Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Одна маленькая хитрость в общении с подростками(для отчаявшихся родителей).

То что я сейчас опишу "работает" с подростками, которые упрямятся, капризничают, но при этом у вас с ними достаточно хорошие отношения. Т.е Вы знаете, что подросток не сбежит из дома, потому что уже пять раз убегал и не воспримет как издевательство, потому что уверен в вашей любви. Подростки, которые уже совсем не верят взрослым и не верят, что их могут любить - в это "играть" не будут.
Итак.
Одним из самых эффективных приемов в общении с подростками, да и с некоторыми взрослыми – прием «присоединение к сопротивлению». Это когда Вы не противоречите подростку, не ругаете его , не отговариваете от чего-то, а ... присоединяетесь к нему. А потом и вообще доводите идею до абсурда. Например, он говорит: «Не буду мыть пол.» - Правильно – отвечаете Вы. - Не мой. Зачем нам чистый пол? Я думаю его надо еще больше загрязнить – говорите Вы и вываливаете в его комнате на пол содержимое мусорницы. Если такой метод кажется Вам чересчур радикальным – можете сложить посреди пола его разбросанные по квартире вещи. В каком –нибудь углу обязательно найдутся пара брошенных носков или колготок, юбка, свитерок или несколько книжек. Все на пол. Повстречаете огрызок яблока или засохшую булочку – туда же. И главное не убирайте. Будьте непреклонными. Говорите, что теперь Вы с ним полностью согласны и всегда будете следовать его принципам. Не давайте сбивать себя с «генеральной линии». Пусть начнет сердится. Это злость на то, что он не может Вами больше управлять. «Стукнувшись» пару раз о Ваши границы, он лучше начнет их осознавать, а следовательно и уважать. Только не забывайте напоминать, что действуете так исключительно из согласия с ним. И как только он изменить свое поведение, есть шанс, что и Вы измените свое.

Это потребует мужества с Вашей стороны, но оно того стоит. Как сказала когда-то моя клиентка: «Только когда я завела собаку, я поняла, как много ошибок я сделала в воспитании детей».

А почему Вы думаете, что не чувствующий границ ребенок менее страшен, чем плохо обученная овчарка?

Tags: дети, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments