Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Промежуточный отчет. Может кому пригодится.

Часто встречающаяся сложность в терапии- фиксировать результаты. Ну то есть терапевт видит изменения, а клиенту кажется что все как было так и есть. " С вами поговорил- только хуже стало"- такое иногда слышу. Потому как хочется чуда- утром встал совсем другим человеком все проблемы в прошлом. Но так бывает крайне редко и в ограниченных ситуациях Когда человек сам уже был готов к изменениям, и ему немного помогли. Но чаще всего -это огромный труд по изменению себя. Огромный и тяжелый. И к сожалению(или к счастью)человек его может совершить только сам. А психолог только помочь. В общем клиент не всегда знает куда смотреть. Он ожидает больших результатов и сразу, а на маленькие не обращает внимания.

Вторая проблема в этом, что не у всех хватает навыков рефлексии, чтобы уловить и зафиксировать изменения. Для этого нужно определенное умственное усилие. А нас редко учат подобные усилия совершать. Даже такой предмет как "Логика" в школах отсутствует.

Немного отвлекусь. Недавно приходил молодой человек 23 лет. С мамой приходил. Я его спросила: знаете что такое причинно -следственные связи? - он ответил что не знает.:( Кажется маме стало в этот момент неловко.
Так вот чтобы видеть результаты- надо улавливать причинно-следственные связи: было- стало - и почему. А вот этому ни семья, ни школа и не учит. Приходится учить прямо на сессиях. Иногда в течении долгого времени. Так недавно клиентка удивила меня тем, как в ее голове уживаются совершенно взаимоисключающие идеи: "В детстве никто моего мнения не спрашивал, мама всегда поступала так как нужно ей" и "раз окружающие так со мной поступают, значит я сама их к этому провоцирую". Так или то или другое. Или произвол или ты управляешь поведением окружающих. Вместе - никак. Но клиенты часто этого не замечают.

Так к чему это я? Видите - тоже теряю иногда нить:) К тому что если человек в состоянии сам увидеть в себе изменения и сформулировать их- то это дорогого стоит. Скоро начну приплачивать тем , кто в состоянии это сделать:)

Итак, промежуточный отчет.

За прошедшее время (около двух месяцев), в течении которых я прохожу терапию, я заметила много значимых изменений.
Что для меня сейчас самое удивительное, я стала осознавать и фиксировать моменты когда я допускаю ошибки в общении, но перестала себя за это постоянно критиковать - просто понимаю что так делать не следовало и в следующий раз надо вести себя по-другому. Раньше я не понимала в чем именно мои проблемы и что я делаю не так.

Я стала выходить из дома одна, это по-прежнему страшно, но не так как было раньше и важно что я это уже делала и могу это делать когда мне это захочется.

Наладились отношения с родственниками, я поняла что дружба между нами возможна, в то время как раньше я только обижалась на них.

Возобновила общение с друзьями и чувствую что общаться я стала по-другому: стала больше слушать других, меньше критиковать и осуждать, меньше бояться общения и даже получать удовольствие от вместе проведенного времени. В то время как раньше в момент общения я находилась в состоянии постоянного стресса.

Вообще, могу сказать, что я стала спокойнее, появилось больше уверенности в себе, стала получать большее удовольствие от общения и от жизни в целом.

Юля Ха.
Tags: психоанализ, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments