Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Лучше поздно...

Но все же похвастаться.

Еще в октябре редакция журнала "Собака" меня попросила прокомментировать сюжет о татуировках. Всяких интересных людей просили высказаться, для чего им татуировки и что они этим хотят сказать, а потом меня просили это прокомментировать. Ну и напечатали.
Приятно видеть себя в журнале:))

Вот начало всего проекта:


Потом шел рассказ Ройзмана

А потом всякие интересные люди с татуировками на интересных местах.





Больше всего меня, конечно, поразила девушка вытатуировавшая на спине портрет покойной бабушки в молодости. Бывает и такое:)) Вон она, кстати, стоит последняя в ряду:)



И наконец - я! Та-та-та-дам!



Так что я теперь прорекламирована в глянце:)))
Так как на картинке текст не виден, а только фамилия крупными буквами:) А также по просьбе трудящихся , - добавляю текст. Многого не ждите, не профессиональное издание:) Надо все легонечко, гламуррррненько:))

Татуировка – это, прежде всего, влияние на тело. Очень распространена фантазия, что меняя нечто в теле, мы меняемся сами. И, как правило, люди решающиеся сделать тату, не удовлетворены своей жизнью, вот только у них нет сил изменить ее, не портя своего тела.

Если человек верит в то, что татуировка меняет судьбу, то это обязательно сработает – по типу плацебо. Всегда существует возможность договориться со своим бессознательным! Татуировка выглядит, как шанс стать другим, но это большая наколка – в смысле, неправда, извините за каламбур. Все дело в том, что первоначально татуировка была прочно связана с инициацией. Человек проходил через определенные испытания, обряды, и только тогда ему наносилась татуировка. Вначале следовало измениться, а уж потом только получить право на кожный рисунок.
Самые первые татуировки в истории – это были шрамы или раны, в которые вогнана краска. Делать их было очень больно, а сейчас все стараются пользоваться обезболивающим. Какая уж там инициация.

Мне очень нравится фраза Стругацких: «Молодым людям стало не за что умирать». Те, кто делает себе тату сегодня, в большинстве своем – молодые люди, и таким способом они пытаются приобщиться к чему-то высокому. Накалываю себе, понимаешь, ацтекского орла, и чувствую себя орлом! Говорят, что в тату-салонах один из самых популярных рисунков нынче – церковные купола. Приходит менеджер среднего звена, и просит наколоть купола, символизирующие, насколько я знаю, количество ходок. Человек пытается хотя бы в фантазии представить себе, что у него – другая жизнь. Что он много всего испытал. Что он не просто менеджер, а орел, причем, ацтекский!

В татуировках есть еще и детское, хоть и понятное желание запечатлеть некий момент жизни.
Мне бы очень хотелось увидеть, например, шестидесятилетнего старика, который всю жизнь проходил с татуировками – и спросить, как он относится к тем, что наколол лет тридцать тому назад? Понятно, что это был важный этап жизни, но ведь этих этапов так много, особенно, в молодости. С девушкой познакомился – одну татуировку сделал, поссорился – другую. Этап закончился, человек изменился, а татуировка – осталась. Самый известный пример в качестве иллюстрации – история шведского короля и бывшего наполеоновского генерала Бернадотта. Когда он умер, и тело обмывали, обнаружилось, что на груди короля красуется татуировка: «Смерть монархам!» Бедный Бернадотт вынужден был всю жизнь прикрывать эту надпись, будучи королем.

Женщина, которая не уверена в себе, часто меняет одежду – в прямом смысле слова зависит от тряпок. Она постоянно примеряет на себя разные образы, не понимая, кто же она есть на самом деле. Мне кажется, что и с татуировками происходит нечто похожее. Между тем, со временем кожа растягивается, и твоя прелестная ящерка превращается в крокодила. Попытка изменить что-то в своей жизни заставляет тебя оставаться в этой роли навсегда. Более того, зарубка, напоминающая о каком-то событии – стопроцентная вероятность, что ты будешь возвращаться к нему снова и снова. С психологической точки зрения татуировка – это попытка измениться внешними способами, не изнутри, а снаружи. Если уж так хочется, лучше сделать временную татуировку хной, привыкнуть к новой роли, а там, глядишь, психика адаптируется. Тогда как тело портить не надо – не ты его создал. Бог не узнает тебя на том свете, если у тебя на груди – купола, на боку – ящерка, а на спине – портрет покойной бабушки.

Tags: настроение, психоаналитические забавы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments