Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Крутится- вертится шар голубой...

Маленький такой шарик под названием Земля. Крутится вместе со всеми красотами и уродствами, смертями, рождениями и возрождениями. Крутится в колесе Сам(н)сары. И даже сидящие в зале на пресс- показе, мы крутились вместе с ней. Опять же со своими желаниями: поесть, поспать, пообщаться с друзьями, порассуждать, предаться филосовствованию и просто хорошо провести вечер четверга.



[Еще немного умничанья...]Вообще-то, пойдя на пресс-показ фильма "Самсара", я хотела посмотреть на большом экране красивейшие виды, которыми заманивал тизер:)





Первые минут пятнадцать мне это удалось. Монастыри и храмы, блестящий Весаль и Сен- Шапель, водопады, пустыни, величественные горы, храмы Петры и огромные звезды в ультрамариновом небе. Потом благости становилось все меньше и меньше, а шокирующего и омерзительного все больше и больше. После просмотра некоторые коллеги по просмотру говорили, что на этот фильм нельзя пускать детей, чтоб не провоцировать мысли о смерти и безнадежности бытия. Странный вывод, прямо противоречащий заявленной авторами концепции:)

Мне не показалось, что фильм о смерти. Скорее о суетности. О том, что скольбы маленькие человечки, не пыжились не карабкались, не занимались своими мелкими грешками и радостями - вселенское колесо просто сделает очередной круг.

Оптимистично это или пессимистично?

Не знаю.

Периодически я ловила себя на аасоциациях из мира зоологии. Если животные в большом количестве скучиваются в одном месте, то они начинают убивать и пожирать друг друга. Люди, в общем-то тоже. Или они начинают убивать и пожирать кур, свиней, коров, потрошение которых мелькало на экране. Думаю, часть народа в зале в этот момент решила стать вегитарианцами:)А я сидела и думала- вызывает ли у меня отвращение этот массовый забой скота? НЕт. Не смотря на расчлененку, гораздо большее омерзения вызывали сотни и тысячи ( или мне так показалось) людей, в аккуратненьких розовеньких комбинезончиках, шапочках и масках на лицах, с точностью конвейера совершающих весь этот животный геноцид. И такие же толпы, закупающие все это мясо в супермаркетах и пожирающее в макдональдсах. И тут же толпы людей, живущих чуть ли не в коробках из под обуви на куче отбросов?

Много глаз, много лиц. Не всегда понятно человеческие это глаза и глаза робота. Наверное людей можно было опознать по желтушечным белкАм. Роботы и куклы гораздо красивее.






Еще запомнилась Филиппинская тюрьма, с танцующими заключеными, школа боевых искусств, китайские или корейские парады. Вот где Гитлер бы порадовался. Сколько молодых, здоровых и все синхронно делают одно и то же.



Заметила, что сцены красот длятся меньше по времени, чем сцены людского муравейника. Может просто показалось? С таймером ведь я не сидела:) Но у меня есть своя версия.

Понятно, что в этой сансаре ничего хорошего нет. И всякая приличная душа желает вырваться из этого круговорота, обусловленного бывшими и нынешними деяниями( кармой). И есть отдельные храбрецы, которым это удается и они достигают просветления. Но их единицы и "мильены" тех для кого колесо жизни является единственно знаемым. Вот и крутятся большую часть фильма перед глазами проститутки и роботы, заключенные, военные, военнизированные, толстяки и помирающие с голоду, мумии, покойники в странной формы гробах и прочая "роскошь" человечекого бытия.
Самые всетлые и славные лица у танцовщиц и монахов. Еще у маленьких детей. Редкие искорки просветления.

Никак, единственно, не могу понять, к чему относится кружение вокруг Каабы. Для меня, скорее все таки к суете. Не ходят миллионными толпами в рай. Просветление дело индивидуальное, единичное, трубующее большого труда. Иначе бы каждый давно ходил по водам.



Но оптимизм в фильме все-таки есть. Не даром, мелькает в начале и встречает зрителей в конце тысячерукая бодхисатва Гуань Инь. Милосердная богиня, творящая добро тысячью рук.





В общем, зал был полон. Рекомендую и вам посмотреть. Премьера в России 4 апреля.

Все фото, кроме двух последних, с официального сайта фильма.
Tags: анонс, местное, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments