Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

О... Как много нам открытий чудных...

Читаю сейчас книгу Михаила Маяцкого "Курорт Европа". Как интересно и как созвучно. Может для кого-то все это само собой разумеющееся, а у меня вызывает массу ассоциаций:)

Вот например:

В силу некоторого симпатического соответствия между макро- и микро-мирами общество относится к образованию, как родитель к ребенку — со всей свойственной этому отношению непоследовательностью. То «побыстрее!», то «спокойно!». То «займись чем-нибудь!», то «ничего не трогай!». То «не носись, как угорелый!», то «побегай, разомнись!». Свой ребенок то лучше, то хуже других. То он должен стать самым-самым, то пусть только будет здоров. То его натаскивают и пичкают изо всех сил, то оставляют в покое: всё равно как-нибудь вырастет.
Так и с системой образования, в том числе высшего. То общество (а в Европе читай:государство) экономит на ней, то «нам для тебя ничего не жалко». То хочет, чтобы из ее горнила выходили готовые личности-специалисты, то «лишь бы по улицам не слонялись».
Она всегда вызывает нарекания самого противоположного свойства. То она не готовит к жизни, то слишком рано профессионализирует. То перегружает, то недогружает, то слишком развлекает, то недостаточно увлекает. Впадает то в элитизм, то в уравниловку. То не формирует гражданина, то не дает знаний.

Главное отличие вуза от школы состоит в том, что учащийся становится совершеннолетним, и общество начинает сомневаться в полезности дальнейшего удержания его в иллюзии, что Дед Мороз существует. То есть, что мир развивается в полном соответствии с планами и идеалами общества и под его полным контролем. И в частности, общество колеблется, когда — до или после факультета — признаться учащемуся, что не точно знает, зачем заставило его учиться. Да общество и самому себе в этом не признаётся.

Михаил Маяцкий. «Курорт Европа».

[Будем грузиться дальше?]И ведь правда. Начинаешь разговаривать с родителями - все как один жалуются что стало невозможно заставить детей учиться.Невозможно ответить на вопрос : зачем? Действительно, зачем?
Образование не гарантирует успех в жизни. НЕ гарантирует работу по специальности и заработки за эту работу, позволяющие безбедно жить. Я знала успешных предпринимателей, которые не могли четко сказать кто такой Петр I:) И видела массу филологов-философов и прочих гуманитариев, излагающих красивые теории и не могущих заработать себе на хлеб.
Так зачем получать образование?
Сейчас все больше детей (особенно из обеспеченных семей) поступают в вузы для "расширения кругозора". Не расчитывая приобрести там профессию. Не все, конечно, себе могут это позволить. Но количество таких семей растет.
Может это как раз те, кто решил не обманывать себя и своих детей в том, что образование поможет продвинуться по служебной лестнице? С другой стороны, не так уж много родителей могут себе позволить оставить детям столько бабла, чтобы всю жизнь можно было не работать и наслаждаться "досугом". Трудно наслаждаться досугом, когда нет сбережений и социальных пособий.
Масла в огонь подливает общество потребления. "Ты достоин всего самого лучшего!" Но про цену не говорят:)

Может скоро государству придется, как в Древнем Риме, раздавать народу хлеб и зрелища, чтобы смягчить бунты?
В России пока не как в Европе. Но тащимся то мы в ту же сторону.

Есть ли выход?
Смогут ли и захотят ли вузы объяснять студентам, что они никому не нужны со своим образованием? Когда я говорю своим студентам, что нигде их не ждут и никто не собирается предоставлять им работу, да еще с з\платой по потребностям - в аудитории каждый раз раздается недовольный вой:)
Но и привыкнуть к мысли что придется самому себя продавать или придумывать себе занятость, они тоже не готовы. Это воспринимается как обман обещаний.
Я уже встречалась с попытками суицида на фоне несовпадений собственных ожиданий и того, что реально предлагает социум.

Дальше будет только хуже?
Tags: Образование, работа, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments