Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

В мастерской современного Тутмоса.

В продолжение темы "Прошлое для будущего" http://nvlasova.livejournal.com/42986.html#cutid1

Помните, мы остановились на том, что решили помочь детям руками потрогать древнюю культуру:))

Сегодня хочу показать Вам мастер -класс, как делаются копии древних шедевров. В ролях дренеегипетским мастеров -дети 5 классов г. Екатеринбурга.
Фоторепортаж: как делались отливки.
ВНИМАНИЕ: дальше очень много трафика.

Итак , начинается, конечно с идеи:)) И обозревания будущего фронта работ.
 




Потом надеваем спецодежду, т.к работа предстоит грязная. Подойдут обычные мешки для мусора, использованные в необычном качестве:)




Мастера в предвкушении:))



 
Инструменты и приспособления тоже готовы. Есть образец. Самое главное, есть готовые формы для отливок. Их готовили специально для подобных проектов специалисты из Нового Акрополя. Большую помощь им в этом оказал глобокоуважаемый Виктор Солкин. Если Вы еще не видели его блог - обязательно посмотрите. http://victorsolkin.livejournal.com/






Начинам отмерять гипс. Набрать нужно ровно до метки. Не всегда получается. Если наберешь мало - будет жидко. Гипсне простой,а специальный. Как мы его покупали - отдельная дитективная история:) Но в итоге у нас его теперь два мешка. Дети потратили один неполный. Куда девать остальное пока не придумали:) Видимо  египетские боги хотят продолжения проекта:)



Начинаем размешивать гипс в соединении с водой. Самая удобная емкость для этого -резиновый мячик со срезанной верхушкой. Нет углов и гипс легче размешивается. Мячики и мыть легче. Но подойдет и простая пластиковая банка. Размешивать надо быстро, иначе быстро затвердеет. При размешивании смесь еще и нагревается. 


Теперь быстро через сито в форму.





По углам формы проходим жесткой кисточкой из щетины, чтобы гипс равномерно распределился.
 А сейчас самое забавное: форму с гипсом надо трясти. Чтобы не образовалось мелких пузырьков. Чем чаще трясешь или ударяешь об стол, тем больше шансов. что работа выйдет "чистой", без брака. Если этого не сделать, лопнувшими пузырьками, как кратерами будет усеяна вся отливка. И это уже не исправить. 


Теперь можно немного подождать, пока гипс в форме застынет окончательно.


Счастливый момент- можно вынимать и смотреть насколько накосячили:)



У этой пары все получилось. Как тут не обрадоваться и не загордиться:)

Самая грязная часть работы почти закончена:). Но прежде чем двигаться дальше - надо все за собой прибрать и вымыть. Боги не любят, когда к ним относяться с невниманием. Чтоб создавать красоту- надо чтоб вокруг была гармония и порядок. "Маат" по-древнеегипетски. 


А вот и мячик в котором гипс разводили. Отмывается легко. Только вокруг очень грязно теперь:))


Девочки с готовыми отливками. У кого-то попроще, у кого-то посложнее. Глаз Гора, Суд Осириса и отдельно Анубис, взвешивающий сердце.





Теперь следущий этап: канцелярским ножем убираем все лишнее. Срезаем ненужные пузырьки или утолщения.

Обратную и боковые стороны шкурим мелкой шкуркой. Отливка должна быть гладкой и ровной со всех сторон.





На этом первое занятие заканчивается. В следующий раз ребятам предстоит раскрасить получившиеся отливки.


Следущее занятие начинается с опробования палитр и подбора цветов. Цвета полихромных древнеегипетских рельефов были канонические и несли свой смысл. Поэтому надо точно скопировать цвета с представленных образцов. Так делали и мастера в Древнем Египте. А теперь и мы стараемся соответствовать их мастерству и умению обращатся с материалом.

Начинаем с простого: раскрашивание скарабеев. Этих чудесных жуков ребята заберут по домам и в их домах теперь будет по маленькому кусочку Древнего Египта. Древнего и одновременно теперь такого "своего", родного.




Вон как много скарабеев получилось. Можно и себе забрать и  друзьям подарить.




Теперь задание посложнее. Но удовольствия не меньше. Лица серьезные, сосредоточенные.








Трудно с непривычки. Работа очень мелкая и требует терпения и точности.











А вот результаты. И пусть с цветом не везде угадали, все равно теперь для ребят эти работы самые дорогие. Потому что сделаны своими руками. В конце покрываем их бесцветным лаком. И можно хоть на музейный стенд, хоть дома в стену вмуровать. Вместо  плитки:)) Или в рамку и на стену повесить:) Кому как больше захочется.











У нас получился музейный стенд.

Tags: дети, любимые проекты, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments