Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Как страшно жить....

Вы замечали, что когда ситуация не очень ясна, мы, люди, склонны придумывать в ее продолжение всякие ужасы.
Вот как например с ювенальной юстицией, которая в прошедшее воскресенье обсуждалась в Таймс Кафе. Закон еще не вышел, но все уже придумали как страшно он повлияет на ситуации в семье и как будут нарушаться права родителей в противовес защите прав детей.И как страшные коррумпированные чиновники будут врываться в наши дома, забирать детей, а потом продавать их на усыновление или на органы.
Или вот взять мою клиентку, которой забугорный жених не писали не звонил аж целых пять дней. Чего она бедная не напридумывала. В основном там фигурировали знойные ночи другими красотками славянской национальности. Он наверняка мне изменяет- твердила она. На вопрос, зачем бы ему это делать, если он уже показал свой дом, познакомил с родителями и назначил дату переезда к нему - вразумительного ответа не было. "Надо начинать искать других женихов, а я с этим так много времени потеряла!"- клиентка явно впадала в панику. Ей даже не приходилао в голову, что с ним могло что-то случиться, ну авария там или что. Выдуманная измена была страшнее даже смерти.Мои предположения, что мужик занят делом, даже не рассматривались.
Наконец через пять дней - полное счастье! Любимый позвонил и рассказал что был на труднейших переговорах по бизнесу, но через несколько дней летит к ней.
Как же нас подводит неверие в себя и отравляет жизнь, заставляя придумывать несуществующие страшилки.
Нам кажется что придумывая самый страшный вариант развития событий, мы как бы к нему готовимся.На самом деле он в большинстве случаев никогда не наступает. В психологии есть такое понятие, как "страх страха". Это когда человек боиться не какого-то реального события, которое с ним произошло, а рисует воображаемое развитие этого события и оно в фантазиях оказывается совершенно невыносимым.
Тут еще с одним клиентом обсуждали его потенциального повышение по службе.
"Предстоит жеская борьба!"- сказал он.
-И с кем?- поинтересовалась я.
- Ну не может же быть, что на эту должность никто больше не будет претендовать.
- А вы знаете этих людей?
- Ну никто из того, кого я знаю, туда не полезет- слишком хлопотно, у кого-то семейные проблемы, кто-то только недавно перебрался в другой регион. Но НАВЕРНЯКА существует кто-то , кого я не знаю. Вот с ним и будет борьба.

Тут как раз на учебе по Символдраме, которая была в прошедшее воскресенье, изучали новый мотив "Побез из плена". И все препятствия оказались внутреннего характера.Никаких внешних опасностей, с которыми бы клиент не справился, ни у кого не нашлось. Чтобы победить - НАДО БЫЛО ПРОСТО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ!

А в каких ситуациях ваши страхи оказывались сильнее реально происходящих событий?

Картинка из комментов:)
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments