяет общий символ в сновидении – вода.

Вода настолько универсальный символ, что попадает в ту редкую категорию, которую авторы сонников и психоаналитики трактуют схожим образом. Вода – это всегда материнская стихия. Во сне рождение часто связано с водой. Войти в воду или выйти из неё означает родиться или родить. Не обязательно в физическом смысле. Скорее, это рождение какой-то новой части нас или какого-то проекта, который мы вынашиваем, как собственное дитя. Вода символизирует околоплодную жидкость, в которой находится младенец в материнской утробе. Водные мотивы во сне могут обозначать также нахождение сновидца под властью целого комплекса смыслов, страхов, фантазий, установок, связанных с материнской фигурой. Причем связано это, как правило, не с реальной матерью, и даже не с отсутствием или наличием ее в жизни ребенка, а с восприятием ее образа сновидцем. С этой точки зрения любое воспоминание можно приравнять к фантазии. Ведь запоминаем мы почему–то не все факты, а избирательно. Например, на консультациях психолога клиент может рассказывать, что мать его не любила, и подкреплять это соответствующими воспоминаниями. Но в процессе терапии начинают всплывать другие воспоминания, например, о том как мама привозила из командировок игрушки и апельсины, или о том, с какой гордостью она смотрела на ребенка, слушая его выступление в школьном хоре. Образ матери постепенно меняется, также как отношение к ней. Вместо горькой обиды приходит понимание и даже жалость. Вместе с чувствами меняются и сны. Теперь несколько примеров.

Здравствуйте, Надежда!
Решила написать Вам в связи с фразой из толкования сна. Вы пишите, что "... вода, о которой вы упоминаете, говорит о Вашей психологической привязанности к фигуре матери." Мне тоже часто сниться вода, причем часто это связано с поездкой на поезде: я еду мимо реки или озера, а однажды мне приснилось, что я сижу в первом вагоне поезда, мы подъезжаем к реке, берег высокий и поезд, как в аттракционе, съезжает в воду и плывет по ней, иногда я плыву на корабле, иногда это водные горки в аквапарке. Проблема в том, что я лишилась матери очень рано, мне было пять лет, и я ее не помню. Помню только короткие эпизоды, связанные с мамой и отношения, если судить по воспоминаниям, у нас были хорошими. Сейчас мне 52, неужели я до сих пор сохранила такую связь с ней?
С уважением, Нина.


Вы сохранили связь не с матерью, а с материнским комплексом, т.е с набором своих представлений, фантазий и страхов о ней. Я думаю, что это из-за того, что Ваши чувства, связанные с ее образом или с ее смертью, так и остались непроработанными, полностью не пережитыми. Скорее всего, Вы не пережили горе, связанное с ее уходом. Детей обычно оберегают от факта смерти кого-то из близких. Но мало кто сознает, что непременным этапом горевания является чувство злости на умершего, а также чувство вины. У детей эти чувства могут проявляться особенно ярко. Особенно вина. Из-за особенностей мышления дети все, что происходит вокруг них, связывают с собой. Родители развелись – это потому, что ребенок себя плохо вел. Мама улыбается – потому что он у нее такой хороший. За смерть или уход близкого ребенок берет вину тоже на себя. Или даже за плохую мысль о близком. Ребенок обиделся или разозлился на мать, потому что она все время бросает его (например, уходит на работу), а потом с ней что-то случается и он думает: «Это я ее убил». Потом, конечно, подобные мысли вытесняются, но бессознательное чувство вины остается. А раз вина остается – становиться невозможно психологически отделиться от матери.

Здравствуйте, Надежда!
У Вас очень интересная рассылка. Может быть, Вы поможете мне разобраться со моими "любимыми" сновидениями.
Я очень часть вижу воду, чаще всего грязную, из канализации. Она заливает подвалы моего дома. Я заглядываю в подполье и обнаруживаю, что все залито. От нее не исходит непосредственной угрозы, что все размоет и рухнет, но я понимаю во сне, что у меня серьезная проблема, и совершенно не знаю, что предпринять. Я закрываю все, пытаюсь отгородиться, вроде все само рассосется. Иногда я вижу, что эта вода ушла, и обнаруживаю ниже под землей туннели, как промытые водой пещеры, где она течет огромными потоками. И опять неприятно, что, оказывается, что есть какие-то мощные процессы, которые бушуют в земле под моим домом, а я этого не знала, и при этом надежда, что, раз это давно существует и ничего не случилось, то и дальше пронесет.

А вчера сон был на эту же тему, но немного другой.
Я сижу на берегу маленькой мелкой речки, и по ней течет грязная сточная вода. И берег подо мной начинает сползать. Я кричу мужу, чтобы он подал мне руку, но он не подошел, хотя и слышал. И я сползла на дно. И тут оказалось, что вода кончилась, но сброс опять пойдет позже. А это уже не канал, а коридор в каком-то доме, не чужом, но и не моем. И пол в нем чистый, дощатый, крашеный и сильно провалившийся в одну сторону, куда и уходила вода. Там были двери в ванную и кухню, все действующее, свет включался, но заброшенное, вроде как никто не знал, что эти комнаты целы, и из-за воды на них поставлен крест, а они есть. Я посмотрела и ушла, торопилась успеть до следующего потопа.
Общего в этих снах то, что я испытываю тревогу и даже страх от того, что оказываюсь лицом к лицу со стихией, при этом грязной и неприятной, и не знаю, откуда она взялась и что мне делать, хотя явной угрозы от нее вроде не исходит.
Очень буду благодарна Вам, если поможете хоть немного разобраться.
С уважением, Ирина


Ваши сны, Ирина, тоже продолжают тему отношений с матерью. Осмелюсь предположить, что у Вас с ней не очень хорошие отношения. И Вы не позволяете себе проявить какие-то очень сильные чувства («мощные процессы»), которые «бушуют» в глубинах Вашей души. Ваши сны говорят о том, что эти чувства плохо осознаваемы, и скорее всего, наличие их вообще отрицается. Об этом говорят туннели под Вашим домом, а также заброшенные кухня и ванная. Дом во сне всегда олицетворяет тело сновидца. А также желание обрести большую свободу. В Вашем доме слишком много заброшенных и не обследованных уголков. Мне кажется, что Вы себя все время сдерживаете, не давая вырываться наружу своим истинным чувствам и желаниям. Я также думаю, что у Вас достаточно высокий уровень агрессии и бывают плохо контролируемые вспышки раздражения. Мне кажется, что все это так или иначе связано с Вашим детством и с отношениями в родительской семье. Именно поэтому муж во сне не может придти к Вам на помощь. Эти проблемы Вы должны разрешить сами. Я бы посоветовала Вам обратиться к хорошему психологу, чтобы научиться лучше понимать и принимать себя.

Ну, а дальше у нас «вечер одного актера», т.е. сновидца

Эти сны пришли в разное время, но, так как они связаны друг с другом и с нашей сегодняшней темой, я их рассматриваю как сны – серии.

Здравствуйте, Надежда!
Это автор письма про машину. Попытаюсь в третий раз дорассказать свой сон. То, что было сказано про первую его часть (про машину), совпадет с реальностью, хотелось бы услышать и про вторую часть тоже. Тем более что Вы затронули вопрос отношений с матерью, а у меня сейчас именно этот вопрос стоит на повестке дня.
Теперь я уже шла не вдвоем, а втроем с кем-то из женщин. Возможно, одна из спутниц была моя дочь. Было темно, мы идем с фонарем, и вдруг он, бац, сгорает, лампочка аж разлетается, и мы остаемся в темноте. Останавливаемся у какого-то дома. Оттуда выбегает белая собачонка, лает, но она не агрессивна. Я присаживаюсь на лавочку возле дома, глажу ее за ушком. Тут выходят из дома две девушки-сестрички и приглашают меня со спутницами войти. И уже светло вокруг, мы оказываемся во внутреннем дворике, там стоит стол летний открытый, лавочки. Мы как-то задружились с этими девчонками, и говорим: "Мы вот тут шли за землей для цветка, может, кинете нам в пакет с огорода пару лопат". Они приветливы и соглашаются это сделать. Приносят нам пакет-сумку с землей, да еще в при-дачу два пучка какой-то зелени. И тут появляется их мать. Маленькая такая, сбитая, крепкая, и начинает на них покрикивать, вроде того, что бездельничают, расселись, а я вижу, что ей жалко той зелени, что нам дали девочки. На улице лето, солнечный день, ветерок дует, и вдруг я вижу, что эта женщина, их мать, без белья под платьем, и как-то так получается, как в кино на передний план выезжает ее волосистый лобок, и картина эта сопровождается ощущением изумления.. и все.. сон вот так вот странно заканчивается.
Очень хочется узнать его смысл


Этот сон действительно про отношения с матерью Он про то, как Ваша мать не дала (и, скорее, не дает до сих пор) возможности почувствовать себя женщиной. Она Вам это запретила. Женщиной в доме могла быть только она. Ей принадлежат все репродуктивные и созидающие функции (и земля для выращивания цветов, и зелень). Ваша задача – только работать, желательно на ее благо. Плохо то, что в эту мясорубку уже попала и Ваша дочь. Или Вы с ней только отождествляетесь? Но и в этом случае Вы можете ей запретить получить то, чего лишены сами.

Следующий сон является продолжением предыдущего. В данном случае выбор ткани – это выбор модели женственности. Но и «так и эдак» Вам ее не взять! Вам уже и так кажется, что это все пустое Чего «рыпаться», вроде и так жизнь как-то сложилась.

Кстати приснился и еще один сон.
Мы с мамой пошли в какой-то магазин тканей. Там много различных образцов и развешаны они как-то так просторно, на высоких стойках, большими кусками... И она выбирает себе ткань зелено-болотного цвета... а ей говорю, "ну, что ты все время зеленые ткани себе выбираешь, купи какую-нибудь другую"... а потом мы подходим к прилавку, и там лежит отрез довольно красивый как мех, что ли, или плюш... что-то такое с переливами.. и мы его разворачиваем, крутим-вертим, а он вот только этот кусок... остаток... а нам такая мера ни к чему, а ткань нравится очень. и вот мы его и так развернем и эдак и понимаем, что нам его не взять... пустая покупка будет...

а еще до этого был сон такой:
я как будто дама из семнадцатого века.. и я фаворитка или любовница какого-то дворянина.. и на мне, и на нем белый напудренный парик, как тогда носили.. а на мне еще синие панталоны... до колен и с завязочками, и почему-то платья я на себе не вижу, только эти панталоны и что-то еще сверху надето, потому что я себя голой не ощущала. И вот я у него что-то прошу купить мне из одежды, по-моему трусики как раз, а он мне отвечает, что они мне не нужны.. типа моя роль ходить без них... а потом мы с ним едем вдоль какого-то берега, и мне вот ужас как приспичило заняться сексом, а на набережной везде люди.. и мы никак не можем найти укромного местечка, чтоб уединиться.. едем, едем, а вокруг все народ... я ему и говорю.. "а по приколу выйти вот на набережную, да прямо здесь и сделать все"... и как-то на этом все обрывается...


Этот заключительный сон показывает уже сложившийся сценарий невротического конфликта. Внутри Вас борются запреты Вашей мамы на обретение Вами женственности и Ваши собственные желания, в данном случае сексуальные. Мамины запреты побеждают Контролирующая часть Вашей психики «вытолкнула» Вас из сна, чтобы Вы не увидели «страшную» картину Вашего «падения» с мужчиной и предательство маминых заветов.

Tags: психоанализ, сны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments