Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Лечение души

Иногда хорошую статью проще скопировать, чем писать самой. Я решила, что иногда в своем блоге буду публиковать и чужие статьи. Естественно с указанием источника:)
Эта статья взята отсюда: http://www.orang-e.fanky.ru/news/lechenie_dushi

Принято считать, что термин психотерапия, означает лечение души, однако если посмотреть на словообразование криотерапии, гирудотерапии мы обнаружим не лечение холода и пиявок, а лечение ими. Т.о. психотерапия - означает лечение душой. Для лечения души существуют совсем другая наука - психиатрия. Подходы у них совершенно разные. Там, где психиатрия будет искать и находить патологию души, психотерапия увидит недостаток любви, уважения, внимания, искаженные представления о мире.

Задача психолога рассмотреть и почувствовать особенности человека, постараться создать доверительную атмосферу для того, чтобы можно было открыться и начать говорить о болезненных содержаниях, проблемах, неразрешимых ситуациях для клиента, о которых он и себе то часто не может признаться.

Психотерапия - процесс целенаправленной помощи клиенту, процесс обнаружения слабых мест и мест силы, и обучение этого человека видеть их и уметь использовать себе на благо.

При работе с взрослыми клиентами психолог опирается на слова, ассоциации, чувства, сны, физические симптомы, ищет причину возникновения внутри клиента и стремиться помочь их осознать.

Работа с детьми имеет свои особенности, дети живут своими сиюминутными импульсами и желаниями, живут здесь и сейчас и вся их реальность отражается в игре. Поэтому тренированный психолог способен в этой игре увидеть все, что волнует ребенка, его конфликты и интересы. Эта методика называется игровая терапия.

Первые 5-10 встреч являются диагностическими, когда происходит установление доверительных взаимоотношений между клиентом и психологом, сбор информации о проблеме и коррекция поведения, взглядов, пересмотр приоритетов. Уже сама атмосфера психологической сессии, специфическая «позиция» психолога является целительной, потому что дает возможность и право признать свою слабость, ранимость, и другие качества, осуждаемые социумом.

Как известно 80% страхов являются преувеличенными, и вместе с тем именно они лишают людей инициативы, уверенности, сил. Давление родных и близких реальное или воображаемое мешает трезво взглянуть на себя. Очень уж страшно, что внутри может оказаться чудовище и все от меня отвернутся.

Психологу иногда требуется много времени, чтобы убедить клиента в своей способности выдержать даже самую страшную тайну и не сломаться, не отвернуться, не бросить.

Консультирование восполняет дефицит знаний клиента о самом себе, о законах общения, а так же носит воспитательный характер. Там где родители попустительствуют - психолог будет твердой рукой, там, где родители деспотичны - доброй «феей крестной», для достижения баланса в душе человека.

У известного английского психотерапевта, одного из лучших специалистов по работе с детьми Винникотта есть такое понятие как «достаточно хорошая мать». Это такая мать, которая хорошо чувствует ребенка, заботиться о нем, однако периодически ошибается. Эти ошибки матери раздражают младенца и заставляют его искать новые пути взаимодействия, развиваться. Такая мать периодически сердиться, болеет, недопонимает, но при этом не утрачивает связи со своим ребенком.

В процессе своего развития ребенок впитывает в себя образы значимых людей их хорошие и плохие, сильные и слабые. Из них формируется «внутренний объект». И в зависимости от того, что в нем преобладает, мы получаем успешного человека или запуганного индивида лишенного инициативы.

Есть у Винникотта и «идеальная мать», она так хорошо подстроилась под своего малыша, что ему не нужно стараться, каждая прихоть удовлетворяется по мановению волшебной палочки. И ребенок застревает в своем счастливом младенчестве, поздно начинает говорить, капризничает и плохо приспосабливается к реальности за пределами родительского дома. Так как столкновение с реальностью становиться для него шоком и разочарованием. Это есть реальный риск: он пропускает следующую фазу развития и откатывается назад. А это уже выглядит глупо, смешно и начинает раздражать эту самую маму. Её вопрос: ну почему ты у меня такой? вызывает грустную улыбку.

Казалось бы, раз все так очевидно, почему же так много остается проблем в семьях? Одна из причин - стереотипы поведения, «накатанные рельсы» с которых очень тяжело сходить. Привычное зло оно ведь привычное, а что будет дальше это же большой вопрос. Неизвестность пугает.

В психологии широко распространено понятие «вторичная выгода», когда недостатки близких или свои собственные приносят явные или скрытые бонусы. От них ой как не хочется отказываться. В любой семье есть молчаливые сговоры, табуированные темы, которые не дают решить проблему. Психолог как человек не заинтересованный внешний по отношению к семье способен удержать клиента от скатывания в эту «колею» и ухода от проблемы. И о чудо! неразрешимые многолетние конфликты исчерпываются, восстанавливаются отношения, уходит избыточное напряжение, мешающее развитию семьи как живого организма и всех его членов.

Богданова Полина



Tags: перепост, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments