Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

У кого-то елки, а у нас -тренинги.

Что-то пошла какая-то волна на детские тренинги. В этом месяце заказывают уже третий. Причем два из них похоже будут идти в субботу. Утром в шестом классе(они учатсясо второй смены), вечером в третьем классе. А по вторникам пятиклассники:) Пять занятий по два часа с каждой группой.

Эти пятиклассники дали нам похохотать в прошлый вторник. Ничего не видели, не слышали, бесились и их несло. В итоге не выполнили то, что надо. Зато по окончании тренинга пришлось их вытаскивать из-за штор и "отрывать" от стульев. Они говорили, что хотят остаться в центре ночевать:) Зато, по рассказам классного руководителя, отказались брать в КВНовскую комманду мальчика, который всем мешал на тренинге. Аргументируя это тем, что он на тренинге мешал и здесь будет. Учительница, родители и сам мальчик оказались в полном недоумении. Зато сегодня мальчик был как шелковый, хотя ему это трудно давалось. Он сам сказал, что очень устал себя контролировать. Но ведь контролирует. Может. Большой молодец. Так потихоньку и привыкнет может. Хотя там похоже неврология. Его бы врачу показать. А так хороший мальчишка- очень живой и умный. Чуть не половину  прошлого занятия он лежал на полу посреди тренингового зала, накрывшись куском ткани и хватая всех на ноги. Или начинал ронять на себя стулья. А сегодня он вместе со всеми пытался понять  свою уникальность, свое отличие от других людей. И им это удалось. Я вообще каждый раз поражаюсь как дети выполняют задания, на которых и взрослые пасуют.
Еще они почти перестали жаловаться и ябедничать:) Это все отмечают: и учителя, и родители, и даже они сами. Начинают ябедничать и сами смеются. И прекращают. Причем не только на тренининге, но и в школе. Это ответ на вопрос кого-то из моих френдов, возможно ли отучить детей ябедничать. Оказывается да. Только надо немного фантазии.

А еще сегодня они сами оценивали свои поступки и решали: количество Добра или Зла они увеличили в мире. Ругаетесь, жалуетесь, ябедничиете - увеличивается количества Зла. Поддерживаете, хвалите, принимаете совместные решения - Добра. Нам, похоже, удалось почти примирить две враждующие группировки. Любить они друг друга может и не стали, зато уже почти научились объединяться ради общих дел, отставляя личные амбиции на "послетренинга".

Я вообще очень люблю этот тренинг. Он действительно волшебный:) Вроде просто игры, сказочные сюжеты - а происходит что-то совершенно необыкновенное. С детьми, с нами. А еще сегодня дети взамен съеденных в прошлый раз конфет (они всегда стоят в холле центра) принесли свои конфеты и высыпали их в вазочку. Я была растрогана. Особенно тем, что конфеты были с лимонным вкусом. Значит подбирали под название центра - Оранжевое настроение:) С апельсином видимо не нашли, но все равно - цитрусовые:)

А еще у меня в воскресенье начинается замечательный тренинг "Мама - волшебница". Будем обучать мам как работать с детскими страхами, тревогами, психосоматикой. Как рассказывать сказки, навевать сны и, одновременно, "лечить" своего ребенка. Тренинг будет идти два воскресенья по 5-6 часов. Приходите у кого будет возможность. Будет интересно и полезно. Телефон центра 36-111-35.
Tags: дети, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments