Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

В ожидании Эдипа...

 Пока все ждут материал по возрастной психологии о прохождении Эдипа, - напомню анекдот в тему и заодно психоаналитический смысл сказки "Аленький цветочек":))
 Для начала анекдот – купец собирается в путь и спрашивает у дочерей, что привезти для них из заморской страны? Две старших дочери выдают нормальные девичьи заказы – бусики, платочки, сарафанчики, а вот младшая Настенька застенчиво просит у батюшки:
- Привези ты мне чудище лесное!
- Настенька, - ужасается папа, - зачем тебе это чудище? Ни за что не привезу.
- Хорошо, - соглашается Настенька, - тогда пойдем длинным путем. Привези ты мне, батюшка, цветочек аленький…

Анекдот, что называется, в тему – потому что согласно психоаналитическому  разбору сказки, девочка просит своего отца о… дефлорации.  (Помните - любимая дочь):)) Которая, собственно, и символизируется тем самым цветочком, аленьким без всякого сомнения. Папа, разумеется, приходит в ужас от такой просьбы и отдает дочурку лесному чудищу, зверю (читайте – постороннему мужчине). Но как только девушка полюбит чудище, он сразу же превратится в прекрасного принца, и можно играть свадьбу – без дополнительных подтекстов! В принципе, речь в этой сказке идет о рядовой и нормальной ситуации девичьего взросления, когда почти каждая из нас сравнивает своего избранника с отцом. Некоторые, кстати, задерживаются в этом состоянии на многие годы, и тогда принц остается чудищем – потому что не умеет быть лучше родного папы... (Любопытно, что отсутствие мамы в подобных сказках почти не обсуждается – лишь бы не мешала отношениям девочки с папой). Главная проблема «Настеньки» в будущем – это неумение «проскочить» стадию влюбленности в папу, которую переживают многие женщины. Любой мужчина будет казаться ей чудищем, чужим и страшным дяденькой. К несчастью, такое встречается не только в сказках.

 Текст не совсем мой. Вернее совсем не мой.:) Это статья, написанная Анной Долматовой, по мотивам интервью со мной, посвященному психоанализу сказок. Когда-нибудь посилюсь и сделаю пост на эту тему:))
Tags: психоаналитические забавы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments