Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Интересное про зеркальные нейроны

Впервые я о них услышала несколько лет назад. Интересная это штука, только пока недостаточно изученная. Есть представление, что именно благодаря им ребенок учится, повторяя действия родителей. Есть люди, которые используют их для избавления от вредных привычек: напрмер для похудания. В 7-х годах прошлого века проводили эксперименты по подготовке к длительным космическим полетам. Там участникам эксперимента предлагалось мысленно делать знакомые физические упражнения. Достоверно подтвердилось, что это помогало держать мышцы в тонусе в небольшом замкнутом пространстве, имитирующем кабину космического корабля.
Для меня это еще одно подтверждение что бессознательное ( читай мозг) воспринимает качественно "сконструированную" мысленную картинку как существующую в реальности. Поэтому в психотерапии возможно переживать заново травмирующие ситуации прощлого с новым результатом. Т.е менять воспоминания и опыт. Ведь любой опыт это только( и интересующий нас травматический) это только связь нейронов в разных отделах головного мозга.. Убрать уже сложившиеся связи нельзя. Но можно надстроить новые связи, которые при многократном повторении, будут давать на выходе новое поведение.Так совсем недавно мы с одним клиентом вспомнили и заново пережили травмирующую его ситуацию из подросткового возраста. Он, в компании друзей, случайно разбил бутыль с настойкой приготовленной ксемейному торжеству. Вроде проходной эпизод. Но для него это быо один из тех жизненых узелков, что рассыпаны по ткани жизни, фиксируя узор из чувства вины, долга, собственной некчемности и бессилия что-либо изменить. Но моделируя ситуацию по новому ( для этого нужны определенные условия), он смог повернуть развитие событий в этой давно, вреде бы прошедшей ситуации. Что в результате? Как ни странно изменение ситуации на работе. Возможность более свободно пользоваться своими правами в виде руководителя проекта, а также изменившиеся отношения с родителями в виде большей внутренней свободы, возможности от них психологически отделиться.
Таких маленьких чудес происходит много в последнее время. С тех пор как я стала изучать курс психосоматики и рефлекторной психокоррекции. Пришло понимание как это работает, в том числе и с психоаналитическими клиентами.Многие ситуации изменений в терапии нашли свое объяснение с точки зрения психофизиологии. Именно поэтому исследования, типа описанных ниже так интересны.
Интересного всем чтения.


Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments