Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

В догонку о православном пресс-туре

Инфа о самом туре: http://www.ura.ru/content/svrd/17-11-2010/news/1052122114.html

 Отзыв об этой поездке есть здесь: 
Часть первая:http://kolezev.livejournal.com/1469300.html
Часть вторая: http://kolezev.livejournal.com/1470345.html


Так вот о мыслях в связи с туром. Сразу вспомнила как ездила в этот самый монастырь , когда была в Египте. Конечно православный пресс-тур во главе с женой губернатора, не то же самое что с группой туристов. Как говориться: не путайте туризм и иммиграцию:) 

Так вот мои воспоминания от посещения монастыря - самые плачевные. Было такое впечатление, что от туристов нужны только деньги. Никто с нами разговаривать нге собирался. Библиотеку, одну из лучших после Ватикана, показывать тоже. Святые отцы разбежались. Только все время висели напомигнания о пожертвованиях. В "предбанник" храма вошли - нас сразу привели к табличках на разных языках, сколько не стыдно пожертвовать в таком древнем храме. Потом предложили пожертвовать в самом храме и заказать молитвы "во здравие" или " за упокой". Выход был тоже только через одну дверь, где вынесли столик с мощами Екатерины и естественно надо было снова пожертвовать. При мне греческие священники оживились только один раз: когда паломщица из Росии сказала, что прриехала специально пожертвовать храму какой-то там покров с вышивкой. Я не знаю как он называется. Тогда батюшки оживились, забегали, руками замахали и видимо повели к архиепископу или еще кому из "начальства" Потом тебе разрешалось поцеловать почерневший череп, на палец одевали дешевое серебряное колечко и выпроваживали на улицу. Именно выпроваживали, т.к остаться на службе не разрешили. Монастырская служба только для монахов и видимо их "дорогих" гостей. Остальные и так обойдутся. И вот теперь этот почерневший череп собираются привезти в Екатеринбург, чтоб видимо поддержать "Святую веру" и "продавить" строительство храма. Что-то у меня воспоминания вызывают ровно противоположный эффект. Хотя сам монастырь конечно интересный. Но я больше историей интересуюсь чем религией:)

Кстати информацию о Св. Екатерине можно посмотреть в Вики: http://ru.wikipedia.org/wiki/Св._Екатерина

Но особенно меня умиляет абзац: 
После казни святой Екатерины тело её исчезло. По преданию, оно было перенесено ангелами на вершину самой высокой горы Синая, теперь носящей её имя. Три века спустя, в середине VI века, монахи монастыря Преображения, построенного императором Юстинианом, повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там останки святой Екатерины, опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом, и перенесли мощи в церковь. 

Я правда должна верить во всю эту историю? Хоть убейте, не могу.

И главное, честно не понимаю, какое отношение все это имеет к моим культурным и нравственным ценностям. Кроме того не могу простить первым христианам, что именно они сожгли Александрийскую библиотеку:)
Tags: жизнь, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments