Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Работа психолога. Стесняш и Касса 8/25

Оригинал взят у m_d_n в Работа психолога. Стесняш и Касса 8/25
Этому не учат на факультете психологии.
Это не рассказывают, когда дают специализацию по психотерапии.
Этот пост даст вам то, чего у вас не было:
Знание, как продавать.

photo_2017-10-24_00-54-49.jpg

В моём августовском посте, памятном нам всем утверждением, что к нему не наберётся и 30 корневых комментариев и похвальбой, дескать я знаю ЖЖ-отрасль, группа сорганизовалась и собрала 50+ корневых комментариев-откликов от разных участников. Время выполнять обещание и написать для rabota-psy сторителлинг о продажах психологических услуг на рынке.

Цикл постов будет объединён заголовком "Работа психолога. Стесняша и Касса". Как я уже поняла, администрация сайта Пикабу нежно любит меня и заботится о том, чтобы админ Лиги психотерапии, психолог и психотерапевт не перетруждалась от диалогов с пикабушниками в ежедневных консультациях онлайн, здесь подробности. Обсуждать новый сторителлинг я буду только на площадке rabota_psy.

Хотите диалогов с автором материала в комментариях? Делайте перепосты в ЖЖ и в соцсетях :)

© Бермант-Полякова О.В., 2017

Чтобы перестать стесняться и начать жить, - то есть вступать в обмен с другими людьми, - надо
1) разрешить себе обмениваться
2) научиться меняться баш на баш
3) увидеть, как в обмене участвуют деньги.


Если вы знаете сондиану, то легко догадаетесь, почему упражнения перечисляются именно в такой последовательности. Все упражнения элементарны и предназначены для того, чтобы выявить "баг", неработающее удовольствие.

Итак, сегодня мы делаем
1) разрешить себе обмениваться

Если вы Стесняша, найдите себе в пару Стесняшу, зазовите её на кухню и попробуйте по очереди:

- отдать команды другому человеку в повелительном наклонении / исполнить команды, которые другой человек даёт вам в повелительном наклонении
- отмерить точное число граммов сыра на весах и натереть его на тёрке / натереть сыр на тёрке примерно, на глазок
- приготовить банальное, всем известное блюдо вроде соуса песто / изобрести новый соус
- перемыть руками посуду, совершая осознанные вращательные движения /расставить вымытые тарелки по высоте, от больших к маленьким
- красиво сервировать стол, как на картинке, сфотографировать на телефон красоту и еду / спрятаться с тарелкой еды вдали от кухни
- сесть за привычным для вас столом на новое место / назвать привычные места за столом всех членов своей семьи
- долго и с удовольствием обнять другого человека, который стоит спокойно, дать ему объятие / принять объятия от другого человека, когда вы стоите спокойно
- спеть вместе, глядя друг на друга / спеть одному с закрытыми глазами

Действия проранжировать от наиболее приятного к приятным, нейтральным и затруднительным, или даже дискомфортным.

Сверьте свой список со Стесняшиным. Убедитесь, что вы разные. Задумайтесь над тем, как мудро устроен мир людей, - мы дополняем друг друга. То, что неприятно одному, вполне приятно другому. Именно разница этих устремлений и создаёт желание поделиться с кем-то избытками чего-то своего, то есть вступить в обмен. Давать и получать.

Если этот инсайт вас посетил, то от разминки можно двигаться дальше. На кухне мы были не просто так. Все мы зависим от еды, без неё нам долго не протянуть. Вот темой зависимости и будем заниматься, чтобы перестать стесняться.

Давать, давать, давать - это непроработанные потребности в зависимости. Брать, брать, брать – это непроработанные потребности в зависимости. Получать, получать, получать – это непроработанные потребности в зависимости. Не принимать, не принимать, не принимать – это непроработанные отношения в зависимости. Разница в направлении и в активности-пассивности участников, сообразили?

Так что теперь, когда поели и посуда убрана, двум Стесняшам придётся сесть на кухне и
Давать другому комплименты
Вымогать у другого комплименты
Благосклонно получать комплименты другого
Отнекиваться и не принимать комплименты другого,
по очереди выполняя это трудное упражнение.

Если упражнение вызывает сильное затруднение, разрешается заменить настоящие комплименты на беззастенчивую лесть.

Так вы тренируете самое главное – способность обмениваться прямым вниманием, обращённым людьми друг на друга.

Если вы не стесняетесь, когда обращают внимание на вас, и сами с удовольствием обращаете внимание на других, упражнения можно пропустить и сразу прочесть

Историю про сайт

Один Стесняш решил, что у него должен быть свой сайт. Он увлекался программированием, и с удовольствием сам себе его напрограммировал. Поскольку учился он в вузе на психолога, то материалы на сайте были психологические. Зная, что интересно таким же Стесняшам, как он сам, материалы для сайта он подготовил собственноручно. Поскольку в наше время соцсетей наиболее популярен формат абзац текста и картинка, Стесняш не пожалел времени, чтобы нафотографировать интересных кадров в путешествиях и оформить материалы интересными иллюстрациями.

В общем, это заняло около пяти лет и принесло ему пустую Кассу и ноль клиентов.

Тогда Стесняш решил изучить инфобизнес, чтобы понять, почему сайт не работает. Поскольку время не стоит на месте, движок тоже нужно было обновить, а материалы перенести на новую платформу. Это заняло около двух лет и принесло ему знание слов "трафик", "конверсия" и "лид". Простыми словами, сайт это магазин с нарядными стенами, трафик – это толпы людей, которые в данное помещение заходят, конверсия – это люди, которые подходят к витрине и интересуются тем, какие товары на ней выставлены, лид – это люди, которые берут товар и платят за него в кассе.

Статьи на сайте были интересны читателям, - знакомым Стесняша. Он выкладывал их на своей странице в соцсети, и трафик был – на сайт заглядывали сначала пять человек в день, потом тридцать. В реальном мире эти люди слонялись бы по магазину с пустыми витринами, а на сайте Стесняша не было ни слова о том, что что-то можно у него купить (товар, продукт, услугу), поэтому люди приходили и уходили, Стесняш платил за хостинг и доменное имя, а Касса стояла пустой.

А всё почему? Потому что Стесняш не хотел навязываться своим читателям.

Запишите на карточку: Предлагайте первым.

И больше никогда не ведите себя как Стесняш, который держит свои предложения психологических услуг (комплименты, яблоки, рецепты и т.д.) при себе и никому их не показывает и не отдаёт. Обменивайтесь предложениями с другими людьми. Это приятно.

Tags: психология как бизнес, чужое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments